Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Жизнь курьеров в коронакризис: что их толкает выбирать такую профессию?

Люди вынуждены на время отходить от привычной работы или вовсе увольняться. Многие в поисках заработка устраиваются в службу доставки еды. Работодатели сулят курьерам золотые горы, но вместо этого они сталкиваются с серьёзной конкуренцией и риском подцепить коронавирус. Kaskad.tv узнал, кто сейчас развозит заказы по городу, как доставщики еды защищаются от коронавируса и почему они решили сменить деятельность.

Жизнь курьеров в коронакризис: что их толкает выбирать такую профессию?
Фото: Kaskad.tvKaskad.tv

По данным сайта «Работа.ру» эта вакансия сейчас самая востребованная. Спрос на неё повысился на 20%. А сайт hh.ru показывает, что по сравнению с прошлым годом этих вакансий появилось на 65% больше.

Видео дня

Из делового костюма в жёлтую куртку

Многие пошли в курьеры не от хорошей жизни. Среди новых сотрудников доставки оказались люди, которые еще недавно и не думали развозить готовые блюда. Так, желтую форму надел Марк Янутис. Парень работал в банке и получал, как говорит, хорошую зарплату. Теперь же за каждый доставленный заказ он получает около 200 рублей.

"Я работал и на складе и в магазине игрушек и в банке. Сейчас такая обстановка. Чисто из-за этого. Временное решение", - сказал Марк Янутис.

Деньги счёт любят и поменьше народу

Многие, кто пришёл в доставку, надеялся сорвать денежный куш во время коронавируса. Мол, людям ничего не остаётся, как заказывать еду на дом и курьеры максимально востребованы. Однако, таких хитроумных оказалось слишком много, а заказов – не слишком.

"Приходят заказы, они приходят очень редко, потому что сейчас очень много курьеров. Пока карантин, все вышли работать и можно заработать тысячу рублей в день, если прям постараться, если прям весь день работать", - рассказала курьер с двухнедельным стажем .

Курьерская математика

Курьер Геворг нехитрую математику курьерской работы знает и заранее посчитал, сколько он заработает за месяц. Пока он трудится в службе доставки три недели, но отказываться от работы парень не намерен, деньги по его словам пусть и небольшие, но есть.

"В неделю, если работать двадцать часов – до трёх тысяч. За сорок часов – пять тысяч в неделю. Это получается в месяц 22, 23", - посчитал курьер Геворг Айдинян.

Курьер - это ...

Желающих переквалифицироваться в курьеры с каждым днём становится всё больше. Сам процесс регистрации в качестве доставщика простой: достаточно скачать мобильное приложение, загрузить персональные данные, которые проверит служба безопасности, после чего станут доступны заказы.

"В принципе, больших требований курьерам не надо. Курьером может даже просто школьник работать, которому ближе к 18. Я не знаю точно, может ли работать тот, кому нет 18, но больших требований не нужно", - сказал Геворг.

Минимальный контакт - максимальная защита

Но ужесточились другие требования - каждый курьер теперь обязан иметь при себе средства индивидуальной защиты. Ведь от этого зависит и их здоровье и здоровье клиентов. Поэтому, выдача еды, её передача и оплата производятся бесконтактно. Вот забрал очередной заказ курьер Юрий и очень спешит к клиенту.

#работамечты

Раньше Юрий Драчев работал на железной дороге. Его история совсем не про коронавирус. Ушёл он оттуда именно потому, что давно хотел стать курьером. В службу доставки устроился два с половиной месяца назад. Говорит, что он просто нашёл работу своей мечты.

"Мне просто нравится образ жизни и всё. Так что тут не передать словами и не сказать, что там деньги как-то манят. А просто сама система работы нравится. И всё. Это самое главное", - Юрий.

Одновременно эта работа стала спасением для многих. Кому-то - чтобы не остаться без денег, кому-то - чтобы не сойти сума в четырёх стенах. Однако надо помнить, что работа курьера во времена коронавирусной инфекции стоит в одном ряду с врачами по числу контактов с людьми. Именно поэтому многие профсоюзы рекомендуют относиться к каждому клиенту, как к инфицированному, и максимально соблюдать меры профилактики