Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Волгоградские дачники поделились опытом использования плоскореза

Принцип действия
Волгоградские дачники поделились опытом использования плоскореза
Фото: Крестьянская жизньКрестьянская жизнь
Плоскорез представляет собой изогнутую стальную пластину, заточенную с трех сторон. Основное предназначение инструмента – рыхление почвы. Его погружают в землю на небольшую глубину – примерно на пять сантиметров, и подрезают верхний слой.
Как уверяют сторонники органического земледелия, этого вполне достаточно, ведь корешки растений находятся в верхнем слое почвы, где добывают пропитание и влагу. Перелопачивать шесть соток – это тяжелое, а главное – бесполезное и даже вредное занятие. Перекапывание ведет к уничтожению полезных микроорганизмов, вымыванию и выдуванию полезных веществ.
– К достоинствам обработки плоскорезом можно отнести защиту почвы от ветровой и вод­ной эрозии, особенно во время весеннего таяния снега, а также сохранение почвенного плодородия и почвенной биоты, так как структура почвы практически не разрушается, – комментирует растениевод Андрей Солонкин.
Конструкция плоскореза такова, что нагрузка на позвоночник минимизирована. Собственно инструмент и был придуман для того, чтобы облегчить ручной труд. Считается, что автор, инженер по специальности, разработал конструкцию после инфаркта – надо было обрабатывать участок, но ни в коем случае не перетруждаться.
Виды плоскорезов
По словам Андрея Солонкина, сходный метод обработки применяется в промышленном растениеводстве.
– К недостаткам можно отнести сильную засоренность сорняками и увеличение пестицидной (гербицидной) нагрузки, – комментирует доктор сельскохозяйственных наук. – Дачники привыкли перекапывать участки, и мало кто из них пользуется гербицидами. Поэтому для них плоскорезы не так актуальны.
Однако садоводы и огородники, которые уже опробовали инструмент, в корне не согласны с таким утверждением. Они обращают внимание, что плоскорез – универсальное орудие: с его помощью можно не только рыхлить землю, но и формировать грядки, измельчать комья земли, заделывать в почву сидераты, окучивать растения, полоть сорняки – по сравнению с обычной тяпкой это в разы быстрее и проще.
– Существует несколько видов плоскорезов, – рассказывает продавец-консультант магазина для дачников Инна Колесова. – В традиционном наборе – плоскорез малый и большой. Тот или другой выбирают в зависимости от ширины междурядий. Существуют разновидности для работы на более плотных почвах.
Десятиминутное дело
– Я пользуюсь плоскорезом уже лет десять и выполняю с его помощью все операции в саду, – рассказывает дачница . – Особенно удобно подрезать с его помощью траву. При этом не надо наклоняться, гнуть спину. Также очень удобно делать плоскорезом бороздки при посадке семян в грядки.
– Большим и широким плоскорезом я работаю на бороздах, а узким на грядках, – делится опытом волгоградка . – Малым плоскорезом можно работать во весь рост, не наклоняясь, – и траву полоть, и семена присыпать. Когда на участке много работы, сорняки просто прут, то плоскорез – самый незаменимый помощник. Буквально за десять минут я могу привести в порядок грядку в шесть метров и даже больше. В этом году решила попробовать посадить картошку, используя плоскорез, а не лопату. Так спине намного удобнее.
Еще одна дачница Виктория Мамедова утверждает, что с помощью плоскореза выполняет практически все операции в саду:
– Мне нравится, что инструментом можно работать в труднодоступных местах, куда не подлезть с привычной мотыгой, граблями и особенно с лопатой. Малым плоскорезом удобно обрабатывать мелколуковичные культуры, такие как мускари, тюльпаны и нарциссы. Их важно не задеть и аккуратно прорыхлить почву возле них. Кусты смородины, крыжовника, роз также требуют ухода.
Спасибо за приятные эмоции
– Я очень благодарна изобретателю, который пожалел дачников и придумал такое нужное и удобное устройство, облегчающее жизнь, – резюмирует Елена Михайлова. – И земля радуется такому действу, и сама испытываю приятные эмоции.
– При умном подходе работать с плоскорезом одно удовольствие, – считает Николай Зотов. – Исходя из своего опыта, могу сказать, что малым плоскорезом очень удобно убирать сорняки на грядках, где растет чеснок или лук. А большим удобно проходить междурядья пошире, срубать и подрезать на корню сорняки, делать борозды, окучивать картошку. Вещь очень удобная и многофункциональная. Не соглашусь лишь с тем, что плоскорез, как утверждают некоторые, может заменить косу – нет, такого быть не может! А еще очень важно, чтобы он всегда был очень хорошо заточен!
Испортить впечатление от инструмента может также использование некачественных материалов. Например, желая сэкономить, производитель может делать лезвие из мягкого металла – он будет гнуться и быстро тупиться. В таком случае вместо радости вы испытаете лишь разочарование. Однако чаще всего негативные эмоции связаны с неправильным использованием – очень важно задать лезвию правильный угол по отношению к черенку, чтобы резать в плоскости, параллельной поверхности почвы.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда».