Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперт оценил заявления о возможном голоде "библейского масштаба"

МОСКВА, 24 апр - . Голод "библейского масштаба" в связи с пандемией коронавируса России не грозит, считает эксперт Вячеслав Холодков.

Эксперт оценил заявления о возможном голоде "библейского масштаба"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли заявил, что если не начать действовать уже сейчас, то в будущем человечество может столкнуться с голодом "библейского масштаба". По его словам, 821 миллион человек остается каждый вечер голодными по всему миру. Как указал Бизли, 135 миллионов человек столкнулись с кризисным уровнем голода. Во вторник Всемирная продовольственная программа в своих прогнозах заявила, что около 130 миллионов человек в мире к концу 2020 года будут голодать из-за последствий COVID-19.

Видео дня

По мнению эксперта, это заявление носит "алармистский характер" и имеет отношение только к наиболее бедным странам Африки и Латинской Америки.

"Голода в библейском понимании у нас в стране точно не будет", - сказал Холодков РИА Новости. По его словам, Россия и практически все страны постсоветского пространства самообеспечены продуктами питания, то есть производят достаточно для себя продуктов питания. "В России по подавляющему большинству продуктов - мясо-молочных, растительного происхождения, круп - самообеспеченность порядка 95%. Единственные товары, по которым у нас нет самообеспеченности, это молоко, соль и еще пара товаров, но это абсолютно не критично. Тем более, что у нас тесные связи с Белоруссией, которая производит достаточно много молочных продуктов", - отметил он.

Кроме того, надо иметь в виду, что принял решение о запрете экспорта ряда продовольственных товаров, в частности, пшеницы, напомнил эксперт. "В этих условиях, конечно, физического голода не будет", - подчеркнул он.

При этом Холодков не исключил последствий другого рода в связи с пандемией коронавируса. "Это не физический голод, не физическая нехватка продуктов питания, а экономическая нехватка. Это значит, что в связи с коронавирусом и известными событиями в экономике, снижением цен на нефть, резко ухудшится материальное положение многих слоев населения и больше всех пострадают малообеспеченные категории граждан", - пояснил эксперт. То есть, по его словам, многие не смогут обеспечивать себе сбалансированный рацион и будут вынуждены переходить на "обедненные" продукты питания.

Что касается "экономического" голода, в мировой практике уже отработаны способы борьбы с ним, указал Холодков. "Бесплатные талоны на продукты питания, бесплатные школьные завтраки, раздача бесплатных продуктовых наборов - как раз такие способы помогут населению пережить этот тяжелый момент", - заключил он.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале

стопкоронавирус.рф