Сергей Никоненко: «У Василия Шукшина две жены Лидии – одного колибра – мои однокурсницы. С ними 40 лет не общаюсь»

В эксклюзивном интервью «ЭГ» Сергей Петрович вспомнил – о своих однокурсницах по ВГИКу и о дружбе с Василием Шукшиным. - Сергей Петрович, простите, первый вопрос на злобу дня – ваша однокурсница – народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина требует у своего мужа – продюсера Бари Алибасова «вернуть ей квартиру, которую он оформил на своего помощника». Наверняка, вы в курсе многочисленных скандалов вокруг недвижимости вдовы Василия Шукшина? - К сожалению, я об этом услышал. Грустно. С Лидией Николаевной я не общался после окончания ВГИКа, - более 40 лет. Наши дороги разошлись. С ее дочерью Марией Шукшиной я играю в одном спектакле «Калина красная», но мы ни разу не говорили о ее маме, и не обсуждали вопросы с наследством. Наш курс во ВГИКе был дружный, но Лидия Николаевна держалась особняком. - Вы были очень близки с Василием Макаровичем? - Не могу сказать, что с Василием Макаровичем мы дружили. Все-таки он был старше меня на 12 лет, да, и на момент нашего знакомства - уже зрелый художник. Но он много времени проводил в мастерской во ВГИКе, где я учился. Как потом выяснилось, неспроста Шукшин сидел в наших аудиториях целыми днями – дважды женился на девочках из нашего курса: сначала на Лидии Александровой (Чащиной), потом на Лидии Федосеевой. - Лидия Александрова была талантливой студенткой? - В нашей мастерской она не доучилась –Сергей Герасимов ее перевел на курс ниже. Об этом сейчас замалчивают. Руководство ВГИКа постаралось. Придумали, что якобы у Александровой была травма, из-за которой она взяла академический отпуск. Лидия Александрова написала анонимку на своего мужа – Василия Шукшина аж в местное отделение компартии. Написала о том, что он – двоеженец, алкоголик, руку на нее поднимает…Герасимов, пожалуй, первый раз в жизни настоял на том, чтобы его ученицу исключили из вуза. Он сказал, что не будет учить такую особу. - Сергей Петрович, а вам какая Лидия больше нравилась? - Никакая. Две Лидии – Александрова и Федосеева – дамы одного «колибра» - довольно крупные, русские, красивые, эффектные, громкие, а мне нравились и нравятся тихие, скромные, душевные. Всю жизнь одна жена. Василий Шукшин жил в моей квартире на Арбате, спал на моей раскладушке, на которой спал и Никита Михалков. Оба на ней спали, когда ушли от своих жен – Никита от Насти Вертинской, а Шукшин – от Лидии Александровой. - Сергей Петрович, какое у вас настроение во время самоизоляции? - Рабочее. Боевой. Беру пример у своих кумиров – Пушкина и Есенина. Александр Сергеевич за два утра написал поэму «Граф Нулин». И Сергей Есенин за 10 лет творчества (начиная со знакового прихода к Блоку – 9 марта 1915 года и заканчивая смертью – 27 декабря 1925 года) издал 31книжку. Мой учитель Сергей Герасимов в 78 лет снял фильм «Лев Толстой» и сыграл Льва Николаевича. - Были ли в вашей жизни тяжелые испытания, когда опускались руки и от бессилия приходили страшные мысли? - Потеря мамы, папы, невестки – самые тяжелые испытания. Внук Петр сегодня растет со мной и в нем – мое счастье. Его мама – жена нашего сына умерла в 29 лет, от рака мозга, и даже великий хирург Коновалов не смог ее спасти. У нашей девочки была самая тяжелая форма рака, которая пока не лечится. Петя ходит в школу – учимся сейчас дистанционно. - Вы его обожаете? - Обожать – это одно, а растить надо так, чтобы мужчина был, чтобы ответственность имел. - Сергей Петрович, вы – ребенок войны (примечание: артист родился 16 апреля 1941 года), и в вашем детстве был тотальный атеизм. Пришли ли вы к вере, если «да», то когда? - К вере меня, совсем маленького, приобщала моя бабушка, а точнее, прабабушка. Бабушка Таня (так я ее звал) водила меня в Филипповскую церковь, и учила молитвам. Года в четыре я знал наизусть довольно большую молитву «Верую». Благодаря бабушке я видел в той самой Филипповской церкви Матрону Московскую, правда, тогда не знал – кто она такая? Но хорошо помню, как маленькая, почти слепая старушка в окружении трех или четырех других женщин стояла или справа от входа в церковь, или внутри…Часами стояла и молилась. Сейчас я молюсь Матроне. Прошу у нее спасти всех нас от эпидемии. Да, я видел Матрону живую, а сейчас молюсь ей – разве это не удивительно? - Дочь Сергея Бондарчука Наталья Бондарчук сказала «ЭГ», что Гильдия актеров России и вы лично очень помогли в организации похорон ее мамы – народной артистки СССР Инны Макаровой. Почему ее не похоронили на Новодевичьем кладбище? - Хорошо, что успели вообще похоронить. Сейчас кладбища закрыты. Мы выбили Троекуровское кладбище. На Новодевичьем можно было только кремировать, а Наталья Сергеевна отказалась от этого способа захоронения. И с захоронением на Троекуровском кладбище во время эпидемии было сложно. Такие времена! Вы спросили мое мнение о конфликтной ситуации с квартирой Лидии Федосеевой-Шукшиной, и сейчас я скажу: «Горько, что это происходит с моей однокурсницей, с вдовой великого русского писателя и режиссера – Василия Шукшина, вдвойне горько, что в такое страшное время, когда нужно всем людям сплотиться». Обидно, что две дочери Василия Шукшина, которых я снимал в своем фильме «Птицы над городом», когда они были маленькими, враждуют друг с другом. Но я не обсуждаю с моей партнершей Машей Шукшиной эти вопросы. Маша – прекрасная актриса, очень хороший человек, и я счастлив с ней играть в спектакле по произведению ее отца «Калина красная». Жаль, что Василий Макарович так рано ушел из жизни и не додал своим близким то, что мог дать. Я имею в виду любовь, духовность, нравственность.

Сергей Никоненко: «У Василия Шукшина две жены Лидии – одного колибра – мои однокурсницы. С ними 40 лет не общаюсь»