Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Личный опыт: я самарская модель plus-size

Бодипозитив и сотрясение мозга
Личный опыт: я самарская модель plus-size
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Мои родители развелись, когда я была совсем маленькой, поэтому мама воспитывала меня вместе с бабушкой и дедушкой. Они с детства замечали мою полноту и хотели, чтобы я похудела, но такая позиция не имела никакого отношения к критике моей внешности. Просто мама с бабушкой боялись, что в будущем лишний вес может привести к проблемам со здоровьем.
Тем не менее, я оставалась полненькой и в школе, и в университете — но не помню, чтобы меня из-за этого обижали. В юности проблемы возникали разве что с выбором одежды, так как в масс-маркете размерный ряд часто заканчивается на L, а я была больше. Но все решалось: я просто подбирала вещи в малоизвестных магазинах.
Худеть мне совсем не хотелось, поэтому я ни разу не обращалась к диетологу. Никакого вреда организму вес не причинял, а что касается внешности, я больше парилась не из-за объемов, а потому что мне не нравилось мое лицо. Я ходила на фитнес, десять лет играла в волейбол и баскетбол, но делала это не для фигуры, а для себя. Поступив в университет, я бросила спорт, потому что получила травму на соревнованиях: мне подставили подножку, и я сильно ударилась головой, когда упала. Это было уже не первое мое сотрясение, и я подумала, что хватит рисковать здоровьем.
Перестав заниматься, я резко поправилась и вместо привычных 85 килограмм стала весить 110. Повлиял еще и тот факт, что у меня непросто складывались отношения с парнем, с которым я тогда встречалась.
Травля в коллективе и карьерный рост
На третьем курсе я решила искать работу. Я училась на заочке СГЭУ и однажды около деканата увидела объявление о том, что в банк требуется специалист первоначального сбора задолженностей, по-простому — коллектор. Меня приняли, я стала обзванивать должников и мотивировать их погасить свои кредиты. Получалось не особо хорошо: большинство моих клиентов только обещали оплатить долги, но так этого и делали. Когда мой руководитель прослушал наши разговоры, стало понятно, что я допускаю много ошибок, которые и тормозят весь процесс. Кроме того, я часто опаздывала, не выполняла нормы и в итоге нарвалась на угрозу увольнения.
Тогда я задумалась, что скажет мама, если я вылечу с первого рабочего места, и решила трудиться усерднее. Это принесло плоды: через несколько месяцев меня даже повысили. Мне было всего 20 лет, и старшие коллеги, очевидно, стали завидовать моим успехам — началась травля: сослуживцы распускали сплетни, что я родственница начальника и получила новую должность незаслуженно. Было неприятно, но я продолжала работать. В итоге уволилась только через пять лет, когда поняла, что профессия освоена, а мне хочется развиваться дальше. Я ушла по собственному желанию и стала начальником отдела управления ресурсами в сети магазинов бытовой техники, а через девять месяцев, когда там произошли кадровые перестановки, устроилась в аптеку "Вита", где работала моя подруга.
Первые пробы в моделинге и первый хейт
Параллельно с основной работой я занималась моделингом. Мне всегда нравилось фотографироваться, и 2017 году я впервые выложила свои снимки в группе моделей plus size и tfp-съемок. Меня заметили самарские фотографы и Стас Тарасовы и пригласили на фотосессию. Поначалу я очень напрягалась, потому что совсем не знала, что делать в кадре. Кроме того, это была моя первая съемка в нижнем белье, и мне было сложно раскрепоститься. Но так как мы работали на условиях tfp — никто не получал никакой материальной выгоды, я очень старалась, чтобы людям, которые меня снимали, был в кайф сам процесс. Уже через несколько минут после начала съемки мы смеялись, подкалывали друг друга и чувствовали, что знакомы тысячу лет.
Хотя хороших кадров было очень много, часть фотографий мне не понравилась — точнее не понравилась на них я: стало понятно, что нужно прорабатывать позы и движения тела.
После того, как я выложила удачные снимки во Вконтакте, многие друзья написали, что мне надо быть моделью. А вот от незнакомых людей я получила целый вагон хейта: писали, что я жирная с толстой жопой. Но мне всегда было плевать на такие вещи: я же не деньги, чтобы всем нравиться.
Сложный выбор и поездка в Москву
Через год после первой съемки я узнала о проекте "Модель XL" — или, точнее, проект узнал про меня. В декабре 2018 г. Тарасовы опять пригласили меня на фотосет, а через какое-то время я получила сообщение от знакомой, что девушка на заставке шоу телеканала "Ю" очень похожа на меня. Оказалось, что украинская версия программы выкупила мою фотографию. Я тут же выложила в интернет ролик с хештегами канала.
Через несколько месяцев начался кастинг на русскую версию проекта, мне написал кастинг-директор и предложил поучаствовать. Меня и до этого приглашали на шоу "Взвешенные люди", но я отказалась, потому что сама концепция передачи была не особо близка. Здесь же решила согласиться, хотя поначалу считала все это несерьезным — настолько, что не прислала в срок ни одного задания, мне было просто лень их выполнять. В конце июля кастинг-директор написал мне снова, и тогда я подумала, что если уж зовут второй раз, нужно начинать действовать.
Я пошла к своему руководителю на работе, чтобы выяснить, смогу ли я уехать на период съемок, но выяснилось, что он увольняется — а все его дела достаются мне. Я встала перед выбором: подставить компанию и уйти, не перенимая обязанности директора, или остаться в Самаре и не участвовать в шоу. Я приняла решение, что биться за победу точно не буду, но вот на кастинг ради интереса съезжу.
Зеленые кроссовки и игра навылет
Перед кастингом нам сказали, что уже с утра нужно явиться во всеоружии. Я специально поехала в Москву поездом, чтобы спокойно проснуться, успеть помыть голову и накраситься. Взяла с собой почти три литра воды, мылась и рисовала брови в трясущемся туалете, а когда пришла на съемки, там уже сидели стилисты, которые, конечно же, сделали мне образ заново.
Попав на площадку, я сразу же получила кипу юридических бумаг, которые нужно было подписать. В этот момент я сильно засомневалась, что хочу участвовать — в документах было слишком много пунктов о неразглашении и прочих напрягающих нюансов. Я подошла к кастинг-директору и сказала, что на сегодня мой съемочный день, скорее всего, закончился. Меня уговорили подумать и сказали, что попробовать стоит хотя бы потому, что участие в кастинге абсолютно бесплатное. Да и в любом случае кто-то вылетит.
На начальном кастинге, который не показывали по телевизору, было около 1000 девушек. В первый день я так переживала, что даже ни разу не поела, а только выбегала курить. Голова болела так сильно, что мне пришлось выпить пять таблеток обезболивающего. После отборочного тура осталось всего 52 претендентки, и я вошла в их число. Теперь жюри предстояло выбрать 12 лучших, которые продолжили бы борьбу на проекте.
Во время моего выхода на сцену мне сделали много замечаний. Возможно, моя внешность далека от идеала, но у девчонок, которые прошли дальше, были фигуры, приблизительно похожие на мою. Я думала, что смысл конкурса как раз в том, что он идет среди девушек с нестандартными формами, но на деле оказалось, что все ищут идеал в песочных часах и не показывают то, что есть на самом деле.
Еще мне высказали за то, что я вышла на подиум в кислотно-желтых кроссовках, хотя я собиралась переобуться в туфли, но кастинг-редакторы попросили остаться в том, что есть. У жюри, естественно, возник вопрос, почему я позволила себе выйти на проходку не на каблуках. Я смутилась, но ответила, что это составная часть моего образа.
Больше же всего я была не согласна с комментариями . Она сказала, что я не умею позировать и со мной будет сложно работать фотографу.
Тяжелая работа и мысли о будущем
Честно, я не знаю, по какой причине я вылетела: из-за личного мнения жюри или из-за того, что я рассказала о своих проблемах на работе. Но несмотря на то, что я быстро покинула шоу, я ни о чем не жалею. В полученном опыте были свои плюсы: я познакомилась с девочками, которые тоже увлекаются моделингом, переборола страх публики и посмотрела в лицо людям, которые сказали мне не то, что я хотела услышать, а то, что они на самом деле думают. И я рада, что смогла достойно выдержать все это.
Сниматься в шоу тяжело, и получив такой опыт, я никогда больше не скажу, что в "Доме-2" занимаются ерундой. После возвращения домой я сначала вообще зареклась участвовать в подобного рода проектах, но через некоторое время меня отпустило, и я поняла, что готова снова собирать чемоданы, возвращаться к камерам и опять переживать дни волнения и непередаваемого кайфа.
Шоу показало, что в любом весе можно выглядеть комфортно и классно, а модели plus size интересны российскому зрителю. Хотя я до сих пор не верю, что в Самаре можно реализовать себя в этом направлении. Чтобы чего-то добиться, нужно двигаться в столицу, а я не хочу. Да и когда хобби перерастает в работу, ты перестаешь получать от него те эмоции, которые испытывал раньше.
Что касается веса, у меня нет никакого желания стать стройной, но мне нужно немного похудеть — сбросить около 24 килограммов. В ближайшем будущем я хочу родить ребенка, а чтобы это было легко и не доставило никаких проблем ни мне, ни малышу, нужно избавиться от лишнего веса.