Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Клещи проснулись: как защитить себя на природе

Городские парки и скверы обрабатывают от клещей. А вот встретить кровососа на даче или в лесу труда не составит. Поэтому, в первую очередь надо подумать о защите. Вакцинация от энцефалита не остановлена. Но некоторым гражданам сейчас ставить прививку не рекомендуют.

Клещи проснулись: как защитить себя на природе
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«В настоящее время приняты предупредительные меры по вакцинации. Мы особенно уделяем внимание переносу вакцинации пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. По ним уже лечащий врач принимает решение о переносе вакцинации», - рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области .

Видео дня

Сейчас есть возможность заказать спецобработку своего дачного участка. Такая услуга обойдется примерно в две тысячи рублей. Можно и купить спецкостюмы. Производители обещают стопроцентную защиту. Такую амуницию нужно носить правильно - застегнуть на все замки и пуговицы, заправить штанины в носки.

Клещ цепляется за человека из травы. Как правило, он ползет вверх в поисках открытого участка. Но на костюме его ждут ловушки - клещ попадает в складку ткани и здесь на него действует пропитка, которая убивает. Для человека состав безопасен, но для членистоногого – губителен. В течение трех-пяти минут после попадания в ловушку клещ теряет активность и погибает.

«Есть специальная хлопчатобумажная рубашка, которую необходимо заправлять в брюки, чтобы исключить возможность попадания клеща под одежду. Если даже клещ заползет по штанам под куртку, то он попадает в химическую ловушку. С внешней и внутренней сторон нанесен акарицид, это неизбежно приведет к тому, что клещ погибнет», - рассказал представитель компании-производителя защитных костюмов Максим Татарников.

Костюм недешев - стоит около девяти тысяч рублей. Впрочем, если нет возможности купить амуницию, то нужно соблюдать несколько правил. Если собрались на природу, никаких открытых участков кожи быть не должно. Одежда преимущественно однотонная и светлая, чтобы сразу увидеть кровососа. А также каждые 20 минут обязательно нужно осматривать себя.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.