Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Куличи на дом: в монастыре Алматы организовали доставку пасхальных угощений

В Казахстане, чтобы верующие не остались без праздничного угощения, в Иверско-Серафимовском женском монастыре Алматы организована акция по доставке пасхальных куличей. Как работает услуга, увидел корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Куличи на дом: в монастыре Алматы организовали доставку пасхальных угощений
Фото: Мир24Мир24

пасхальные службы не пропускает. Но в этом году, как и все, останется дома. Об акции монастыря узнала в социальных сетях и решила сделать заказ. «То, что вы привезли – больше подарок моей маме, она лежачая», – говорит Ирина Мальцева. Заказы для прихожан готовят монахини и послушницы женского Иверско-Серафимовского монастыря Алматы. С пяти часов утра они уже за плитой. Елена Федоренко отвечает за творожные пасхи и за яйца. С утра их сварили почти 400. Используют искусственные красители. Но и натуральные в ходу. Например, луковая шелуха. За качеством здесь следят строго. Лопнувшие яйца откладывают в сторону. «Когда варим яйца, много соли насыпаем в воду, чтобы они не треснули. Потому что скорлупа бывает тоненькая и поплотнее», – отметила Елена Федоренко. Куличи для пасхального набора в монастыре пекут по рецепту, которому больше ста лет. Его матушке Амвросии передала прабабушка. Главный секрет: в тесто добавляют более 20 яиц.

«Всегда расчет шел не от муки, а от литра молока, чтобы получить нужной плотности тесто. Потому что мука разная. В результате тесто получалось как хорошая, густая сметана», – пояснила монахиня Иверско-Серафимовского женского монастыря Алматы Амвросия.

Сделать заказ можно по телефону. Стоимость пасхального набора от 6 до 40 долларов, в зависимости от состава. Все полученные деньги пойдут на содержание монастыря и помощь нуждающимся.