Цискаридзе рассказал, что ему дает превосходство над другими

Народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой объяснил природу своего превосходства над другими артистами балета. Интервью опубликовано на его авторском канале в «Яндекс.Дзен».

Цискаридзе рассказал, что ему дает превосходство над другими
© Вечерняя Москва

— Для того чтобы себя заставить пойти в класс, встать к станку, я должен был почувствовать «запах крови», я хищник. И мое превосходство над всеми просто благодаря фигуре — оно меня заставляло, оно меня мотивировало, — объяснил артист.

По словам Цискаридзе, балет — это армия и очень четкая иерархия, и его успех, как артиста балета, во многом заложен природой. Он подчеркнул, что его педагоги, и очень много дали ему, и научили, что талант нельзя растрачивать впустую.

Об этом же ему в юности говорили мать и педагоги: «тебе столько дал господь, что если ты этим не воспользуешься, он тебя за это накажет». Артист вспоминает, что после этих слов стал более мотивированным.

— Мне себе всегда надо было объяснять, что у меня вот это есть и я не имею право не пользоваться, я обязан. Иначе я бы просто никогда не дорепетировал, я бы просто подумал, что все равно лучше и ушел. Я и сейчас могу поднять ногу выше и прыгнуть лучше, чем те люди, которые этим занимаются на сцене, — отметил Цискаридзе в интервью Александру Виннику.

Читайте также: «Похороны дольше месяца»: Цискаридзе рассказал подробности о смерти матери