Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Какими будут новые образовательные учреждения Калининграда: горвласти проинспектировали строительство детсада и школы

Узнать, каково это быть медиком, ещё со школьных лет или попробовать себя в приготовлении блюд различной кухни – это новые возможности для калининградских учеников. Образовательные учреждения, которые сейчас возводят в областном центре, спроектированы так, чтобы притягивать и детей, и взрослых. И открывать в тех и в других неожиданные таланты. Малышей, например, будут учить садоводству. Кто-то сможет, ходя под стол пешком выполнить часть жизненной программы и посадить своё первое дерево.
Какими будут новые образовательные учреждения Калининграда: горвласти проинспектировали строительство детсада и школы
Фото: Вести КалининградВести Калининград
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Вот такая галерея соединяет детский сад на улице Красной с дополнительным корпусом. Новое здание рассчитано на 450 мест.
А это значит плюс 15 групп для дошкольников. На территории нового детского сада будут площадки для занятий волейболом, мини-футболом и баскетболом. И даже появятся грядки, где можно будет выращивать овощи и фрукты.
, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— В детском саду предусмотрен полноценный лифт, грузоподъёмностью тысяча килограммов и так же небольшой классический подъёмник, на 100 килограммов, почему классический — мы его используем во всех детских садах для подачи пищи на вторые, третьи этажи, для того, чтобы облегчить труд персонала.
Сейчас здесь идут работы по устройству инженерных сетей и коммуникаций, внешней и внутренней отделке.
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Сейчас рабочие делают железобетонные монолитные короба. Чуть позже в них «зашьют» все коммуникации. Это нужно для безопасности. Если вдруг прорвёт трубу с горячей водой, кипяток не вырвется наружу, а останется внутри.
Рядом с детским садом отремонтируют дорогу, сделают разворотное кольцо и оборудуют парковочные места. Отдельное внимание — здоровью ребят. В садике планируется открыть детский стоматологический кабинет. Учреждение следующей ступени образования — новая школа, возводится на улице Артиллерийской. В ходе выездного рабочего совещания обсуждали, каким же оборудованием она будет насыщена.
, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ 58 КАЛИНИНГРАДА:
— Ещё наше желание, оно поддержано учредителем, , это медицинский класс, открытие медицинского класса, оснащение его современным оборудованием. Вы видели на презентации, должен и кулинариум появиться, интересное такое пространство. Школа будет таким аккумулятором, местом притяжения и школьников и родителей.
Александр Ерохин возглавит будущую школу. Её проект составлялся ещё в 2015-м, с тех пор технологии шагнули вперёд. Теперь, для того, чтобы реализовать все планы, нужно править документы и искать финансирование. Глава Калининграда — заверил, что городские власти окажут поддержку.
АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
—Я думаю, выполнимо будет всё, потому что это не только директор хочет, это общая заинтересованность в том, чтобы была современная школа. В связи с этим будет серьёзная корректировка проекта, сейчас будем искать возможности в этих сложных условиях по выделению средств из городского бюджета, чтобы школа построенная, оснащённая современным оборудованием, соответствовала тем запросам, которые сегодня формируются у родителей, у учащихся, у общества.
Новая школа рассчитана на 1100 человек. Здесь будет библиотечный медиацентр, бассейн и даже тир для выполнения норм ГТО. Ввести школу в эксплуатацию планируют уже в конце этого года.
Тамара Горшкова, Дмитрий Кулабухов