Рецепт борща от Нины Шацкой: «Как бабушка учила»

Нина Шацкая – дива русского романса, путешественница и писательница, поделилась с нами рецептом фирменного борща «как бабушка учила». Фото Нины с семилитровой кастрюлей произвело фурор в соцсетях. Подписчикам певица выдавать секрет сразу не стала, но перед нашей просьбой не устояла. Итак, борщ, который получится у любой хозяйки — если она внимательно отнесется к советам Шацкой. «Начну с того, что рецептов борщей существует столько же, сколько и самих борщей, — говорит Нина Шацкая. Когда меня просят написать рецепт солянки или чечевичного карри, я всегда быстро соглашаюсь. Но с борщом совсем другая история. Борщ — это таинство и колдовство. Так что, уж извините, если финальный продукт вас не удовлетворит, значит, вы плохо над ним колдовали. Начнём с того, что поставим вариться мясо на бульон. Я варю борщ на любом мясе, которое есть под рукой, из курицы, на мой взгляд, он ничем не хуже свиного. Летом, в жару, варю и вовсе без мяса. Одновременно с бульоном ставлю вариться предварительно замоченный, стакан красной фасоли. Важно: свёкла в жарке может потерять цвет, поэтому одну крупную свеклу, пока занимаюсь нарезкой овощей, я целиком отправляю вариться в уже готовый мясной бульон, предварительно вынув из него мясо и добавив довариваться фасоль (вместе с отваром). Положив в кастрюльку свёклу, выжимаю в неё пол-лимона, для сохранения цвета. Как свёкла сварится, остужаю ее, натираю на тёрке, и оставляю дожидаться своего часа. Итак, начинка борща. Начинается все с его величество лука. По мне, в густом наваристом борще его должно быть много. Вчера на семилитровую кастрюлю, я взяла три больших луковицы. Очень важно порезать лук мелко, ленивые могут порубить в овощерезке — я люблю шинковать вручную (мы же колдуем!) Пассирую лук в кипящем растительном масле, чтобы он приобрёл золотистый цвет, добавляю пару чайных ложек сахара. А чуть позже, когда лук подрумянится: ⁃ мелко пошинкованный острый перец чили (много), ⁃ перец горошком, ⁃ мелко порезанный чеснок (много!), ⁃ сушенную зелень (укроп, сельдерей, кинзу — все, что найдёте дома). Пока лук обжаривается: ⁃ Нарезаю пару цветных болгарских перцев, одну крупную свеклу соломкой, две среднего размера морковки квадратиками. ⁃ Добавляю в обжаренный лук сначала свеклу, потом морковку, потом перцы. Тушу на слабом огне. ⁃ В это время, обвариваю два крупных помидора кипятком, снимаю шкурку, мелко нарезаю, отправляю к овощам на сковородку. ⁃ Добавляю в овощную смесь несколько черносливин (без косточек). Важно: овощи для обжаривания нарезаются, а не натираются, они должны иметь форму. Пока жарятся овощи: — кубиками нарезаю картошку. — тонкой соломкой белокочанную капусту, соцветиями цветную капусту. И — финальный аккорд. Опускаю в бульон картошку, варю 10 минут. Затем: — натертую вареную свеклу ⁃ тушеные в сковородке овощи ⁃ белокочанную и цветную капусты ⁃ чеснок — много чеснока. Кипячу на медленном огне 10 минут, перед тем как выключить огонь, кладу пучки укропа и кинзы. Закрываю кастрюльку крышкой и даю настояться». Вообще, Нина Шацкая проводит дни карантина с максимальной самоотдачей. Певица продолжает заниматься творчеством и собирает свою публику 2 мая в 20.00 послушать ее в прямом эфире. Также она успевает в социальных сетях рассказывать о своих путешествиях — например, поведала в Фейсбуке о том, как готовят в Пакистане tandoori tea — чай, заваренный в раскалённом горшочке.

Рецепт борща от Нины Шацкой: «Как бабушка учила»
© Уника Новости