Станислав Садальский: «Журналистика помогает мне оттачивать актерское мастерство»

Гость номера сочетает работу в различных направлениях: в театре и кино, блогерстве, журналистике. Едкие комментарии Станислава Садальского становятся поводом для цитирования в федеральных СМИ. «Родному городу» заслуженный артист РСФСР рассказал о разочарованиях, зависти в театральной сфере, своей блогерской деятельности, а также поделился секретами молодости.
Станислав Садальский: «Журналистика помогает мне оттачивать актерское мастерство»
Фото: Родной городРодной город
«Вскрываю лицемерие»
– Кто из великих или просто знаменитых людей разочаровал вас?
– Да, бывали случаи, когда со мной разговаривали буквально по-хамски. Я терпеть не стал, ушел из театра через два дня. Проработал целых девять лет в штате другого театра, в один момент Волчек при всем коллективе сказала: «Мы тебя переведем на договор». Это прозвучало для меня как оскорбление, так я это и воспринял. В итоге у меня все отлично, я и после этого получал много приглашений! Призываю тех людей, которых унижают на работе: не бойтесь уходить! Одна дверь закроется, другая откроется.
– Многие обижаются на ваши довольно резкие публикации в блоге, да и в интервью умеете так «приложить», что мало не покажется. Неприятности в связи с этим были?
– У меня нет желания раскрывать глаза на правду. Я занимаюсь другим – вскрываю лицемерие. Есть вещи, которые никогда и никому не расскажу! Потому что надо щадить чужое самолюбие и уважать свое. Мне становится противно, когда придумывают что-то за меня. Например, мол, Садальский сказал, что Долина не живет с мужем Откуда я знаю, с кем она не живет, я ее 16 лет не видел. Но ссылаются на меня. Пускай пишут всё, что захотят, но не врут. А то получается, раз Садальский сказал, значит, правда. тут как-то призывал молиться за одну артистку и не верить мне. С Юрием мы вместе учились, он сын офицера, который был начальником всех тюрем Молдавии. Юрочка всегда умел «варить кашу», бегал с теннисной ракеткой за , участвовал во всех акциях «Выбирай президента». А отвечаю я резко только тогда, когда меня трогают. Иными словами – защищаюсь.
– Складывается впечатление, что вы ничего в этой жизни не боитесь. Но ведь так не может быть?
– Иногда я переживаю, когда чувствую: каждому осталось жить три минуты. Поэтому необходимо общаться с хорошими людьми. Ничего не надо бояться. В нашей жизни ничего не бывает потом. Как говорил Станиславский: сегодня, здесь, сейчас. Ничего не бойтесь!
– Есть сейчас такое движение в интернете. Мужчины делятся откровениями о домогательствах со стороны женщин. У вас были ситуации, когда пришлось отбиваться от назойливых приставаний какой-нибудь женщины?
– Есть вещи, о которых актер не должен говорить. Одна из них личная жизнь. Пусть что хотят, то и думают. Мы так воспитаны. Но есть три вещи, которые безумно интересны в журналистике: чужая смерть, чужая постель и чужие деньги. Это привлекает внимание.
Правила привлекательности
– У артистов и шоуменов неплохо складывается политическая карьера. К примеру, Зеленский стал президентом. Собчак у нас тоже баллотировалась. Можно вспомнить Рейгана. Вы бы пошли в политику?
– Сколько себя помню, я хотел быть только артистом. Многие ребята выбирали сегодня одну специальность, завтра другую, послезавтра третью, но я был верен себе. В детском саду в Чувашии, потом в Канаше меня даже дразнили «артист». В воронежском интернате 2 я занимался в театральной студии «Орленок». О другой профессии не мыслил!
– В одном из интервью вы рассказали, что стараетесь поддерживать моложавый вид: едите простую и полезную пищу, соду используете как скраб. Редко мужчины в этом признаются. Мужчина должен ухаживать за собой? Или это «обязанность» только актеров?
– Первое правило – никогда не называть свой возраст. Это психологическое старение. Второе – надо следить за собой и своим лицом. Когда неопрятен мужчина, это еще можно пережить, но когда женщина – очень неприятно. Обожаю тяжелые восточные запахи, к ним меня приучила. У человека должен быть один парфюм, по которому его узнают, но у меня их очень много. Третье правило – всегда хорошо пахнуть.
– У вас огромная фильмография. И тем не менее вы, кажется, давно в кино не снимались. Почему?
– Даже у самых громких и популярных актеров случается затишье. У той же , у такое случалось. Сначала востребованы, а потом ни предложений, ни ролей. Затишье случается в любой актерской карьере, при этом все хотят покорять новые горы, забывая, что новое – хорошо забытое старое. Я рад тому, что меня по моим ролям знают и помнят! Фильм с моим участием покажут по телевидению, и я снова популярен, обо мне не забывают. Я снялся в 10 эпизодах «Ералаша», рекордное количество для актера! Никто не снялся в таком количестве эпизодов, а я снялся.
Царство зависти?
– Вы воспринимаетесь как очень сильная независимая личность. Есть ли у вас какие-то слабости?
– Театр такая профессия – в ней царит зависть. Женщины завидуют мужчинам, мужчины женщинам. У меня раньше была «зависть на роль»: очень хотелось сыграть что-то. Сейчас этого нет. Зависть – неприятная штука: разъедает человека изнутри.
– Ваши планы на будущее: ближайший год, пятилетку Как вы вообще видите свое будущее?
– Я привык просто работать, сейчас об этом не думаю. Выхожу на сцену – и все, у меня другие мысли. Я точно не собираюсь уходить из блогеров, я профессионал, меня ежедневно читают и продолжают цитировать! Я не боюсь идти на конфликт, в этом я выигрываю, имею смелость иметь свое мнение. Журналистика и блогерство помогают мне оттачивать актерское мастерство. Хороший артист никогда не врет!
> Досье «Родного города»
Станислав Садальский, советский и российский актер театра и кино, теле- и радиоведущий, блогер, журналист.
Родился: 8 августа 1951 года в Республике Чувашии.
Образование: окончил ГИТИС.
Карьера: в первом фильме Садальский снялся в годы учебы в вузе. Речь идет о киноленте «Город первой любви» Маноса Захариаса и . В 1974 году на экраны выходит фильм «Три дня в Москве», в котором молодой актер сыграл свою вторую крупную роль, получив признание кинокритиков и любовь зрителей. Садальский был номинирован на премию «Ника» в 1988 году как лучший актер. В творческой копилке Садальского более 100 ролей в кино. Снимался в 10 сюжетах киножурнала «Ералаш».
Семья: был женат, есть дочь.
Наталья Хайрулина. Фото из личного архива Станислава Садальского
18+