Волгоградцам объяснили, зачем нужно вымачивать виноградные черенки

Опытный виноградарь Алексей Веремеенко поделился советами по выращиванию винограда с «Крестьянской жизнью.ру». Черенки винограда нужно обязательно вымачивать, так как сначала почка живет за счет собственной влаги, потом берет воду из черенка, поясняет Алексей. В это же время у растения начинают формироваться корни, для дальнейшего самостоятельного роста. Если же до формирования корней влаги для почки будет недостаточно, то она засохнет и отвалится. Но в воде черенок должен находиться не более трех дней, иначе из него вымоются все питательные вещества. Очень хорошо при вымачивании использовать биостимуляторы. Есть простой и проверенный временем рецепт: нужно добавить одну столовую ложку меда в ведро воды. Мед отлично стимулирует образование корней. Марина Злобина, Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко / архив.

Волгоградцам объяснили, зачем нужно вымачивать виноградные черенки
© Крестьянская жизнь