Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Роскошь знаменитостей на карантине все чаще вызывает раздражение в сети. Что это означает и что с этим делать

В эти трудные для всей страны времена, когда свирепствует "вирус инфопаники", когда реальный вирус пытается завладеть миром, некоторые знаменитости устраивают "пир во время чумы". Они выкладывают в инстаграме свидетельства своей гламурной жизни, фотографии праздников, новых дорогих вещей, веселых семейных занятий в красивых интерьерах и тому подобные свидетельства своей успешной жизни. И кто-то воспринимает это как демонстрацию неуважения к окружающим, как хвастовство и невоспитанность.
Роскошь знаменитостей на карантине все чаще вызывает раздражение в сети. Что это означает и что с этим делать
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
Но что это на самом деле? Корреспонденту ИА "Экспресс-Новости" рассказал психотерапевт .
Ни для кого не секрет, что нынешняя ситуация в стране и мире негативно сказалась на моральном и материальном состоянии людей, немало людей остались без работы и средств к существованию, не говоря уже о том, что резко ограничены возможности общения и передвижения на фоне угрозы страшного, как считается, заболевания.
Многие семьи в условиях "самоизоляции", не имея возможности ходить на работу, развлекаться, путешествовать, оказались, как в тюрьме, запертыми всей семьей в четырех стенах. А это создаёт повышенный уровень тревоги, что в сочетании с физическими ограничениями, автоматически ведет к фрустрации и повышению уровня агрессии, которая для человека является одним из основных видов канализации своих негативных эмоций. Одно дело, когда агрессия направлена на себя и это приводит к возникновению психосоматических заболеваний. Другое дело, когда агрессия направлена на окружающих, будь то близкие люди или иные представители социума, включая совершенно незнакомых людей из соцсетей и вышеупомянутых селебрити. И уже звучат тревожные новости из США о повышении уровня насилия в семьях. И уже в соцсетях люди поделились на тех, кто считает, что "нас обманули", и тех, кто считает, что "мы все умрём".
Бесчисленные известные и не очень эксперты-ученые и "эксперты"-блогеры, дружно поддерживаемые армиями своих апологетов, ведут между собой нескончаемые и бессмысленно жестокие "холивары". И уже несчастных и измученных людей раздражают и бесят своими выходками эти знаменитости всех мастей. Хотя если призадуматься, то можно понять желание любого человека в этих сложных условиях вернуть свою жизнь к прежнему уровню существования. И вот тут проявляется огромная разница в образе жизни селебрити и простых смертных. Если первым ещё есть что привычно демонстрировать, чтобы снизить свой дискомфорт от текущих условий жизни, жить так, как будто ничего особенного не случилось, развлекать себя и привлекать внимание обывателей, то вторым остается наблюдать за этой "вакханалией" в инстаграме и испытывать по этому поводу разнообразные эмоции, особенно если пытаться сравнивать себя со знаменитостями, что заведомо проигрышно.
Такое разное поведение людей в стрессе зависит от встроенных в нас природой адаптационных реакций. В одном варианте мы можем активно пытаться вернуть ситуацию в прежнее русло. В другом - можем пытаться измениться, приспосабливаясь к новым условиям существования.
Сейчас каждый из нас сталкивается с невозможностью повлиять на происходящее в мире:
мы не можем повлиять на поведение безжалостного вируса;
мы не можем повлиять на решения властей;
мы не можем повлиять на поведение других людей;
мы не можем всё контролировать и всем управлять.
Все подобные попытки, как мы уже знаем, будут заканчиваться фрустрацией и агрессией. Но выход есть. Мы всегда можем повлиять на своё тело, на свои мысли и эмоции, на своё поведение. Если мы сконцентрируемся на том, что мы действительно можем контролировать и чем мы можем управлять, то появляются возможности реально адаптироваться в этом изменившемся мире, снизить уровень тревоги и агрессии.
Если коротко перечислить открывающиеся возможности, то это укрепление здоровья через физические упражнения, саморазвитие через творчество и обучение, тренировка навыков социального взаимодействия через общение с родными и близкими. У каждого, глядя на знаменитостей, есть выбор: можно изводить себя злостью и завистью, а можно использовать их пример как источник вдохновения, мотивируя себя на положительные изменения. Возможно после окончания вирусного "ледникового периода" мир уже не будет прежним, а значит и нам уже пора меняться, прямо сейчас. Ведь каждый из нас, если захочет, на этом фоне может стать лучше, сильнее, умнее, добрее и счастливее.