Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Европа оживает. Местные жители — о смягчении карантинных мер

На Западе постепенно смягчаются карантинные меры, причем в каждой европейской стране ограничения снимаются по-разному. О том, как живут европейцы сейчас и привели ли послабления к толпам на улицах, Business FM спросила местных жителей.
Европа оживает. Местные жители — о смягчении карантинных мер
Фото: BFM.RUBFM.RU
Жительница Копенгагена (Дания) рассказала, что территорию популярной зоны отдыха разделили на квадраты, на котором может находиться не более десяти человек.
«После первого этапа открытия, после того, как открылись школы все-таки немножко выросло число зараженных. Следующим этапом стало открытие таких заведений, как стоматологические клиники, парикмахерские и тату-салоны. И даже кронпринц Фредерик опубликовал в соцсетях свою фотографию до и после стрижки, и поздравил датчан с тем, что можно, наконец, спустя месяц пойти в парикмахерскую. Много очень людей на улице: бегают, занимаются спортом. Но в центре, конечно немножко выше плотность населения. Например, в районе Исландс-Брюге, где находится очень популярная зона отдыха у воды, целую неделю там можно было гулять, проходить эту территорию насквозь, но нельзя было там как-то задерживаться, и можно было получить штраф в 2,5 тысячи крон (это около 25 тысяч рублей) за то, что ты присел на скамейку. Теперь можно там присесть, отдохнуть, но территорию разделили на квадраты, прямо краской их обозначили, и на одном таком квадрате может находиться не более десяти человек».
Жительница города Хайфа (Израиль) Ольга Канорская отмечает, что пока не понятно, что можно делать, а что нет.
«Люди как-то очень стали оживать, все занимаются спортом. Тут у меня рядышком есть такая площадка, типа лужок, туда уже приходят, на расстоянии друг от друга делают шашлычки, перекрикиваются с соседними столиками. Постепенно оживает Израиль. Но пока вот такие странные моменты: вроде сказали все открыть, что-то открылось, что-то нет, что-то можно делать, что-то нет. Салоны красоты уже открылись, но, кстати, люди туда в очередь не стоят. Больше народа приходит в кафе, себе что-то берут и садятся за столики, ждут на улице. Я бы не сказала, что здесь был какой-то прям такой накал страстей. Да, здесь было жутко. Очень милый момент, когда в четверг сказали вечером, что мы все снимаем, я просто смотрю на хайфский порт из окна, и в пятницу с утра все было в таких мелких точечках, все просто выехали в море на парусниках».
Наталья Санаси — жительница города Ганновер (Германия) — отмечает, что в Нижней Саксонии всегда было можно выходить на улицу.
«С сегодняшнего дня открываются парикмахерские, но, по-моему, люди боятся туда ходить, раскупили все ножницы для стрижки волос. У нас со среды должны открыться детские площадки, вот этого мы действительно ждем. Но как это будет происходить, будут ли пускать туда по одному или по два ребенка? Я не могу сказать, что напряжение у нас было. У нас сирень уже отцвела, поэтому когда хорошая погода, огромные толпы гуляют и ощущение, что, наоборот, ты забываешь об этом. Все пожилые люди, именно пенсионеры, которые ходят по магазинам, без масок, без перчаток, они ходят, как ни в чем не бывало. В лесу у нас есть такой очень известный ресторан, можно возле двери съесть мороженое и выпить бокал Просекко. И стоят все-все вот эти пенсионеры с пивом, с шампанским».
Жительница курортного города Теплице (Чехия) Ирина Гатилова также отмечает, что людей на улицах стало больше, хотя особого запрета на выход из дома и не было.
«Открылись магазины по размеру до 2,5 тысячи квадратных метров. Единственное, действует правило, что нельзя мерить одежду и, например, в книжных магазинах нельзя листать книги. Помимо этого уже открываются тренажерные залы, но нельзя пользоваться душевыми. У нас открыли границу, и остается вопрос, куда нас пустят. Но сейчас ситуация уже намного лучше, людей на улицах, конечно, больше, хотя у нас не было особого запрета на выход из дома. Было правило, что нельзя было собираться больше двух, только если не члены одной семьи, сейчас уже до десяти и даже разрешают массовые мероприятия до 50, и, по-моему, с конца мая будут разрешены мероприятия от 100 человек».
Жительница Барселоны (Испания) Елена рассказала, что в стране собираются выходить из карантина постепенно — в течение восьми недель.
«Вчера был второй день, когда можно было гулять. В первый день я подумала: ничего, пусть у людей немножечко пройдет истерика, а во второй день я такая умная и пойду гулять. Мне было немножечко страшновато. Я живу в таком туристическом и готическом квартале, пошла гулять по улице, по которой обычно никто не ходит, даже в туристический сезон там нет людей. И вот я вышла туда, а там было очень много людей. Нас перевели на приостановление контракта и нам должны заплатить пособие по безработице. Например, парикмахерские можно будет открыть с 18 мая, и кафешки можно будет открыть те, у которых есть терраса, и можно будет на 30% наполнять эти столики на улице. Следующая третья стадия, когда можно будет открыть даже кинотеатры, музеи, те же самые кафешки. И в кафешки можно будет на третьей стадии даже заходить внутрь и наполнять на 50%, кинотеатры тоже, и там нужно только будет делать социальную дистанцию два метра, чтобы люди сидели в двух метрах друг от друга. И последняя стадия, на которой, я думаю, откроется компания, в которой я работаю, но все еще надо будет соблюдать социальную дистанцию два метра».
Жительница Абруццо (Италия) Юлия говорит, что послабление карантина оказалось не полной свободой, а «какими-то ограничениями, полумерами».
«Открылись фабрики, заводы, запущено производство, но по-прежнему не работают бары и рестораны, пиццерии только на вынос. Открыты книжные, канцелярка и магазины детской одежды. Открытие же промтоваров предполагается 18 мая. Парикмахерские, фитнес, спортивные — все закрыто, и это, наверное, откроется только 1 июня. Нам можно посещать родственников, но в пределах своего региона. Для выезда в другой регион все также нужны какие-то веские основания. Школы по-прежнему в онлайн-режиме. Нам нельзя выходить без масок и без перчаток. В магазинах по-прежнему по одному человеку — один выходит, другой входит, в аптеках точно так же, электронные очереди, талончики мы отрываем на улице».
С понедельника магазины, музеи, отели и другие общественные места открываются в ставшей одним из эпицентров пандемии Испании, а также в Португалии, Греции, Хорватии, Польше, Словении и Бельгии. На следующей неделе в немецкой Нижней Саксонии откроются рестораны и кафе — в остальных регионах Германии и в большинстве стран Европы общепит не будет принимать посетителей до лета.
Испания ослабляет ограничительные меры — фотогалерея BFM.ru: