Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Члены СПЧ попросили разрешить прогулки на самоизоляции детям и старикам

Предоставить право на прогулку пожилым людям, женщинам с детьми и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предложили в (СПЧ). На заседании Совета, проходящем 29 апреля, были даны рекомендации по вопросам, которые поступили на горячую линию СПЧ по разъяснению мер поддержки граждан в период пандемии.

Члены СПЧ попросили разрешить прогулки на самоизоляции детям и старикам
Фото: Уника НовостиУника Новости

фото: Наталья Мущинкина

Видео дня

Совместная с Ассоциацией юристов России горячая линия СПЧ начала работать 31 марта, на нее поступило более 700 вопросов. Чаще всего люди спрашивали: как им жить, на что жить, какие можно получить пособия?

Председатель постоянной комиссии СПЧ по трудовым правам считает, что сейчас необходимо ставить на биржу труда и выплачивать повышенное пособие по безработице всем — и тем, кто работал неофициально, и самозанятым и индивидуальным предпринимателям, оставшимся без доходов.

А бизнесу необходимо помогать «везде где можно» — в первую очередь, отменить совсем платежи за аренду государственной и муниципальной собственности. «Бизнес стоит, денег просто нет», — сказал Кравченко.

Председатель постоянной комиссии по соцправам рассказала о том, с какими проблемами столкнулись граждане в медицине.

Первое: закрыты поликлиники и людям не выписывают рецепты на лекарства. «Будем заниматься проблемой лекарственного обеспечения граждан», — обозначила Киркора.

Второе: люди обеспокоены увеличением времени ожидания приема к специалистам. «Необходимо продумать механизм, как вернуть оказание многопрофильной помощи гражданам во всем объеме», — предложила председатель комиссии по соцправам.

Третье: откладываются операции, в том числе, высокотехнологичные. «Операции нужны не только онкологическим больным, но намного более широкому кругу граждан», — заметила Киркора.

Важнейший вопрос — работы с мигрантами — подняла председатель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике Татьяна Мерзлякова: «Президент снял часть вопросов и теперь им не надо стоять в очередях. Но необходим следующий шаг — организовывать вывозные рейсы. Тем, у кого здесь ни жилья, нужно помочь вернуться на родину».

А член Совета предложила поддержать стариков, которые и сейчас находятся в особой зоне риска, и после снятия изоляции останутся там же, поскольку из-за невозможности двигаться, ходить пешком, могут и вовсе потерять здоровье. Детям тоже тяжело сидеть в четырех стенах. «Необходимо предоставить право на прогулку пожилым людям, женщинам с детьми и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала Маковецкая. По ее словам, регионам необходимо решить, как обеспечить санитарную безопасность людей во время таких прогулок и соблюдение социального дистанцирования. По ее мнению, можно задействовать ресурсы ТСЖ, а также возможности крупных городских цифровых платформ и сервисов.

Ранее СПЧ уже выдвигал ряд предложений. В частности — поддержать НКО наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства и СМИ, оставшиеся без рекламы, а также — предоставить студентам отсрочку от оплаты обучения и общежитий.