Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Чем грозит использование хвои в качестве мульчи

– Нежелательные предшественники для земляники – томат и все растения, относящиеся к пасленовым: картофель, перец, баклажан, – говорит доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза . – Они поражаются вертициллезным и фузариозным увяданием, также как земляника, а лучшими предшественниками является пласт многолетних трав.
Чем грозит использование хвои в качестве мульчи
Фото: Крестьянская жизньКрестьянская жизнь
Некоторые дачники практикуют засевание осенью сидератами, а потом весной сажают на этом месте землянику, но делать так я не советую: хотя бы один-два года надо подержать грядку под другими растениями, а потом уже возвращать. Сидератам надо время, чтобы разложиться, и микроорганизмы, которые мы хотим убрать благодаря этому из почвы, все равно там остаются.
Сосновыми иголками землянику засыпать можно, но только на время созревания ягод. Если вы будете использовать сосновые иголки в качестве мульчи, имейте в виду: хвоя содержит смолу и в большом количестве она подкисляет почву. Не рекомендуется использовать хвою в качестве мульчи там, где земля и так достаточно кислая, например, в северо-западных районах Черноземья.
Марина Злобина. Фото рixabay.com.