Культовые советские конфеты «Птичье молоко»: почему их так любили?
[caption id="attachment_1515865" align="alignnone" width="1300"] Фото https://pixabay.com/[/caption] На самом деле, если покопаться поглубже, конфеты эти имеют изначально польское, а не совсем советское происхождение. В довоенной Польше их выпускали на частной кондитерской фабрике Яна Веделя. Фабрика досталась ему в наследство от деда и сына, которые начинали с горячего шоколада и аптекарской продукции, а позже смогли вырасти до крупнейших предпринимателей Европы. Кстати, фирменный магазин и кофейня Веделя до сих пор работают в Варшаве и радуют сладостями как местных, так и туристов. [caption id="attachment_1515879" align="alignnone" width="700"] Так выглядели типичные кондитерские в позапрошлом веке. Фото https://www.liveinternet.ru.[/caption] В 1936 году Ян Ведель съездил в Париж и так вдохновился столицей Франции, что по возвращению придумал новый продукт: конфеты, внутри которых нежное суфле, а сверху глазурь из фирменного ведельского шоколада. Эти сладости сразу стали настолько популярными, что их приходилось производить без остановки, покупатели разбирали их влет. Назывались они Ptasie mleczko (Птичье молоко). Говорят, название придумали кондитеры Веделя, а не он сам. [caption id="attachment_1515927" align="alignnone" width="564"] Ян Ведель.Фото https://www.liveinternet.ru[/caption] Ну а потом, уже после войны, в 1967 году тогдашний министр советской пищевой промышленности побывал с дружественным визитом в странах соцлагеря, где его угостили теми самыми конфетами. Потрясающий вкус сразил министра наповал, и он решил сделать хитрый ход. Привез образцы на Родину, собрал лучших кондитеров со всех регионов и сказал: сделайте такие же. Рецепта у меня нет, это коммерческая тайна, а вы сделайте. Попробуйте и сделайте. И сделали. [caption id="attachment_1515881" align="alignnone" width="1300"] А так выглядело кондитерское производство в прошлом веке. Фото www.liveinternet.ru[/caption] Самый лучший рецепт разработала талантливый кондитер-технолог Анна Чулкова, которая трудилась на кондитерской фабрике Владивостока. В основе рецепта была вытяжка из агар-агара (морская водоросль), который в те времена был очень популярен у кондитеров. В итоге дальневосточные кондитеры план перевыполнили на 100% выдали 12 тонн вкуснейших конфет вместо заданных 6. Рецептуру передали всей стране, и конфеты стали производить в гигантских промышленных масштабах. Ну а с названием заморачиваться не стали, взяли у поляков. Так «Птичье молоко» стало одним из символов советской пищевой промышленности. Позже придумали и торт с одноименным названием, но конфеты пользовались особой популярностью. [caption id="attachment_1515877" align="alignnone" width="640"] Герой Социалистического Труда Анна Чулкова. Фото https://www.liveinternet.ru[/caption] Кстати, купить их было непросто. «Птичье молоко» было в советские времена большим дефицитом, и достать их удавалось по блату у каких-нибудь всемогущих товароведов. Заветную коробочку берегли на праздник. Именно поэтому конфеты стали культовыми, ведь он были безумно вкусными (особенно в отличие от нынешних), но часто недоступными простым людям. [caption id="attachment_1515872" align="alignnone" width="1300"] Те самые легендарные конфеты. Фото https://www.liveinternet.ru[/caption] К сожалению, сегодня пришла печальная новость: создатель легендарных конфет Анна Чулкова ушла из жизни в родном Владивостоке. Ей было 86 лет. Анна Федоровна создала не только «Птичье молоко», но и другие любимые многими советскими людьми конфеты. Анна Чулкова получила престижные государственные награды: орден Ленина (дважды), орден Октябрьской Революции, а также звание Героя Социалистического Труда.