«Я горжусь тем, что мой дедушка внес свою лепту в Победу советского народа в Великой Отечественной войне!»

«Мой дедушка Григорий Иванович Исаев родился 7 февраля 1918 года в селе Бекетовка Сенгилеевского района Ульяновской области. В 1936 году, как и все сельские ребята, достигшие 18-летия, он хотел пойти служить в армию, но так как у него были престарелые родители, в районном военкомате Григорию отказали. В 1938 году он все-таки настоял, чтобы его призвали на службу в ряды Красной Армии, а уже в 1939 году началась советско–финская война, в которой моему деду довелось принять участие. Отслужив службу, Григорий Иванович должен был демобилизоваться и вернуться в родное село, но гитлеровская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война, и дедушка был направлен на фронт. Мало что известно об его участии в боях, так как он всегда с неохотой рассказывал о войне и часто при этом плакал. Из сохранившихся архивных документов Министерства обороны я узнал, что дедушка на фронте был командиром отделения разведки 257 минометного полка 27 минометной бригады 5 Гвардейской артиллерийской Сталинградской Дивизии Прорыва РГК в звании «старшина». За время войны он был дважды тяжело ранен в ногу и в голову, но после излечения снова возвращался на фронт. За время боев с 14 по 18 декабря 1943 года при прорыве укрепленной полосы противника в районе деревни Хандоги Дубовинского района Белорусской ССР, находясь на передовом наблюдательном пункте, дед лично обнаружил шесть целей противника, которые были подавлены огнем минометного полка, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед и занять д. Хандоги. В боях 11 января 1944 года под деревней Запруды Витебской области Григорий Исаев обнаружил четыре пулемётных расчета и минометную батарею, которые так же были уничтожены огнем его минометного полка, что дало возможность пехоте занять д. Запруды. За эти события 29 апреля 1944 года старшина Исаев Григорий Иванович секретным приказом был награжден Правительственной наградой Орденом «Красной Звезды». Это стало знаковым событием! Позже этот Орден спас деда от очередного ранения, а может быть даже и от гибели: осколок снаряда, предназначенный молодому старшине, попал в награду и частично повредил, отколов часть Звезды.День Победы дедушка встретил в Австрии. В нашей семье бережно хранится фотография, сделанная 12 мая 1945 года в г. Вена.Но и после этого для Григория Ивановича война не закончилась, он был направлен на войну с Японией в 1945 году. Домой дед вернулся только в конце 1945 года. Не смотря на 4 класса образования, дедушка работал на различных должностях в родном колхозе «Рассвет». Дедушка рано ушел из жизни, в 1979 году, сильно сказались на его здоровье ранения, полученные на фронте. В то время мне было всего 4 года, и я не могу помнить его редких рассказов о войне. Из воспоминаний моей мамы я узнал, что дед рассказывал, что за время войны ему вместе со своим отделением разведки только в 1943 году первый раз выпала возможность ночевать в доме, это был один из домов освобожденной деревни.Я горжусь тем, что мой дедушка Исаев Григорий Иванович внес свою лепту в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Я помню! Служу России!».

«Я горжусь тем, что мой дедушка внес свою лепту в Победу советского народа в Великой Отечественной войне!»