Оперу по мотивам произведения Гете «Фауст»
я написала за год. Особенности у этого произведения две. Первая: Ангел и Мефистофель — это второстепенные персонажи, которые выглядывают из-за плеча главной героини, склоняя ее каждый на свою сторону. Вторая: я написала оперу в момент жизни, когда точно не знала, буду жить или нет. Могла быть и третья особенность — на 26 марта была запланирована премьера. Увы, ее отменили из-за коронавируса.
«Фауст» — философское произведение
Иоганна Вольфганга Гете, главный герой которого — ученый Фауст — заключил сделку с дьяволом.
У меня не было шансов не любить
оперу. Мама ее просто обожала. Вся семья часто ходила в Большой театр — была такая возможность. Но, к сожалению, с музыкой у меня не сложилось по причине отсутствия голоса и слуха.
Зато я с детства умела захватывающе
рассказывать даже о неинтересных событиях. Пыталась писать под влиянием
Жюля Верна и Майн Рида. Но больше всех я любила
Марка Твена. Поражало его умение говорить о важных и серьезных вещах легко, весело и без назидательности.
Самое ценное качество любого творца —
умение говорить о сложных вещах просто и с юмором
Хоть я и обожала рассказывать истории,
мне и в голову не приходило связать с этим профессию. У нас в семье никого не было из творческой среды. Все, скорее, относились к технической интеллигенции.
В итоге я получила образование горного
инженера, но работа моя была связана с оборонной промышленностью. Наш холдинг разрабатывает системы предупреждения о ракетном нападении, а я была сначала пиар-директором, после реорганизации занималась продвижением бренда.А кому легко?
Когда премьера оперы по моему либретто
отменили, я ужасно расстроилась, но не сильно удивилась: для произведений про Фауста и Мефистофеля такие неприятности в порядке вещей. Перед премьерой кантаты Шнитке «История доктора Иоганна Фауста» вообще театр сожгли. Она должна была состояться во Франкфурте в 1990 году, но фанатик из ГДР поджег театр, перепутав его с банком. В итоге премьера состоялась только в 1995 году. И не во Франкфурте, а в Гамбурге.Как я оказалась перед выбором
Я смотрела, читала и слушала все, что
было сочинено о Фаусте и Мефистофеле. Обратила внимание, что ни одно произведение не было написано на заказ — только по воле сердца. У всех это был порыв и сложный путь. У меня тоже.
Именно опера позволила мне реализовать
способности рассказывать и фантазировать
Меня в принципе интересует тема выбора
между добром и злом, а летом 2016 года добавились некоторые личные обстоятельства. У меня обнаружили опухоль щитовидной железы. При этом доброкачественная она или злокачественная, не могли сказать полтора месяца.
Полтора месяца моя жизнь была под знаком
Время, когда человек не знает своего
диагноза и не понимает, сколько продлится его жизнь, очень смутное. Начинаешь по-другому относиться к людям: те, кто был рядом, исчезают, а те, с кем особо и не дружил, вдруг помогают.
Начинаешь думать, туда ли двигаешься?
Появляется выбор: либо творить добро (мало ли, вдруг тебя завтра уже не будет?), либо идти по дороге зла (в конце концов, а что терять?). И я подумала, что нужно на основе личных переживаний написать сценарий про человека, живущего в состоянии такой неопределенности.
Тем более появилось для этого время. Последние
четыре года мне было некомфортно на работе: вроде все налажено, бизнес-процессы отстроены, зарплата неплохая, все хорошо — но при этом мне плохо. Одним прекрасным утром гендиректор предложил мне разойтись полюбовно.
Я была хорошим специалистом, но мои
способности рассказывать и фантазировать там было реализовать невозможно.Как я определилась с форматом
От мысли написать сценарий для фильма
я быстро отказалась, так как это занятие неблагодарное. Еще в 2013 году я участвовала в конкурсе Фонда кино, и мой сценарий «Шаляпин» вошел в число десяти финалистов. Но в
Министерстве культуры четыре из них отсеяли, в том числе и мой. Поэтому я решила написать пьесу, театрам ведь всегда нужен современный репертуар.
Переломным моментом стала встреча с подругой
Катей, работавшей в театре «Новая опера». Я ей рассказала, что задумала постановку про выбор между добром и злом. На что она произнесла загадочную фразу: «
Сергей Сергеевич Прокофьев оперу, ораторию и кантату писал на одну и ту же музыку». И уточнила, что оперу проще всего делать из пьесы. Я возразила, что с музыкой работать не умею, на что моя подруга порекомендовала обратиться к ее знакомой девочке-композитору.
Композитор Татьяна Шатковская
Меня разрывали сомнения, но, приехав домой,
я подумала: почему бы действительно не попробовать? Села писать. Текст шел очень легко. Месяца за два с половиной я уже написала либретто.
Осенью я познакомилась с композитором
Татьяной Шатковской — это о ней говорила Катя. Я сходила на несколько ее концертов, подарила ей на день рождения мое либретто, оно ей понравилось, и мы потихоньку начали работать.Как все сошлось в одной точке
Меня больше всего волновала тема Мефистофеля.
Нужна была яркая, завораживающая ария, которая била бы по нервам, как куплеты Мефистофеля у Гуно.
Еще не написав ни страницы либретто,
я знала: в моей опере будет вальс Мефистофеля на стихотворение
Алексея Константиновича Толстого из повести «Упырь»***. Я прочитала его в 9 лет и запомнила сразу и на всю жизнь. Оно очень подходило Мефистофелю из-за слов: «Не сетуй, хозяйка, и будь веселей. Сама ты впустила веселых гостей».
Основная мысль, которую я закладывала
в сюжет: как бы тебя ни совращало зло, ты сам принимаешь решение
Когда вальс был написан, Таня пригласила
меня на премьеру спектакля «Черная курица» в РАМТе, к которому она написала музыку.
От избытка чувств я хлопнула себя
по голове: какое совпадение! Ведь Алексей Константинович Толстой — это и есть тот мальчик Алеша, про которого и для которого его дядя, Алексей Перовский, написал «Черную курицу». И когда Алеша был маленьким, они ездили в Веймар и Алеша сидел на коленях у Гете, автора «Фауста». Как нас свела судьба!
А осенью 2018 года я познакомилась
с юристом из Воронежа и случайно узнала, что он пишет стихи. Попросила его прислать что-нибудь. Прочитав лишь первые четыре строчки, я поняла, что это — важный фрагмент нашей оперы. Так у нас появилась баллада о Гамельнском крысолове, для которой Таня написала музыку в средневековом духе. Ее поют оба персонажа — Ангел хочет предупредить Маргариту, Мефистофель — соблазнить.
Опухоль оказалась доброкачественной, но операции
избежать не удалось Каким бы добродетельным человек ни был, у него внутри бывают черные мысли и замыслы. Это нормально — такова человеческая природа. Главное, какие из этих замыслов ты позволяешь себе воплотить. В моей душе тоже много демонов, но я научилась их обуздывать, в том числе с помощью своего творчества.
Я с фаготом на генеральном прогоне
Репетиции и генеральные прогоны уже
позади, но премьера в Доме-музее Скрябина перенеслась с 26 марта на 4 июня. В июне, судя по развитию событий, бурных оваций я также не услышу, и самое неприятное, что от меня ничего не зависит
Какие бы преграды ни встали на нашем
пути, мы обязательно представим оперу публике
Есть два способа реагировать на происходящее
вокруг — переживать или, что называется, ловить дзен. Я выбираю второй путь: сижу в самоизоляции и пишу пьесу о том, как разные композиторы — Берлиоз, Шнитке, Гуно — ставили оперы про Фауста. Их истории я узнала, когда писала свою оперу.