Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

9 проверенных сортов арбузов для выращивания на даче

Сорта раннего срока созревания

9 проверенных сортов арбузов для выращивания на даче
Фото: Крестьянская жизньКрестьянская жизнь

«Кримсон свит» – старый добрый сорт голландской селекции, один из самых популярных не только на территории нашего региона, но также в Ростовской и Астраханской областях.

Видео дня

– Все привыкли воспринимать арбуз как алый, и «кримсон свит» соответствует этому как никакой другой. Он отличается ярко окрашенной искристой мякотью, одной из лучших по структуре, – рассказывает Юрий Вайнбендер. – Урожайность на богаре – от 30 до 70 тонн с гектара, на орошении – до 100 тонн. Семечка в ягоде мелкая и достаточно кучно расположена, ровными рядочками, очень легко высвобождать. Плоды крупные, до 10 кг. Отдельные экземпляры могут достигать и 13 14 кг.

Некоторые говорят, что в «кримсон свит» – одна корка. Да, кожура у него действительно толстая, но для перевозчика и потребителя, который живет далеко, это достоинство, поскольку толстая кожура обеспечивает сохранность продукта при транспортировке.

Сорт «Триумф» районирован в 2011 году. Аналог голландского «кримсон свит», похож внешне, но ярче и по цвету, и по вкусу. Вегетационный период – 70 80 дней. Плод округлой формы, светло-зеленый с темно-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 7 12 кг.

– Отличается дружным созреванием, быстрым нарастанием плодов повторных сборов. Урожайность составляет 25 30 тонн с 1 гектара, – рассказывает .

«Зенит» созревает чуть раньше «триумфа». Все зависит от погодных условий, от всходов до уборки урожая проходит 70 73 дня.

– Все сорта мы сажаем одинаково, в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Все зависит от погодных условий и от того, насколько прогреется почва, – говорит Елена Варивода. – На глубине восемь сантиметров температура должна быть +10...+12 градусов. Тогда точно можно сеять.

Под пленку можно сажать чуть раньше

– При хороших погодных условиях в конце июля можно полакомиться первой ягодой, – продолжает эксперт. – В конце июля – начале августа ранний арбуз уже можно увидеть в продаже.

«Метеор» – новый ранний сорт, внешне похожий на старый «астраханский»: зеленая окраска плода и по ней идут темно-зеленые полосы.

Для этого сорта характерны хорошая устойчивость к антракнозу и фузариозу и скороспелость: продолжительность вегетационного периода – всего 65 70 суток.

Бахчеводы пользуются в основном гибридами. Их стоимость высокая, но и генетический потенциал мощный – на орошении реально получать урожай в несколько раз выше, чем на богаре.

Уже долгое время, несмотря на дороговизну, остается популярным гибрид «КАРИСТАН». Хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали его одним из самых востребованных.

– Это один из самых ранних арбузов, устойчивый к почвенным заболеваниям. Это немаловажно, так как на орошении люди у нас любят переливать и получают сопутствующие заболевания на ягоде – фузариозную и корневую гниль. Выходят новинки, но они пока серьезной конкуренции «каристану» составить не могут, – уверен Юрий Вайнбендер.

Среднеранние сорта

Арбузы сорта «Волжанин» можно узнать по удлиненной овальной форме и тонким, толщиной чуть более сантиметра, станкам. Плоды светло-зеленые с темными полосами. Содержание сухих веществ достигает 14 15 % при хороших погодных условиях, это повышенный показатель.

По содержанию сухих веществ судят о сладости арбуза, чем оно выше, тем слаще ягода.

– Этот показатель мы определяем в полевых условиях, где другими способами вычислить сахар невозможно, – говорит Елена Варивода.

Еще один сорт среднераннего срока созревания – «РУБИН». У него ярко-красная мякоть, темно-зеленая окраска с чуть проглядывающими темными полосками.

– Семечки у этого арбуза светло-коричневые. Некоторые пугаются, но напрасно – это для сорта норма. От этого вкусовые качества ничуть не проигрывают, – отмечает селекционер Елена Варивода. – Масса товарного плода достигает от 6 до 11 кг.

Срок вегетации – 75 80 дней.

Сорта позднего срока созревания

Арбуз «Холодок» – это визитная карточка не только быковской, но и российской селекции. Его с успехом выращивают и на больших производственных площадях, и на небольших дачных участках. Зеленый, с широкими полосами, мякоть ярко-розовая – таков знаменитый «холодок». Этот сорт популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения.

– Название говорит само за себя – этот арбуз хорошо выдерживает низкие температуры. И действительно, при правильном хранении арбуз может долежать до Нового года, – рассказывает Елена Варивода.

«Икар» считается одним из лучших сортов для засолки. По форме плод напоминает эллипс, окрас – темно-зеленый, со слегка проглядывающими черно-зелеными полосками, розовой мякотью. Не особо крупный, но бывает весом и до 10 12 кг.

Период от прорастания до начала плодоношения составляет 90 110 дней.

На заметку

Как правильно выбирать арбуз

Многие считают признаком спелого арбуза сухой хвостик, но это не так.

На самом деле это говорит лишь о том, что сорвали арбуз как минимум неделю назад. А вот сухой усик (часть, которая остается на плети) действительно может служить показателем спелости – но вот беда, его никто не видит.

В целом выбрать спелый арбуз совсем непросто.

– Мы столько лет работаем, но сами иногда ошибаемся. Как говорится, и на старуху бывает проруха, – улыбается Елена Варивода. – Несведущему человеку и вовсе сложно определить степень зрелости по стуку, треску… Надо перестучать очень много арбузов, к тому же у разных сортов толщина коры разная – значит, и звук будет отличаться. А осенью глухой звук, издаваемый арбузом, может быть признаком перезрелости.

Марина Злобина. Фото ИД