Война глазами маленьких ленинградцев

Выставка, посвященная 75-летию великой Победы, представляет рисунки военного времени, созданные детьми сотрудников архитектурного и художественного фондов. Дети были эвакуированы из блокадного Ленинграда в начале Великой Отечественной войны. Сначала их отправили в Ярославскую область, а далее в Сибирь, в село Емуртла, куда они добирались в течение 40 дней, пережив все тяготы военных переездов в вагонах-теплушках.
Война глазами маленьких ленинградцев
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Некоторые из авторов стали впоследствии известными художниками, скульпторами, архитекторами — среди них Валерий Траугот, Анна Линцбах, Кира Суворова, и другие. Об этом тоже можно будет узнать, посетив виртуальную выставку. Помимо рисунков, в экспозиции представлены исторические документы, фотографии и архивные материалы, которые иллюстрируют жизнь создателей рисунков.
"Все началось с того, что Союз художников передал в дар нашему музею рисунки детей, эвакуированных в годы войны из Ленинграда. Это потрясающий исторический и художественный материал. А также рисунки ребят позволяют получить хоть какое-то представление об их жизни в то время", – рассказывает директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков .
Всего музею было передано около тысячи работ, но виртуальные посетители увидят 75 рисунков.
В сообществе музея в социальной сети "ВКонтакте" сообщается, что пока музей закрыт для посещения, с экспозицией будут знакомить в соцсетях учреждения. Выставка продлится по 24 мая.
18+