Кинооператор Ирина Уральская поделилась на Пасху рецептами маминых куличей

Оператор игрового и неигрового кино, режиссер , как и все мы, находится в самоизоляции. Съемки игровой картины на севере с режиссером Наталией Гугуевой пришлось на время приостановить. До окончания карантина встала и работа над фильмом «Огород» Ларисы Садиловой, оператором которого стал муж Ирины Анатолий Петрига. Они — знатные садоводы, и консультируют съемочную группу, как правильно обустроить грядки, на которых будет хозяйничать актриса . Пока все дома, Ирина поделилась с читателями «МК» серией своих фотографий с пасхальными яйцами и рецептами куличей, доставшимися ей от мамы.
Кинооператор Ирина Уральская поделилась на Пасху рецептами маминых куличей
Фото: Уника НовостиУника Новости
фото: facebook.com
Кулич по старинной рецептуре
2кг муки
3/4 литра молока
200г маргарина
1/2 стакана постного масла
1,5 стакана сахарного песка
1 пачка дрожжей (100грамм)
1 ч.л. соли
7-8 яиц
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить немного муки, соль, немного сахара в перечисленных объемах. Поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут «работать», и смесь немного поднимется, добавить остальные продукты и вымесить тесто Если дрожжи используете сухие, то надо 1,5-2 пакетика, и можно сразу все замешивать, без предварительной подготовки дрожжей.
Пикантность этому рецепту придают пряности:
В тесто надо натереть 1 мускатный орех (какой аромат!!!), добавить немного кардамона и, конечно, ванилин. Не забыть еще изюм и дробленый фундук.
Тесто должно «гулять» часа 2-3, затем выкладываем его в подготовленные формы (я использую даже обычные алюминиевые кастрюльки, потому что теста получается очень много). Намочить ладонь, взять немного теста и положить его в каждую форму так, чтобы оно занимало 1/3 от высоты. Ставим куличи на расстойку (это еще 20-30минут). Когда они когда поднимутся, «сажаем» их в разогретую духовку. Выпекаем кулич на среднем жару (у меня нет термометра, но все и так прекрасно получается), а готовность определяем сухой лучиной (можно длинной спичкой): проткнули, если тесто не пристало к кончику лучины в глубине кулича, значит готов).
Украшать наши куличи можно как угодно: хоть сахарной глазурью, хоть помадкой, присыпками — дело хозяйское.
Кулич с цукатами
Кардамон молотый (по вкусу)
Ванилин (по вкусу)
Орехи (любые) — 50 г
Цукаты — 50 г
Изюм без косточек — 150 г
Соль — 3/4 ч. л
Дрожжи свежие — 40-50 г
Сахар — 1,5 стак.
Масло сливочное — 300 г
Яйцо — 5-6 шт
Молоко — 1,5 стак.
Мука пшеничная — 1-1,2 кг
Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак.
Белок яичный (для глазури) — 1 шт
Готовятся в два этапа
Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной в воде бумагой или фольгой.
Формы не должны стоять впритык друг к другу.
Готовность определить лучинкой.
Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару чайных ложек растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.
Кулич царский
6 стаканов муки
50г дрожжей
15 желтков
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 стакана сливок
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
100 г цукатов
50 г миндаля
100 г изюма
Дрожжи развести в стакане сливок и замесить крутую опару из половины муки. Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, измельченный миндаль, мускатный орех, цукаты и изюм. Тесто хорошо взбить и оставить доходить. Когда оно поднимется, снова вымесить, уложить в смазанную маслом форму. Форма должна быть заполнена наполовину. Тесту дать подняться на 3/4 формы и затем выпекать.
18+