Кинооператор Ирина Уральская поделилась на Пасху рецептами маминых куличей

Оператор игрового и неигрового кино, режиссер Ирина Уральская, как и все мы, находится в самоизоляции. Съемки игровой картины на севере с режиссером Наталией Гугуевой пришлось на время приостановить. До окончания карантина встала и работа над фильмом «Огород» Ларисы Садиловой, оператором которого стал муж Ирины Анатолий Петрига. Они — знатные садоводы, и консультируют съемочную группу, как правильно обустроить грядки, на которых будет хозяйничать актриса Валентина Теличкина. Пока все дома, Ирина поделилась с читателями «МК» серией своих фотографий с пасхальными яйцами и рецептами куличей, доставшимися ей от мамы. фото: facebook.com Кулич по старинной рецептуре 2кг муки 3/4 литра молока 200г маргарина 1/2 стакана постного масла 1,5 стакана сахарного песка 1 пачка дрожжей (100грамм) 1 ч.л. соли 7-8 яиц Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить немного муки, соль, немного сахара в перечисленных объемах. Поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут «работать», и смесь немного поднимется, добавить остальные продукты и вымесить тесто Если дрожжи используете сухие, то надо 1,5-2 пакетика, и можно сразу все замешивать, без предварительной подготовки дрожжей. Пикантность этому рецепту придают пряности: В тесто надо натереть 1 мускатный орех (какой аромат!!!), добавить немного кардамона и, конечно, ванилин. Не забыть еще изюм и дробленый фундук. Тесто должно «гулять» часа 2-3, затем выкладываем его в подготовленные формы (я использую даже обычные алюминиевые кастрюльки, потому что теста получается очень много). Намочить ладонь, взять немного теста и положить его в каждую форму так, чтобы оно занимало 1/3 от высоты. Ставим куличи на расстойку (это еще 20-30минут). Когда они когда поднимутся, «сажаем» их в разогретую духовку. Выпекаем кулич на среднем жару (у меня нет термометра, но все и так прекрасно получается), а готовность определяем сухой лучиной (можно длинной спичкой): проткнули, если тесто не пристало к кончику лучины в глубине кулича, значит готов). Украшать наши куличи можно как угодно: хоть сахарной глазурью, хоть помадкой, присыпками — дело хозяйское. Кулич с цукатами Кардамон молотый (по вкусу) Ванилин (по вкусу) Орехи (любые) — 50 г Цукаты — 50 г Изюм без косточек — 150 г Соль — 3/4 ч. л Дрожжи свежие — 40-50 г Сахар — 1,5 стак. Масло сливочное — 300 г Яйцо — 5-6 шт Молоко — 1,5 стак. Мука пшеничная — 1-1,2 кг Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак. Белок яичный (для глазури) — 1 шт Готовятся в два этапа Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке). Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10. Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной в воде бумагой или фольгой. Формы не должны стоять впритык друг к другу. Готовность определить лучинкой. Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят. Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками. Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару чайных ложек растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ. Кулич царский 6 стаканов муки 50г дрожжей 15 желтков 200 г сливочного масла 200 г сахара 3 стакана сливок 10 зерен кардамона 1 мускатный орех 100 г цукатов 50 г миндаля 100 г изюма Дрожжи развести в стакане сливок и замесить крутую опару из половины муки. Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, измельченный миндаль, мускатный орех, цукаты и изюм. Тесто хорошо взбить и оставить доходить. Когда оно поднимется, снова вымесить, уложить в смазанную маслом форму. Форма должна быть заполнена наполовину. Тесту дать подняться на 3/4 формы и затем выпекать.

Кинооператор Ирина Уральская поделилась на Пасху рецептами маминых куличей
© Уника Новости