Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эркен Иманбаев: «Коронавирус разделил нашу жизнь на „до“ и „после“!»

Об этом мы поговорили с известным российским психиатром-наркологом и главным врачом клиники «Профмед» Эркеном Иманбаевым.

Эркен Иманбаев: «Коронавирус разделил нашу жизнь на „до“ и „после“!»
Фото: CBS MEDIACBS MEDIA

— В связи с коронавирусом появилось две категории людей: одни – коронаскептики, которые вообще отрицают само существование вируса, а вторые – коронапаникёры, говорящие о том, что завтра наступит конец света и всеобщий апокалипсис. Как бы вы охарактеризовали эти группы?

Видео дня

— Вы знаете, как раз это является одной из крайних точек зрения на данную проблему: дело в том, что есть люди с повышенной тревожностью и беспокойством, у которых как раз коронавирус стал провоцирующим фактором, от чего они тревожатся и боятся не только дышать, но даже и просто жить. Есть и другие люди, которые также испытывают высокий уровень тревожности, поэтому они включают психологическую защиту и отрицают всё, что может быть. Это – такие нигилисты, которые не хотят ничего знать о коронавирусе. На самом деле, истина, конечно же, находится посередине. Первой и второй группе нужно помочь: тех, кто не боятся заболеть коронавирусом, жизнь жестоко накажет, потому что они могут не только сами заболеть, но ещё и заразить своих близких, и всё вообще может закончиться летальным исходом.

— Что же нужно делать?

Мы – врач считаем, что здесь не нужно «перегибать палку» ни в ту ни в другую сторону, а следует просто соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, ходить в перчатках, быть в очках, медицинской маске, но вам подтвердит каждый врач, что, к сожалению, всё равно все мы переболеем, и коронавирус «заберёт» 5-10% жизней людей в разных странах, и это – наша реальность. Кстати, институт Пастера, с мнением которого я согласен, определил, что в течение 1,5-2 лет коронавирус будет «гулять» по миру и пока всех не перезаражает, и не у всех появится иммунитет, случаи заражения будут продолжаться. К сожалению, американцы очень серьёзно пострадали, потому что не принимали меры.

— Почему так произошло?

— Всё зависит от особенностей вируса, профилактики и медицины, которая не смогла вовремя подключиться, и в данном случае Германия, по сравнению с Италией и Испанией, оказалась «на высоте», а Россия – традиционно, где была развита хорошая профилактическая программа, тоже не подкачала, а американцы со своей хвалёной медициной эту «войну» пока немного проигрывают.

— Многие люди вынужденно оказались «запертыми» в четырёх стенах, но далеко не все в стихологическом плане выдерживают эти условия, а некоторые даже «срываются» на близких. Кроме того, серьёзно увеличилось употребление алкоголя. Как вы это прокомментируете?

— Я хочу сказать, что тут проблема – не в коронавирусе, но он является «ударно-спусковым механизмом», запускающим внутренние страхи и проблемы и те навязчивые состояния, которые были у человека в «замороженном» виде, поэтому коронавирус, требующий того, чтобы люди находились дома, как раз и запустил этот механизм, позволяющий человеку проявить себя именно таким, каким он действительно является. Если, например, у человека были навязчивые страхи, связанные с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства. Прим. автора), опасностью заразиться или страхом смерти, то теперь все эти страхи «выползли» наружу, поэтому в таких случаях необходимо дистанционно обращаться к психиатрам, к психотерапевтам, которые могли бы ему помочь справиться с этой проблемой. Но некоторые, как говорил недавний юбиляр Владимир Ильич Ленин, «пошли другим путём» – пагубным и разрушительным – и начали «корректировать» себя с помощью употребления алкоголя, транквилизаторов, а также наркотических средств. Сейчас мы наблюдаем в России рост алкоголизма, причём проявляющегося в тяжёлых формах, ведь люди до последнего момента не хотят, чтобы им оказали медицинскую помощь, а уже потом вызывают «скорую помощь», но машина не приезжает, потому что не хватает машин «скорой помощи», потому что врачи боятся, что это – вызов не инфекцию, а специализированных машин как вы понимаете, недостаточно. В результате этот мы действительно получаем много случаев тяжёлой алкогольной интоксикации, делирий (психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций. Прим. автора) и т.п.

— Может быть, имело смысл сократить продажу алкоголя на время пандемии?

— К сожалению, это не поможет, поэтому здесь необходимо вести, насколько это возможно, профилактические беседы с населением, чтобы люди ни в коем случае не прибегали к алкоголю, транквилизатором или, не дай Бог, наркотическим веществам. Если мы сократим количество продаваемого алкоголя, то люди начнут варить алкоголь в домашних условиях, потому что в Интернете есть масса рецептов, как это делать. Например, я знаю случаи, когда некоторые мало имущие начали гнать самогон из гниющих помидоров или яблок, используя сахар и дрожжи, но это вызывает отравление, так что не нужно заниматься подобными вещами!

— Ещё одна из проблем, связанная с замкнутым пространством, касается увеличения случаев домашнего насилия. По данным известной российской защитницей прав женщин количество таких случаев возросло примерно в 4,6 раз. Что вы думаете об этом?

— Да, насилие усилилось, что связанное с внутренней тревожностью и страхами, потому что все понимают, что коронавирус разделил нашу жизнь на «до» и «после», и страх неведения о том, что будет завтра с семьёй и каждом отдельным человеком, даёт почву для насилия. Существует 8 видов агрессии:

Агрессия, направленная на себя,

Словесная агрессия,

Вербальная агрессия

Физическая агрессия

Косвенная агрессия

Направленная агрессия

Ненаправленная агрессия

Негативизм

Люди, которые не могу побороть свои страхи, существовавшими у них в «замороженном состоянии», начинают проявлять агрессию по отношению к самым беззащитным – своим близким. Это – тяжёлая проблема, потому что рост насилия по отношению к близким в замкнутом пространстве действительно увеличивается. На улицах преступления катастрофически сократились, и это здорово, но домашнее насилие на фоне увеличения употребления алкоголя и других направленных средств воздействия на организм увеличилось.

— Что вы посоветуете тем, кто проживает под одной крышей с такими буйными людьми? Как можно от них оградиться, чтобы не пострадать от их агрессии в физическом плане?

— Если человек склонен к насилию, то у него это происходит постепенно, но существуют симптомы, по которым уже можно говорить о том, что вы можете подвергнуться насилию. Например, человек начинает себя вести грубо и раздражённо, он придирается и потихоньку начинает скандалить и предъявлять какие-то несуществующие претензии, и уже на данном этапе нужно говорить данному человеку: «СТОП!НЕТ! ХВАТИТ», чтоб он прекратил заниматься психологическим насилием. Если на этом уровне сказать человеку: «Нет!» и разойтись с ним и разъехаться, то вы не попадёте под широкую волну физического насилия. Я как психиатр на начальном этапе рекомендую говорить «нет» и чётко определять границы, чтобы насильник их не переходил. Но если это уже произошло, то нужно сообщать в полицию и обязательно писать заявление. Оно может стать останавливающим фактором, и за это можно получить 15 суток, поэтому агрессор поймёт, что за каждое своё действие он будет отвечать. Если насильник видит, что вы превращаетесь в жертву, то для него это – как красная тряпка для быка, поэтому он усиливает насилие по отношению к вам, и у него есть такая внутренняя потребность – на ком-то «разрядиться». Так не будьте той жертвой, потому что насильник всегда ищет жертву, и если вы «подставились», тот тут есть, в том числе, и ваша вина!

— В России очень с большим трудом проходит «Закон о домашнем насилии», и у него есть много противников, которые считают, что такой закон вообще не надо принимать, потому что это – внутренне дело каждой семьи, и государству не нужно вмешиваться в личную жизнь его граждан, но в российском обществе есть не совсем правильные представления о том, что такое семья, а выражение «Бьёт – значить любит» – какая-то средневековая дикость.

— Абсолютно с вами согласен: это – средневековая дикость, потому что если люди живут супружеской жизнью, то это не значит, что мужчина, прикрываясь свидетельством о браке, может совершать над своей женой насилие. Но в последнее время в России растёт насилие и по отношению к мужчинам, в том числе – психологическое. К нам в отделение поступают мужчины с синяками от скалки или поварёшки, – это же тоже насилие, поэтому по отношению к этим насильникам нужно соблюдать дистанцию. Что касается законов, то они уже написаны – в вашей стране – Германии или в нашей – России, они есть, но у нас они не соблюдаются органами власти. Отдельно писать «Закон о домашнем насилии» это – «масло масляное»: если тебя избили, то нужно писать заявление в полицию, и пусть там уже разбираются, как с хулиганом или человеком, нанёсшим телесные повреждения легкой или средней тяжести. Это нельзя просто так оставлять: если один раз открыли «ящик Пандоры», то дальше избиения будут продолжаться. Что касается домашнего насилия, то я считаю, что в нашей стране такой термин не нужен, потому что у нас есть некие традиции. С другой стороны, есть уголовный и административный кодекс, который защищает любого человека. Но наша полиция как раз придерживается того принципа, о котором Вы говорите: «Бьёт – значить любит», хотя это неправильно, потому что часто доходит до того, что происходят убийства мужчин и женщин на бытовой почве. Есть разные манипуляции – со стороны мужчин и женщин. Например, женщина говорит: «Он меня избил, давайте мы его посадим!», так что здесь нужно разбираться в каждом отдельном случае.

— Но бывает так, что жена сначала подаёт заявление в полицию на мужа, а на следующий день мирится с мужем, поэтому забирает своё заявление. В следующий раз, когда она снова подаст заявление, ей могу вполне закономерно сказать: «Разбирайтесь сами со своим мужем и не впутывайте сюда ». Можно ли так сделать, чтобы невозможно было бы забрать заявление и не прекращать начатого дела?

— Вы абсолютно правильно задали вопрос, но если речь идёт о нанесении тяжких телесных повреждений, то такие действия являются противозаконными, поэтому в данном случае уже нельзя забрать заявление. Здесь уже в силу вступает уголовная ответственность, а что касается женщин то я считаю, что они должны понимать, что если над ними совершили насилие, то это будет продолжаться. Если насильник почувствовал вкус крови, то он это будет в себе только развивать, поэтому тут нужно работать не только по линии полиции, но и обязательно работать криминальным психологам, которые должны выявлять, насколько серьёзна ситуация в той или иной семье. Если криминальный психолог рекомендует женщине – в некоем случае не забирать заявление, то это – просто спасение её жизни. В Америке такие случае – широко распространённая практика.

— В «Законе о домашнем насилии», который никак не принят, есть такое понятие – «охранный ордер», который не допускает насильника и агрессора к жертве. В России возможно введение такого охранного ордера?

— Я считаю, что охранный ордер нужно вводить и у нас в России, это – абсолютно правильная мера, но тут не нужно «перегибать палку», хотя по отношению к насильнику нужно соблюдать дистанцию, а то сейчас полиция вмешиваться в дело только после нанесения тяжких телесных повреждений или убийства. Но возможно, мы можем помочь насильнику, потому что, как не парадоксально, он сам является жертвой, и огромное количество насильников в детстве получили психологические травмы и сами подвергались физическому насилию. Они вымещают свою злобу, агрессию и ненависть в будущем. Если, например, взять пример известного маньяка Чикатило, то над ним в детстве издевалась мать, поэтому он так ненавидел женщин. Если бы вовремя выявили, что Чикатило является потенциальным насильником, и тогда существовал бы охранный ордер, то, возможно, его бы сумели остановить. А так мы имеем дело с крайними ситуациями: вообще ничего не делаем по отношению к насильнику, либо его сразу сажаем в тюрьму. Я с Вами абсолютно согласен: надо вводить охранный ордер, и мы будем над этим работать!

Беседовал Евгений Кудряц