Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Италия выходит из карантина

В понедельник более 4 миллионов итальянцев вышли на работу. Для того, чтобы доехать до офиса, им предстоит заново научиться пользоваться общественным транспортом, работа которого была коренным образом пересмотрена. Согласно новым правилам, в метро, автобусах и троллейбусах, в которых установлены дозаторы с дезинфицирующим гелем, должно одновременно находиться не более 50 процентов пассажиров в масках. Закономерный вопрос, которым задались итальянцы, не имеющие постоянного заработка на протяжении последних 2 месяцев: где можно купить маски по приемлемым ценам? Сейчас стоимость этого "модного" аксессуара варьируется от 7 до 15 евро за единицу.
Италия выходит из карантина
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Премьер Италии Джузеппе Конте клятвенно обещал установить фиксированные цены на хирургические маски, но на практике этого пока не произошло. На местных аптеках висят довольно язвительные объявления: "У нас нет масок за 50 евроцентов, обращайтесь за ними напрямую к Конте". Кроме того, пока также непонятно, как власти будут бороться с неминуемой толчеей, учитывая, что в крупных городах, таких как Рим, нет объективной возможности увеличить количество единиц транспорта. Судя по всему, единственная реальная альтернатива, которая позволит сократить поток пассажиров, и на которую делают ставку городские администрации, - это использование велосипедов и любых двухколесных средств передвижения. Теперь остается только понять, смогут ли этим транспортом воспользоваться пожилые итальянцы, которые составляют около 50 процентов населения в том же Риме.
Ситуация усугубляется также тем, что несмотря на переход к так называемой "второй стадии", внушительная доля населения, преимущественно женщины, вынуждены по-прежнему сочетать удаленную работу с заботой о детях и домашними обязанностями.
"На наши хрупкие плечи свалилась слишком тяжелая ноша. Мы не можем одновременно отвечать на телефонные звонки по работе, писать многостраничные отчеты, делать уроки с детьми и готовить обед. Обстановка в доме с каждым днем становится все более турбулентной. Ничем хорошим эта самоизоляция не закончится", - поделилась своими переживаниями с "РГ" римлянка Федерика, сетуя на то, что школы в лучшем случае откроются в сентябре.
55 дней тотального карантина, безусловно, не прошли даром для огромного количества итальянцев, многие из которых находятся на грани нервного срыва и в состоянии депрессии. Если поначалу некоторые граждане глубоко в душе радовались неожиданно свалившимся каникулам и сладкому ничегонеделанию (dolce far niente), то спустя два месяца взаперти их это обстоятельство уже вовсе не радует. Сказывается катастрофическая нехватка общения, отсутствие четкого графика, а также хроническая бессонница - раньше двух-трех ночи в Италии теперь никто спать не ложится, а подъем по утрам превратился в настоящую муку. Есть надежда, что сейчас ситуация понемногу выправится, так как итальянцам наконец позволили заниматься спортом в индивидуальном порядке и совершать небольшие променады.
Тем не менее, нельзя не учитывать и то, что душевное равновесие жителей Апеннин также напрямую зависит от их сегодняшнего финансового положения. С одной стороны, многим кампаниям (преимущественно ориентированным на экспорт) было позволено возобновить работу при условии соблюдения санитарных мер. С другой - за бортом оказался средний и малый бизнес. Владельцы магазинов одежды, ресторанов, баров и парикмахеры рассчитывали, что им дадут открыть ставни уже сейчас, но власти попросили их подождать до 1 июня. Для многих видов коммерческой деятельности эта дата может стать днем объявления о банкротстве. Свой протест уже выразили парикмахеры, приковавшие себя к своим салонам сетями, а также рестораторы, заявившие об угрозе закрытия 50 тысяч точек общепита по всей Италии.