Вспоминая подвиги деда

Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая - Днем Победы. Это очень важный и торжественный день, праздник со слезами на глазах. Это слезы боли за ушедших воинов, слезы радости и гордости за одержанную победу над врагом. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая - Днем Победы. Это очень важный и торжественный день, праздник со слезами на глазах. Это слезы боли за ушедших воинов, слезы радости и гордости за одержанную победу над врагом. Хочется сохранять и передавать из поколения в поколение имена тех, благодаря кому мы живем на этой земле. Поэтому в рамках акции #ПамятьПобеды, историей своего дедушки поделилась инженер 2 отдела госпожнадзора Управления по ЮВАО Белова Светлана. В«Мой дед, Коваленко Иван Степанович, родился 7 января 1919 года в деревне Затпин, Полтавской области в большой дружной семье. Помимо него, в семье росли два брата и сестра. Отец и мать с утра до ночи работали в колхозе. Окончив семь классов, дедушка помогал родителям в работе и по хозяйствуВ», - рассказывает Светлана. В 1939 году безмятежная молодость Ивана Степановича была прервана. Приняв присягу, он пошел на Советско-Финскую войну. Прошел его от начала до конца, с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Вернувшись домой, он продолжил помогать семье и работать в колхозе. В 1941, когда неожиданно началась Великая Отечественная война, Иван Коваленко был призван на фронт. Вместе с ним ушел его отец и старший брат. Все тяготы колхозной жизни легли на плечи матери, сестры и младшего брата, который был совсем еще ребенком. С первого дня Иван Степанович служил в составе 186 танковой бригады механиком-водителем легендарного танка Т-34 в звании сержант. Когда выдавалась свободная минутка, он писал письма домой - матери. Писал, что жив, здоров, и скоро вернется домой. В тяжелых боях, в сентябре 1941, сержант Коваленко получил ранение в обе руки. Восстановившись, сразу же вернулся в строй. Следующее тяжелое ранение получил в августе 1942, был тяжело контужен, долгое время лечился в госпитале. Поэтому с 1943 года до самого конца войны занимался подготовкой молодых бойцов, в должности инструктора по вождению средних танков. К великому счастью, все мужчины из семьи Коваленко вернулись с фронта и были представлены к наградам. Иван Степанович был награжден Орденом Отечественной войны I степени и нагрудным знаком В«За победу над ГерманиейВ». Вскоре он уехал на целину на Урал, где строился кирпичный завод. Там он познакомился со своей будущей женой Валентиной, которая также уехала покорять целину из Московской области. Через пять лет их направили в Московскую область на Речицкий Фарфоровый завод, где оба работали до пенсии. В«Мой дед достойно прожил свою жизнь, много трудился, был уважаем в коллективе и семье. К сожалению, ранения на фронте сказались на его здоровье. В конце жизни он перенес инсульт, от которого так и не оправился. После изматывающей болезни, 17 мая 1998 года, дед ушел из жизни. Ему было 79 летВ», - делится воспоминаниями Светлана. Вся семья помнит о подвигах деда, эта память передается последующим поколениям семьи и никогда не может быть забыта! Информационное агентство "МедиаХот"