Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Тренер группы Нины Мозер: «Удаленный формат не подходит для спорта высших достижений. Оценивать состояние фигуристов непросто»

– Лично лучше видно ошибки и проще их исправить. Дистанционно – хорошо на короткий промежуток времени, если человек куда-то уехал, а тренировки нужно продолжать. Этим нужно пользоваться, безусловно.
Тренер группы Нины Мозер: «Удаленный формат не подходит для спорта высших достижений. Оценивать состояние фигуристов непросто»
Фото: Sports.ruSports.ru
Но если мы говорим о спорте высших достижений, тут удаленный формат не подходит. Когда спортсмены далеко, а у тренера на экране только маленькие окошечки Я их не могу охватить всех сразу взглядом. Могу что-то пропустить. Бывает, говорю одно, а они начинают выполнять другое.
Оценивать их состояние непросто. Когда ты видишь человека рядом, сразу понимаешь, что с ним не так. Устал, что-то болит – можно быстро принять меры. Но я их сейчас всегда спрашиваю перед тренировкой: у кого что болит? Как себя чувствуете? Начинают рассказывать: у одного колено, у другого спина, кто-то просто устал. Тогда я для них корректирую нагрузку. Другие упражнения, например, подбираю.
– Проблема лишнего веса в условиях самоизоляции актуальна для ваших учеников?
– Буквально позавчера разговаривал об этом с ребятами. Такие проблемы могут быть, сужу по себе - набрал 3 килограмма, сидя дома. Но у них визуально все в порядке, потому что уже три недели они постоянно двигаются. Я даю серьезные нагрузки в том числе для контроля веса, но волнообразно: один день тяжело, второй - с послаблением, так они успевают восстановиться.
– Некоторые тренеры выступают за то, чтобы фигуристам дали доступ ко льду. Поддерживаете ли вы идею тренировок на закрытых базах?
– Но как это сделать? Повара, другой персонал должен тогда постоянно сидеть на базе, а у них тоже есть семьи. В Новогорск будут привозить продукты – эти люди точно контактируют со многими другими. Но если организовать полностью автономную безопасную систему – думаю, никто бы не отказался от такого сбора.
Главное – понимать, куда мы готовимся. Если скажут: «Соревнования через 2 месяца, вам нужно заехать на базу и там тренироваться» – это одно. А если соревнований пока не предвидится, тогда зачем? «Поддерживать штаны», как я это называю, можно и дома, – сказал Москаленко.