Есть контакт! Как контактные профессии адаптируются к цифровому миру

Уже давно многие аспекты работы и общения ушли из реального мира в цифровой. Мы привыкли не ходить в гости к друзьям, а переписываться с ними, оставаясь у себя дома. Все считали это абсолютно нормальным и естественным, но, как оказалось, ровно до того момента, как у нас отняли возможность живого общения.
Есть контакт! Как контактные профессии адаптируются к цифровому миру
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Больше всего от этого пострадали те, чья работа связана с непосредственным общением с людьми. Кто-то сразу сник, закрыл свой бизнес и обратился за пособием по безработице, кто-то просто выжидает. Я хочу рассказать о тех, кто быстро сориентировался и нашел свое место в новой реальности.
Идея этой истории пришла мне в голову после того, как я узнала, что дочь моих знакомых занимается синхронным плаванием в онлайн-режиме.
Я связалась с несколькими людьми разных профессий. Это оказалось совсем несложно. Мы наладили трансляцию во время их работы, я дистанционно настроила камеру и сделала скриншоты. Благодаря такой системе можно посмотреть трансляцию с разных сторон.
Аниматор Константин Малинов, Москва
«Еще пару недель назад любой аниматор, артист, шоумен рассмеялся бы вам в лицо, если бы вы предложили ему провести онлайн-праздник. И вот теперь каждый из них осваивает искусство проведения прямых эфиров. Каждый из них хочет, чтобы ему рассмеялись в лицо по ту сторону экрана».
Константин сделал шоу, используя все преимущества дополненной реальности. Мы же можем одновременно посмотреть и бекстейдж, и шоу, которые видят дети, и даже понаблюдать, как радуются Марта и Даня.
Режиссёр Московского Театра На Юго-Западе Москвы
Актерам и режиссерам тоже приходится подстраиваться под новые правила игры. Режиссёр Московского Театра На Юго-Западе Олег Анищенко устраивает онлайн репетиции. Конечно, отрабатывать постановку без сцены практически невозможно, но читка пьесы вполне реальна. Когда карантин закончится, все актеры будут готовы и можно будет сразу приступить к репетициям в декорациях.
, коуч в пространстве обучения «БУМ», Москва
«На протяжении четырех лет мы обучали специалистов по работе с детьми и делали это всегда офлайн, используя тренинговые методы и делая ставку на личное взаимодействие участников.
Начало самоизоляции попало на середину нашей очередной программы обучения вожатых. За две недели мы полностью перевели наши тренинговые занятия в онлайн-формат. Сейчас продолжаем готовить специалистов по работе с детьми с помощью видеоконференций. Благодаря этому к нам присоединились студенты из Ярославля, Твери, Щелково и других городов Владимирской и Московской областей».
, инструктор по йоге. Санкт-Петербург
«Мир изменился в мгновение ока. Теперь никого нельзя физически потрогать, обнять, ощутить тепло. Без этого уроки йоги мне казались бессмысленными и невозможными.
Однако одновременно мир как будто стал шире. Ко мне на занятия присоединяются ребята из разных городов России и мира. Наконец-то я и сама могу позаниматься с инструкторами, которых люблю, в том числе из других городов, ведь все йоги теперь онлайн! Мы поддерживаем друг друга и ощущаем тепло даже на расстоянии».
Анастасия Логачевская, музыкант, New Jersey, USA
Настя — музыкант. Она пишет детские песни и проводит музыкальные занятия с малышами как вживую, так и онлайн. Ее Instagram-канал пользуется бешеной популярностью. Недавно она стала проводить мастер-классы для педагогов, которые хотят перестроить свою работу и научиться преподавать дистанционно.
Ярослав Яшин, тренер футбольной школы Stuttgart, Москва
«Раньше мы не задумывались о проведении онлайн-мероприятий, ведь футбол — это командная игра. Нам очень хотелось сохранить команду в тонусе, и мы разработали комплекс онлайн-тренировок. Эти тренировки направлены на развитие индивидуальных качеств игрока. Мы стараемся подбирать упражнения, чтобы их можно было выполнять в домашних условиях и при этом не терять «чувство мяча». Чтобы выполнять упражнения дома, достаточно пространства всего 2×2 метра. Кто-то тренируется на лестничной клетке, кто-то находит место в квартире. К нашим тренировкам могут присоединиться все желающие. Так к нам присоединились ребята из Барнаула, Краснодара и других городов. Мы сделали эти занятия бесплатными.
Я показываю упражнение и внимательно слежу за выполнением через монитор».
Анастасия Подорожная, главный кинолог Региональной общественной организации «Кинологический развивающий центр «DogSelf»
"Мы планировали открыть отдельное направление — дистанционную индивидуальную дрессировку в конце этого года, так как к нам часто обращались с такой просьбой люди из разных городов. Пандемия и ограничения, введённые по всей России, заставили нас ускориться, и с 1 апреля мы открыли запись на дистанционные курсы и запустили серию вебинаров на актуальные темы.
Плюс дистанционных курсов прежде всего в том, что отсутствие инструктора рядом с собакой делает хозяина, а не кинолога, главным героем происходящего события. Кинолог словно становится авиадиспетчером. Он голосом управляет движениями владельца собаки, а глазами внимательно смотрит, в результате каждая сторона процесса лучше слушает друг друга, более погружена и внимательна. Зачастую эффект даже лучше, чем в офлайне.
Минус дистанционного курса: не всякая коррекция может быть сделана на расстоянии. Дистанционно корректируется только спровоцированное поведение и только с замотивированной собакой. Основное оружие кинолога при дистанционном обучении — это лакомство, игра. Если собака ни при каких обстоятельствах не берет лакомство и не играет в игры, которых в арсенале наших кинологов великое множество, то мы вряд ли воспитаем или скорректируем удаленно такую собаку».
Алисия Алекс, программист, smm-специалист, работает с отелями и ресторанами, путешествует с французским бульдогом Лексом Ван де Лаврушкой
«Так как я путешествую с Лексом, то он должен быть воспитанным псом, уметь правильно давать лапу на ресепшн и не громить президентские люксы в отелях.
Карантин изменил мои планы. Нам пришлось адаптироваться к ситуации и найти кинолога онлайн. Честно скажу, для меня это сначала казалось немного странным и непонятным Ну как можно учить собаку онлайн?
С первого же занятия с Анастасией по скайпу я увидела результат. Лекс стал лучше понимать меня, а я его. Конечно, ещё много всего надо выучить! В ближайшие дни планируем совместную онлайн-прогулку, чтобы Анастасия подкорректировала поведение Лекса на улице».
Наталия Ходыкина, фотограф, Москва
Это я. Формат дистанционной съемки необычен и накладывает много ограничений. Основная проблема — это, конечно, потеря качества изображений и невозможность полноценно управлять съемочным процессом. Зато появляются возможности, о которых я даже и не мечтала. За один день я не только договорилась о съемке, но и перенеслась из Москвы и в Питер, и в Нью-Джерси. Побывала на театральной репетиции и послушала тренинг вожатых. Если бы не моя привычка постоянно быть в движении во время съемки, я бы могла вообще не вставать с любимого дивана. А так я бегаю по всей квартире, громко говорю и зачем-то размахиваю руками, когда выбираю место для камеры.