Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Делай добро! Как неравнодушные москвичи помогают тем, кто оказался в непростой ситуации

В среду, 22 апреля, на «Полке добра» в одном из продуктовых магазинов района Сокол можно было бесплатно забрать гречку, хлеб и другие продукты. Благотворительная акция объединила жителей.

Делай добро! Как неравнодушные москвичи помогают тем, кто оказался в непростой ситуации
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Купить соседке хлеб, вынести за кого-то мусор или сделать сюрприз на день рождения едва знакомому человеку — это не мелочи, это то, что сегодня необходимо многим из нас. Особенно в помощи нуждаются те, кто в силу разных причин не может выйти на улицу. Прежде всего это люди старшего поколения. За ними продолжают ухаживать более девяти тысяч соцработников. Но и они бы не справились, если бы им не помогали специалисты проекта «Московское долголетие», а также волонтеры. Каждый день социальные помощники доставляют продукты, ходят в аптеку, выгуливают собак и выполняют другие поручения.

Видео дня

— В жизни стало больше приключений, — смеется сотрудник территориального центра соцобслуживания (ТЦСО) «Тушино» . — Как-то раз мы завезли старушке горячий обед, а она говорит: «Ребята, нужен корм для Гоши». Спрашиваем, где Гоша, ожидая увидеть котенка, щенка или рыбку, а бабушка показывает террариум с пауком-птицеедом величиной с тарелку.

Пришлось ребятам ехать в зоомагазин за саранчой — любимым лакомством Гоши.

Социальные помощники, как добрые волшебники, всегда оказываются рядом, когда нужна их поддержка. Анна Купряшкина в день рождения 91-летней бабушки подарила ей хризантему в горшочке. Просто так. А Давид Светлов помог найти такси, в котором внук одной пожилой женщины обронил дорогой телефон — подарок на свадьбу.

Собственную благотворительную акцию «Полка добра» запустили в продуктовом магазине на улице Алабяна в районе Сокол. Все, у кого есть возможность, могут положить на специальный стеллаж сахар, гречку, муку и прочие товары, которые затем бесплатно заберут безработные и другие горожане, оказавшиеся в сложной ситуации.

— Первыми в акции приняли участие продавцы, но сейчас уже и сами жители приносят провизию, — администратор магазина Наталья Коися показала благотворительную полку, которую можно узнать по надписям «Можешь положить — положи», «Нуждаешься — возьми». — Теперь у нас большой ассортимент. На выбор есть и подсолнечное мало, и макароны разных сортов, конфеты, яйца и даже свежий хлеб.

В трудной ситуации сегодня оказались многие. Так, «Городская ферма» на ВДНХ собирает средства на корм животным. Однако помощь не всегда должна быть материальной. Иногда достаточно сделать один звонок или задействовать свой талант. Актеры, например, бесплатно читают детям сказки в соцсетях.

— Мне кажется, чем активнее мы будем помогать друг другу, тем быстрее закончится карантин, — считает волонтер .

КСТАТИ

В Москве активно развивается портал «Я дома». Это агрегатор добрых дел. На сайте ya-doma.ru собраны благотворительные и волонтерские инициативы государства, некоммерческих организаций и бизнеса. Здесь можно узнать о возможностях взаимопомощи, найти занятие по душе на бесплатных онлайн-сервисах и получить совет самых разных специалистов. Кроме того, на портале собрана информация о профилактике коронавирусной инфекции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Эпидемия внесла коррективы в привычную жизнь всех москвичей. Сейчас мы становимся свидетелями того, как в сложных условиях возникает совершенно новая система взаимопомощи и добрососедства. Представители старшего поколения должны сидеть дома, и многие из них нуждаются в помощи больше, чем в обычные дни. В задачу социальных помощников входит не только обеспечение доставки необходимых продуктов питания и лекарств, но и оказание психологической поддержки москвичей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Наше дело правое. Ветеранам войны вручат подарки