Врач назвал самый надежный препарат для профилактики коронавируса

Доктор Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. рассказал, как защититься от COVID-19.

Врач назвал самый надежный препарат для профилактики коронавируса
© ИД "Собеседник"

– Сидя в самоизоляции, мы заучили, как азбуку, что риск заразиться коронавирусом больше всех у сердечников, диабетиков, аллергиков, курильщиков, людей с заболеваниями дыхательной системы и пенсионеров. Но в конце марта учёные из Уханя – с родины нового коронавируса – «подкинули» результаты новых исследований. По их данным, COVID-19 не менее опасен для больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Впрочем, и здоровым он может серьёзно подпортить пищеварение.

С чего начинается COVID-19

Поднялась температура, заболело горло – вызывайте скорую, говорят сегодня врачи. Вот только COVID-19 может стартовать не с типичных «лихорадочных» симптомов, а с проявлений расстройства пищеварения. По крайней мере об этом говорят учёные из Уханьского университета науки и технологии и Медицинского университета Нанкина.

Диарея и тошнота – вот симптомы, которые первыми возникли у большого количества госпитализированных в критическом состоянии в связи с коронавирусом. Острые нарушения в работе желудка и кишечника характеры примерно для 90% тяжелых больных, говорится в исследовании. В свою очередь, Американская ассоциация гастроэнтерологов сообщает, что, по данным разных авторов, от 5 до 50% больных COVID-19 имеют желудочно-кишечные симптомы.

Новость не такая уж и неожиданная, если вспомнить, что происходило с носителями вирусов атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS – «родственников» коронавируса нового типа. У них присутствовали те же самые симптомы.

Что болит при коронавирусе? Врач перечислил органы, страдающие от COVID-19

Как COVID-19 проникает в организм человека

Чтобы проникнуть в организм человека, COVID-19 нужно попасть на любую слизистую. Именно поэтому с самого начала пандемии просит не тереть грязными руками глаза, не чесать нос, не облизывать пальцы. Коронавирус «устроит» и слизистая дыхательных путей, и слизистая желудочно-кишечного тракта. И там, и там есть специальные рецепторы, который необходимы COVID-19 для внедрения и захвата «территории».

Т.е. пищеварительная система может стать входными воротами для нового коронавируса с тем же успехом, что и дыхательная.

Сергей Вялов // Фото: личный архив

Слабый ЖКТ – повышенный риск заражения COVID-19

На фоне исследований влияния коронавируса на желудочно-кишечный тракт мои коллеги-врачи сегодня говорят о том, что хронические заболевания пищеварения могут стать дополнительным фактором риска заражения. Проще говоря, слабый ЖКТ увеличивает шансы заболеть COVID-19. Более того, ОРВИ будет протекать тяжелее, чем у людей без проблем с желудком и кишечником.

С чем это связано? Дело в том, что основной защитный механизм пищеварительного тракта – это слизистая оболочка. Я бы даже сказал, что слизистая – это мощная естественная защита всего организма. Она не позволяет глубоко проникнуть бактериям, токсинам и вирусам, которые мы поглощаем с едой, напитками, воздухом и при близком контакте с людьми.

В основном этот эффект обеспечивает качественная слизь. В норме она работает как надежный телохранитель: ограждает клетки эпителия (из них состоит слизистая) от опасных микробов и вирусов, и вымывает их из организма. Ещё слизь содержит вещества с противовирусным и антибактериальным действием, т.е. это местная иммунная защита.

У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта слизистая оболочка может быть ослаблена или повреждена – на фоне хронического воспаления и приёма специальных лекарств. Это даёт «зелёный свет» различным вирусам. COVID-19 внедрится в организм через ЖКТ, если обнаружит, что там ваше слабое место, а потом повредит его. Для изначально больных это угроза ухудшения заболевания, для бывших здоровых – это высоких риск заработать «болячку» в желудке или кишечнике.

Прогноз на май: вирусолог рассказал, когда снимут карантин и кончится эпидемия

Global Look Press

Как защитить себя от COVID-19

Вы уже, наверное, догадались, что защищаться от вирусов нужно через укрепление слизистых оболочек. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями – дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, но и для здоровых не будет лишней мерой. Как практикующий врач могу сказать: я редко вижу людей с идеальным пищеварением.

Целенаправленных препаратов для профилактики COVID-19 пока не изобрели. Но проверенное средство для восстановления слизистой оболочки ЖКТ у нас есть. Это изобретение японских учёных. В разных странах его продают под разными названиями, но действующее вещество одно – ребамипид. Оно возвращает слизистой природную целостность, улучшает в ней циркуляцию крови и приводит количество и качество слизи к норме. Более того, есть исследования, которые доказывают эффективность этого вещества в дыхательных путях – там он тоже работает со слизистой, укрепляя ее защитный барьер. Неожиданный эффект гастроэнтерологического препарата, который может пригодиться в период пандемии.

Рекомендую всем, у кого есть недолеченные болезни, срочно их вылечить, хроническим больным – держаться в состоянии стойкой ремиссии, здоровым – поддерживать слизистые оболочки. Пандемия COVID-19 пройдёт, а с желудочно-кишечным трактом вам жить всю жизнь.

Берегите его и посоветуйте близким.