Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Соцработники СЗАО помогают пенсионерам с покупкой продуктов

С 22 апреля постоянно находиться дома должны не только москвичи старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Ограничения коснулись и людей с проявлениями ОРВИ. Находясь на карантине, все они могут попросить волонтёров принести продукты, лекарства или другие товары первой необходимости, выгулять собаку. Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии (495) 870-4509, она работает ежедневно с 8.00 до 21.00.

Соцработники СЗАО помогают пенсионерам с покупкой продуктов
Фото: Префектура СЗАО города МосквыПрефектура СЗАО города Москвы

Москвичам из группы риска помогают около 10 тысяч социальных работников и 1200 волонтёров, трудящихся на базе центра «Моя карьера». В среднем один социальный работник сейчас помогает одновременно 23 жителям. Для передвижения по городу добровольные помощники, зарегистрированные в ГБУ «Моя карьера» и в ГБУ «Мосволонтёр», получают цифровые пропуска.

Елена Мокшина — соцработник филиала «Хорошёво-Мнёвники» ГБУ ТЦСО «Щукино». На её попечении 15 пенсионеров. После помощи им Елена идёт выполнять заявки тех, кто позвонил на горячую линию. Одним нужно накупить продуктов на неделю, другие ограничиваются одним продуктом.

— Так, недавно поступила заявка от пенсионера из Хорошёво-Мнёвников, он просил принести лишь хлеб, — рассказывает Елена Олеговна. — Я удивилась, а он рассказал мне о своём военном детстве. Для него хлеб — не просто пища.

Соцработник из ТЦСО «Тушино» говорит, что за день обходит не меньше пяти магазинов, поэтому берёт с собой сумку-тележку.

— Люди просят определённые продукты, — рассказывает она. — Впрочем, ничего необычного не требуют. Они понимают, как тяжело сейчас соцработникам, и благодарят их за заботу.