Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

10 аудиокниг, которые помогут справиться со стрессом и тревогой

В это сложное время даже самые стойкие из нас с тревогой просматривают новостную ленту и с беспокойством думают о будущем. Поэтому вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook, мы собрали для вас десять аудиокниг, которые помогут справиться со страхом, преодолеть смятение и настроиться на позитивный лад.
10 аудиокниг, которые помогут справиться со стрессом и тревогой
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Николас Талеб
Свою книгу трейдер, статистик и писатель Нассим Николас Талеб опубликовал еще в 2018 году, но по-настоящему о ней заговорили только пару месяцев назад, когда мир столкнулся с новыми вирусом. И это, конечно, не случайно. «Антихрупкость» рассказывает о ключевом свойстве людей, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать и развиваться. В своей книге Талеб смог сформулировать простые и понятные правила, которые позволят любому преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь не причинил нам вреда. Актуально как никогда!
«Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»,
Слушать эту книгу нужно хотя бы для того, чтобы понять: наша ситуация — далеко не критична и за всю историю человечества в мире случались вещи гораздо хуже самоизоляции. Другая причина – чтобы напомнить себе, что мы смелые, упрямые, сильные и нам есть, ради чего жить. Интересно, что по опросу Национальной библиотеки конгресса США, «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» вошла в десятку книг, которые больше всего повлияли на жизнь людей во всем мире. А ее автор, психолог и философ Виктор Франкл, признан одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке.
«Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни», Ник Вуйчич
«Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» — еще одна история в нашей подборке о силе духа, бесстрашии и непоколебимой вере в лучшее. В центре сюжета — автобиография Ника Вуйчича, который родился без рук и ног, но он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Но все это герой освоил далеко не сразу: был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством, и ему потребовалось немало лет, чтобы видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность. Есть чему поучиться.
«Компас эмоций: Как разобраться в своих чувствах», Илсе Санд
Если вы принимаете свои и чужие проблемы близко к сердцу, эмоционально реагируете на ситуацию в мире, а после просмотра новостей не можете заснуть несколько часов, то эта книга для вас. В ней Илсе Санд, датский психолог и психотерапевт, легко и увлекательно рассказывает, как разобраться в спутанном клубке собственных чувств. После прочтения вы научитесь свободно выражать свои эмоции, а также увидите, что некоторые ваши страхи совсем не стоят того, чтобы на них обращать внимание. Еще одно достоинство книги — ясные и простые рекомендации, следовать которым совсем не сложно.
«Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели», Джо Диспенза
Вы удивитесь, но результаты многочисленных опытов и экспериментов показали, что клетки мозга не отличают реальные физические переживания от воображаемых – происходящих у нас в мыслях. Именно поэтому мы страдаем не меньше, если только представляем себе, какие неприятности ждут нас в будущем, а не испытываем их на самом деле. Но как же обмануть свой мозг и перестать тревожиться о том, что может и не случиться? Об этом увлекательно и доступно рассказал доктор Диспенза – профессор нейрохимии и нейробиологии, руководитель клиники интегрированной медицины. Он обучил тысячи людей тому, как перенастроить свой мозг и тело, чтобы улучшить здоровье и жизнь, стать счастливым и меньше переживать по пустякам. Научит и вас.
«Замедли шаг и открой для себя новый мир», Гемин Суним
Осознанность — пожалуй, одно из самых модных слов последних лет. Нас призывают быть таковыми все вокруг: от производителей экологичных стаканчиков, до психологов и коучей. Но как же это сделать? Ответ на этот вопрос вы найдете в книге «Замедли шаг и открой для себя новый мир». В ней южнокорейский монах Гемин Сумин, известный всему миру своими мудрыми высказываниями, объясняет, как взглянуть на жизнь иначе. Он рассказывает, как избежать ловушек повседневности и обрести путь к душевному равновесию. Эта книга научит вас более глубокому пониманию и сочувствию не только по отношению к ближнему, но и к самому себе.
«Калсарикянни. Финский способ снятия стресса Миска Рантанен
Если вы уже знаете все о датском хюгге и шведском лагом, вам будет интересно познакомиться с концепцией еще одной северной страны — Финляндии. Калсарикянни – это способ снять накопившиеся за день тревоги, расслабиться и улучшить настроение. То что нужно в условиях изоляции. Практикуя нехитрые приемы из этой книги, вы научитесь отрешаться от всех проблем и раздражающих факторов, разгружать уставший за день мозг, успокаиваться и настраиваться на позитив, а заодно лучше узнаете и полюбите себя. Важная деталь — калсарикянни не потребует от вас специальных навыков или инструментов, а значит начать применять нехитрые правила из этой концепции можно хоть прямо сейчас.
«Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше», Келли Макгонигал
Каждый день, где бы мы не находились — в шумном мегаполисе или на берегу моря, мы испытываем стресс. Нас может вывести из равновесия ошибка в отчете, слишком громкая музыка в баре или даже незакрытый тюбик зубной пасты. Мы привыкли воспринимать стрессы, как что-то плохое, но на самом деле хорошая встряска – мощный источник энергии и универсальное средство для закалки характера, это наш секретный механизм адаптации к самым тяжелым условиям. Главное, научиться правильно анализировать свои переживания и извлекать пользу из всех неприятностей, которые с нами случаются. Как это сделать? Расскажет в своей книге психолог Келли Макгонигал.
«Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие», Том Рат
Всем нам пора немного замедлиться и по-новому взглянуть на свои базовые потребности и повседневные привычки. Ведь именно они влияют на качество нашей жизни. Что съесть на завтрак: овсянку или бутерброд? Позвонить коллеге или пройтись до его кабинета? Лечь поспать пораньше или позволить себе немного расслабиться и посмотреть допоздна любимый сериал? Каждое из этих, казалось бы, незначительных решений определяет наше самочувствие и настроение. В своей книге Том Рат учит обращать внимание на мелочи и фокусироваться на маленьких поступках, из которых в конечном счете складывается вся наша жизнь.
«Большое волшебство»,
Элизабет Гилберт – популярная американская писательница, автор всемирно известной книги «Есть, молиться, любить», которую вы наверняка читали. Но знаете ли вы, что она также написала не менее захватывающую, а еще и полезную, книгу «Большое волшебство»? Это исследование на тему творчества: какова его природа, какую роль оно играет в нашей повседневной жизни, откуда берутся идеи, как преодолеть страх и начать творить. По мнению автора, внутри каждого из нас таятся необычные сокровища, которыми нас наградила природа. И наша задача – вытащить их на свет. Кажется, сейчас для этого самое время.
Специально для читательниц Harper’s Bazaar MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду Helpbooks, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 10 мая 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 270 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.