Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Яркие роли, нищета и трагическая смерть младшего сына: все о жизни звезды «Бриллиантовой руки» Светличной

Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные советские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд — теперь и наших соотечественниц.

Яркие роли, нищета и трагическая смерть младшего сына: все о жизни звезды «Бриллиантовой руки» Светличной
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
Видео дня

Светлана Светличная

Светлана Светличная

Светлана Светличная

Первый супруг Светланы Светличной

Светлана Светличная

Светлана Светличная

Светлана Светличная

Светлана Светличная

Эксклюзив на WMJ: рассказал об отношениях со Светланой Светличной!

Самая «не виноватая» женщина советского кинематографа и, надо признать, одна из самых смелых и красивых, запомнилась зрителю по нескольким ролям. Светлана Светличная давно стала народной, несмотря на то что играла в основном в эпизодах. Ее Анну Сергеевну в «Бриллиантовой руке», Павлину Хуторную в «Стряпухе», Габи в «Семнадцати мгновениях весны» знает и стар и млад, поэтому о несыгранных главных ролях Светлана Афанасьевна не печалится. Жалеет лишь о том, что не довелось сняться в немом кино: «Все говорят, у меня выразительные глаза. Думаю, одними глазами я смогла бы сказать больше, чем на словах». При этом в жизни артистки было немало тяжелых испытаний.

Светлана была долгожданным и любимым ребенком в военной семье — единственная девочка из трех детей. Папа будущей актрисы впоследствии дослужился до генерала, но и когда Света появилась на свет, уже имел неплохое звание. Тем не менее по военным городкам семью помотало. Родилась Светличная в Армении, в школу пошла в Сумской области, а взрослела и оканчивала обучение в Прибалтике. Где бы семья ни жила, Свету тут же записывали в драматический кружок. Девочку с самого раннего возраста мама старалась наряжать модно, красиво. Она шила Свете изящные платьица с рюшечками, таких ни у кого больше не было. С тех самых пор у Светланы осталось желание выглядеть эффектно и вдохновлять своим примером женщин.

Крохой меня мама брала с собой в гарнизонный Дом офицеров, она там участвовала в спектакле «У них есть родина». У ее героини пропал ребенок, и у меня до сих пор осталось ощущение того дикого горя, которое она показывала на сцене. Мама всегда хотела, чтобы я была артисткой. В школе я стояла в первых рядах художественной самодеятельности, вела все концерты, стихи читала. Папа был комендантом города, и все шушукались: «А вы видели дочку коменданта города?»

— рассказывала Светличная позднее.

Будущая актриса скорее хотела быть такой же сильной, как мама, творческой и талантливой. Но о том, чтобы всерьез стать артисткой, она не думала. За нее все решила мама и ее давняя мечта о славе и популярности. Сегодня Светличная качает головой, говоря, что у мамы получилось бы. Но жены офицеров не принадлежат себе. Грезы об актерской карьере мама передала дочери, а когда та окончила школу, просто вручила ей билет на поезд в Москву и строго наказала поступать только во ВГИК.

Конкурс в 80 человек на место страшно испугал девушку. Но Светлане было стыдно возвращаться домой, она решила испытать свои силы и неожиданно для себя поступила. Так Светличная оказалась на одной студенческой скамье с , , . Ей было невероятно интересно, она старалась изо всех сил. Вскоре, кроме актерских, у девушки обнаружились и хореографические способности, и уже к середине первого курса она стала не только самой популярной студенткой, но и главной любимицей наставника. В это же время Света встретила свою первую любовь.

К ним на курс перевелся Владимир Ивашов, уже востребованный актер кино, снявшийся в «Балладе о солдате». Фильм гремел по всему СССР, он с большим успехом прошел в Каннах. Однокурсники Ивашов и Светличная стали репетировать спектакль, где играли влюбленных. Ромм будто нарочно отсрочивал сцену, где пара, наконец, объясняется друг другу в чувствах и целуется. Лишь на генеральной репетиции дал артистам отмашку.

И вот он меня поцеловал, и я почувствовала, что это не по роли, а по жизни. А через некоторое время Володя сказал: «Светка, мне кажется, я тебя люблю!» Я так обрадовалась! Побежала звонить маме: «Ма-а-ама, я скоро выйду замуж!» — «За кого?». — «Смотрите «Балладу о солдате»! За Алешу Скворцова!» — «Тогда ждем вас домой — на самогон и котлеты»,

— поведала Светличная.

Но Светлана еще до свадьбы поразилась укладу, царившему в семье Ивашовых: «Когда Володя в первый раз пригласил меня к себе в коммуналку и начал разогревать пельмени на сковороде с водой, я подумала: «Господи, какие же они бедные!» Даже мы в общежитии жарили пельмени на сливочном масле и только разве что в самые голодные дни на маргарине. Не говоря уже о моей семье, всегда жившей в достатке на офицерском пайке».

Но к трудностям она оказалась готова. Через полгода Светлана и Владимир поженились и стали жить все в той же коммуналке. Простые рабочие люди, родственники супруга, считали Светличную балованной, но больше всего обижались на то, что невестка не несет в дом даже копейку. Ее стипендия была слишком маленькой, и свекровь часто вслух укоряла Светлану, дескать почему же ее, взрослую женщину, приходится кормить? Актриса вспоминает, что даже первая брачная ночь у них с Владимиром состоялась, только когда они отправились в отпуск, к ее родителям. Там, в Мелитополе, пара жила в отдельной комнате. А в коммуналке — не просто в комнате с родственниками мужа, а еще и в одной кровати с его младшим братом, ведь спать было больше негде. Из Мелитополя Светлана приехала беременной, а через положенный срок у супругов родился маленький Алеша.

Когда ребенку не было и года, оба его родителя уже снялись в кино и зарекомендовали себя как хорошие актеры. Первая слава пришла к Светличной после комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха». Однако всесоюзную славу актриса обрела, когда на экраны страны вышла комедия «Бриллиантовая рука». Артистка очень удачно примерила на себя образ роковой женщины. Но сегодня Светлана Афанасьевна признается, как тяжело далась ей та самая сцена:

Представьте себе, что значит сорок лет назад сниматься полуобнаженной в присутствии огромного количества мужчин из съемочной группы! Плюс народ сбежался из других павильонов: мгновенно прошел слух, что сейчас Светличная будет раздеваться. Особенно я занервничала, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Дрожала как осиновый листок! И помог мне в этой ситуации . Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Он так убедительно это произнес, что все мои страхи мигом улетучились.

Узнав после одной из встреч о том, в каких условиях живут актеры с маленьким сыном, известный режиссер Григорий Наумович Чухрай пришел в такой ужас, что немедленно стал хлопотать об отдельном жилье для семьи. Его праведный гнев был настолько действенным, что Ивашову и Светличной немедленно выделили отдельную двухкомнатную квартиру в центре столицы.

Но отношения с супругом у актрисы периодически портились. Она устраивала Владимиру истерики из-за его поклонниц и упрекала в том, что тот не стал режиссером и не подарил ей долгожданные роли. Артистка мечтала сыграть , Наташу Ростову, чеховских героинь, но ей их не предлагали. Конфликты выливались в то, что Светлана позволяла себе флирт с коллегами. Рассказывали, например, что с на съемках «Бриллиантовой руки» у них начался роман. Светличная называла себя влюбчивым человеком, она не видела в этом ничего предосудительного.

Если ревность и была, муж ее не выказывал. Я же сразу реагировала, могла броситься, как кошка, и расцарапать лицо! Хотя до сих пор не знаю, было ли у Володи что-то с кем-то, кроме меня. Но подозрения иногда возникали. А насчет отношения мужа ко мне... Я могла сказать Володе: «Ты знаешь, мне надо влюбиться в Славу Тихонова, чтобы хорошо сыграть Габи в «Семнадцати мгновениях». И он относился к этому с пониманием, разделял кино и реальную жизнь,

— заявила Светличная. Она продолжила: «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я — человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать... Я была противной. Володя был степенным. Он был, как Каренин, очень мягким. Если бы я вышла замуж за другого, наверное бы, у меня был не один муж. Выдержать мои закидоны трудно».

Понимая, что брак держится на честном слове, все еще любящие друг друга супруги решили укрепить его, а для этого завести второго ребенка. Так родился их младший сын Олег, который, кстати, получил больше родительской любви и ласки — они были чуть старше, уже меньше снимались и ответственнее относились к малышу.

С приходом перестройки и Ивашову, и Светличной пришлось покинуть кинематограф. Работы почти не было, чтобы прокормить семью, Владимир устроился работать на стройку, а Светлане приходилось и обувью с рук торговать, и мыть полы «у хороших людей». Врачи запретили артисту поднимать тяжести, поскольку у него была язва желудка. Однако запрет был нарушен — Владимиру приходилось разгружать машины, строить ангары и склады, таскать кирпичи. Именно на стройплощадке от непосильной нагрузки у Ивашова начались проблемы с сердцем. Однажды прямо с работы его увезли в больницу, где сделали операцию, но спасти бывшего актера не удалось.

Спустя 10 лет после смерти любимого мужа актрису постиг новый удар. Сын Олег умер от токсикоза печени. Молодой человек сильно выпивал. Но актриса отказывалась верить в официальную причину смерти сына.

Я знаю одно: Олежка умер не своей смертью. Я могла бы найти того, кто «помог» ему... Но если бы я окунулась в это, то не выжила бы. В моем возрасте надо беречь себя, а Олега все равно не вернуть,

— делилась она.

Некоторое время спустя Светличная заключила второй брак. С поэтом и музыкантом Светлана Афанасьевна расписалась через неделю после знакомства по собственной инициативе. Актрису подкупило, что он был похож на первого мужа, прекрасно играл на гитаре, писал стихи. Пока они были вместе, артистка на свои деньги обновила гардероб Сокольского. Однако брак продлился... всего месяц. «По-моему, Сергей меня загипнотизировал. Раз за разом спрашивал: «Любишь меня?» Я отвечала: «Да, люблю». — «В глаза, в глаза мне смотри...» Это как у цыган: они ловят твой зрачок, а затем внушают что хотят», — вспоминает Светличная.

После расставания с Сокольским актрису стали часто видеть с молодыми мужчинами. Например, стилист Руслан Татьянин, с которым артистка какое-то время выходила в свет, был моложе ее на 32 года. Мастер причесок убедил актрису не скрывать свою фигуру, придумывал фасоны платьев специально для нее. Это стало причиной разногласий Светланы Афанасьевны с ее старшим сыном Алексеем. Ему очень не нравились спутники мамы, он считал, что те хотят прославиться за ее счет, делают из нее посмешище. Старший сын приезжал к родительнице, пытался с ней разговаривать, но она все воспринимала в штыки. По мнению Алексея, стилист хотел лишь заполучить московскую квартиру знаменитости.

Позже Алексею все же удалось помириться со звездной родительницей. Светличная души не чает в своей внучке Маше и обожает правнука Володю. Мальчика назвали в честь прадеда. «У парня очень трепетные отношения с прабабушкой. Мама гордится правнуком, говорит, он напоминает ей мужа, моего отца. Сейчас у нас все хорошо — мы стали ближе друг другу», — делился сын Светланы Светличной в интервью газете «Комсомольская правда».

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото:Anatoly Lomohov / Global Look Press, Kinopoisk.ru

Видео:YouТube.com / «В гостях у Гордона», AlexAndre