Калья: рецепт рыбной похлёбки на огуречном рассоле

Когда калья появилась на свет точно не известно. Зато очевидно, что впервые её приготовили обитатели нынешней Финляндии. Ведь «калья» - финское слово, которое переводится, как «рыба». Примерно в начале 15 века эта похлёбка вошла в повседневное меню обитателей Великого Новгорода. А уже через сто лет она была подробно описана в знаменитом «Домострое» и с тех пор стала считаться русской. Известно, что калью подавали к столу Ивана Грозного и Бориса Годунова. Жаловал этот наваристый суп и первый царь из рода Романовых – Михаил Фёдорович. [caption id="attachment_1469973" align="alignnone" width="473"] Михаил Романов/фото: infourok.ru[/caption] Приготовить калью можно, как на мясной, так и на рыбной основе. Мы сегодня остановимся на втором варианте. Итак, для приготовления трёх порций кальи нам понадобится: 700-800 граммов филе трески или минтая; Три солёных огурца среднего размера; Стакан огуречного рассола; Две морковки среднего размера; Одна большая луковица; Перец; Зелень. Режем на кусочки рыбное филе и варим его в большой кастрюле. [caption id="attachment_1469982" align="alignnone" width="500"] фото: foodman.club[/caption] Добавляем в рыбный бульон мелко нарезанные лук, морковь и солёные огурцы. Доводим содержимое кастрюли до кипения и томим суп под крышкой пятнадцать минут. Заправляем калью огуречным рассолом, перчим и оставляем на огне ещё на десять минут. [caption id="attachment_1469985" align="alignnone" width="652"] Для приготовления кальи нам понадобится один стакан огуречного рассола/фото: kitchen-kitchen.ru[/caption] Разливаем похлёбку по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Калья: рецепт рыбной похлёбки на огуречном рассоле
© SM News