Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Жильцы многоэтажки в Зеленоградске вынуждены пешком подниматься на 9-й этаж из-за неработающего лифта

В одной из высоток Зеленоградска люди вынуждены подниматься в свои квартиры по лестнице. И так уже не один месяц. Особо тяжело пожилым людям и семьям с детьми. Почему лифт не ремонтируют, и есть ли надежда, что ситуация изменится.

Жильцы многоэтажки в Зеленоградске вынуждены пешком подниматься на 9-й этаж из-за неработающего лифта
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Чтобы подняться к себе домой на пятый этаж, Наталья Россинская говорит, теперь уходит немало сил. Лифт в доме не работает, и каждый раз приходится идти по лестнице.

Видео дня

НАТАЛЬЯ РОССИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— Это так тяжело, по несколько раз в день. А если ещё с сумками, как до карантина, то это вообще. Картошка, капуста под запретом. Очень тяжело!

Есть версия, что лифт перестал работать из-за разрыва троса. Но от того, что причина известна, легче никому не стало. Ведь неудобства приходится терпеть не один месяц.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— И на второй, и на девятый этаж люди вынуждены подниматься пешком. По словам жителей этого дома, думали, что лифт починят хотя бы за неделю. Но всё затянулось уже на полгода.

Пешком ещё ладно. Особо тяжко пожилым людям и семьям с детьми. Поднимать каждый раз коляску — настоящее испытание. А если сломалась техника, то транспортировка теперь обойдётся дорого.

АНАСТАСИЯ ЖЕСТИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

— Прогулки с младшим ребёнком ограничились двумя походами: это утром отвести старшего и вечером забрать из детского сада. Больше ребёнок не гуляет, потому что физически тяжело.

Починка лифта, по предварительным подсчётам, обойдётся в 128 тысяч рублей. Управляющая компания предлагала жильцам собрать средства.

АНДРЕЙ БЛАГОВЕСТНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «ПРИБАЛТИЙСКАЯ»:

— Мы уже были согласны на 51 процент, хотя по закону требуется две трети голосов.

Дом построен в 2014 году. С того момента его так и не поставили на учёт Фонда капитального ремонта. Решилось всё в один момент. Когда съёмочная группа калининградских «Вестей» начала снимать сюжет об этой ситуации.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы достаточно оперативно связались со старшим по дому, обсудили все вопросы, после переговорили с управляющей компанией, узнали, кто обслуживает лифт. Директор компании, которая обслуживает лифты, пошёл нам навстречу. Мы договорились о рассрочке. Он заменит эти тросы.

Как уточнили в Фонде, на платёжках жильцов починка не отразится. Уже на днях закажут новые тросы для лифта, и вскоре жильцы дома снова смогут пользоваться лифтом.

Екатерина Моран, , Михаил Эльбаум