Курильский чай – новый супер-напиток и конкурент традиционному чайному сырью

Специалисты Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН СБС СО РАН) совместно с коллегами из Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН провели сравнительный анализ элементного состава пяти видов рода Dasiphora (Курильского чая) из Приморского края и Республики Бурятия методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ). В результате исследования с высокой точностью установлено, что в надземных органах растений и почве рядом со сбором образцов содержится не менее 21 элемента. Полученные данные помогут специалистам уточнить и выявить новые закономерности накопления элементов разными видами растения и расширить базу данных по химическому составу исследуемого рода. Элементный состав вида D. gorovoii из локального местообитания (Приморский край, Ольгинский район) был определен впервые. Результаты опубликованы в «Сибирском физическом журнале», сообщает портал «Наука в Сибири». Виды рода Dasiphora (Курильский чай) интересны для исследователей из-за высокого ресурсного потенциала (целебных и декоративных свойств) растения. Род Dasiphora в Азиатской России насчитывает пять видов: D. fruticosa (К. чай кустарниковый), D. parvifolia (К. чай мелколистный), D. mandshurica (К. чай маньчжурский), D. gorovoii (К. чай Горового), D. davurica (К. чай даурский) и одну природную разновидность — D. davurica var. flava, из которых два вида произрастают в Восточной Сибири и пять видов на российском Дальнем Востоке. «Курильский чай кустарниковый (D. fruticosa) широко распространен в северном полушарии. Его экологическая пластичность, целебные и декоративные свойства вызывают огромный интерес, и поэтому состав и свойства должны быть всесторонне изучены. Специалисты исследуют его биохимический состав, фармакологическое действие, онтогенез и структуру популяций вида, способы введения в культуру и использование в садово-парковом строительстве, - рассказывает ведущий научный сотрудник ЦСБС СО РАН доктор биологических наук Елена Петровна Храмова. - На данный момент недостаточно изученными остаются вопросы, касающиеся остальных видов рода Dasiphora, в частности их биохимического состава и, в том числе, элементного комплекса, в значительной степени обеспечивающего лечебный эффект растения. Цель наших исследований заключается в установлении особенностей состава и содержания химических элементов в растениях рода Dasiphora Азиатской России в связи с видовой специфичностью и эколого-географическими факторами». «В данной работе исследованы надземные органы растений пяти видов и одной природной разновидности рода Dasiphora и почва из точек отбора образцов. В результате установлено содержание не менее 21 элемента (K, Ca, Ti, Fe, V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Br, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Mo, Pb), - рассказывает научный сотрудник Амурского филиала БСИ ДВО РАН Елена Андышева. - При этом каждому виду свойственны определенные концентрации тех или иных элементов, что может быть связано с различиями в составе и содержании элементов в почвах из точек отбора образцов, условиями произрастания, а также видоспецифичностью растений. Например, виды D. fruticosa, D. mandshurica и D. gorovoii характеризуются максимальным содержанием железа, марганца, титана, ванадия, кобальта в стеблях растений, а D. Gorovoii — дополнительно цинка в надземных органах. D. davurica выделяется по наибольшему содержанию мышьяка, селена и молибдена. Следует отметить, что элементный состав нового вида D. gorovoii из локального местообитания (Приморский край, Ольгинский район) при этом был определен впервые». Также полученные данные позволили специалистам выделить виды D. fruticosa, D. mandshurica и D. gorovoii как источники микроэлементов, а D. Davurica — отнести к растениям-кальцефилам из-за повышенного содержания кальция. «Полученные данные в будущем будут применяться при сравнительном анализе с другими растениями, использоваться для оценки ресурсного потенциала, безопасности и стандартизации растительного сырья, а также могут быть использованы в базах данных химического состава растений», - добавила Елена Владимировна Андышева. (Источники: www.sbras.info; пресс-служба ИЯФ СО РАН. Фото D. Fruticosa предоставила Еленой Андышевой).

Курильский чай – новый супер-напиток и конкурент традиционному чайному сырью
© АГРОXXI