«Это очень страшно, тебе не нужно этого знать...»

Огарков Михаил Яковлевич родился в ноябре 1920 года в селе Елизаветинка Черлакского района Омской области. Призывался служить в ряды Советской армии осенью 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, отца направили на срочные курсы по вождению танка, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Всю войну мой отец прошёл механиком-водителем, был командиром танка, дошёл до Берлина. К сожалению, я не знаю, на каких он воевал фронтах, так как папа не любил рассказывать о войне. Всегда говорил: «Это очень страшно, тебе не нужно об этом знать». Но я хорошо помню, как ночами он во сне часто кричал, хотя после окончания войны прошло много времени. А вот о войне с Японией, в которой моему отцу тоже довелось участвовать, он немного рассказывал. Про прикованных к пулемётам камикадзе - смертников, которые обстреливали наших солдат и танки. Про то, как японцы рыли на сопках ходы под землёй и во время боя неожиданно появлялись из-под земли, закидывали наши танки гранатами или бросались на них, опоясанные взрывчаткой. Отец говорил: «Как жалко, что в тех боях погибло много наших солдат, которые прошли всю Великую Отечественную войну в тяжёлых боях и погибли в войне с японцами». Япония долго и тщательно готовилась к войне. Японцы закапывали свои танки в сопках, а во время боя земля неожиданно «открывалась», оттуда выезжали танки и выходили полчища японских солдат. Наши же танки, бывало, падали с сопок в ущелья, так как местность была горной. Во время войны с Японией отец получил третье ранение и контузию. После её окончания он продолжил службу в городе Маока (нынешний Холмск) на острове Сахалин, который был отвоёван нашими солдатами у японцев, где впоследствии я родилась. За свои боевые заслуги отец был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Все эти записи имеются в орденской книжке, которую мы сохранили как память поколениям. Сведения о моём отце занесены в Книгу Памяти «Солдаты Победы». После окончания войны мой отец прослужил ещё 9 лет. В 1954 году его комиссовали по состоянию здоровья. В звании капитана он оставил службу, и мы с семьёй приехали в город Омск - на его родину. Умер отец в 1967 году в возрасте 47 лет. Он так и не увидел своих внуков и правнуков. Я очень горжусь отцом. Он был настоящим солдатом, шёл напролом на своём боевом танке Т-34 всю войну, бил фашистов, бил японцев, бил врагов. Пока мы живы, мы будем помнить своих героев, они будут жить в наших сердцах! «На фронт мы все шли с одной мыслью - отомстить» О боях на фронтах Великой Отечественной войны «Вашему ОРЕОЛУ» рассказал ветеран Павел Павлович Дядичкин. Довоенное детство было счастливым. Я рос в многодетной семье, пас индюков, охотился. Нас было пятеро братьев, и всем довелось побывать на войне. Война пришла, когда мне было 15 лет. Я окончил семь классов школы, и меня отправили работать на поля, учили работать на тракторе. Мне было всего 17, когда в сентябре 1943 года меня призвали на фронт. Из-за небольшого роста направили в снайперскую школу, которая находилась в городе Калачинске Омской области. Я окончил её на «отлично» и в звании ефрейтора в феврале 1944 года отправился на передовую. В школе нас всему обучили, и на фронт мы шли уже со знанием оружия. Владели не только снайперской винтовкой, но и гранатомётами и техникой. К тому времени мне уже исполнилось 18 лет. Я был направлен в 397-ю стрелковую дивизию и так попал на 1-й Белорусский фронт. Туда мы отправлялись с одной мыслью - отомстить. За смерть наших отцов и братьев, за слёзы жён и матерей, которые на наших глазах получали похоронки. У меня война отняла не только детство, но и трёх братьев. Я часто задумывался над тем, за что нам выпали такие испытания? Кому нужна была эта война? Никому! Первый бой я не забуду никогда. Наша дивизия брала город Сарны. Цель была такая: уничтожить офицерский состав и за сутки освободить город. Брали его три полка. Один полк шёл в лоб, а два обходили город справа и слева. Шли тропами, через болота, по пояс в воде. Было непросто - обмундирование, гранаты, винтовка - всю эту тяжесть несли на себе. Впереди нас шли разведчики, потом мы. Обошли город. К тому времени только начало светать. Выставленную охрану тихо сняли, чтобы не создавать шума. Немцы находились в тылу и, уверенные в своей полной безопасности, крепко спали. Мы пробирались крадучись, чтобы раньше времени никого не разбудить. Старшина дал приказ подняться на водокачку - с неё как на ладони была видна городская площадь, на которой стояли немецкие броневики и танки. Взрыв, ещё один... Немцы выскакивали в одних рубахах, а нам была дана команда стрелять. Противники, хоть и были с оружием, не понимали, откуда ведётся огонь, и не смогли дать нам отпор. Задача была выполнена - офицерский состав был нами уничтожен. Немцам ничего не оставалось, кроме как сдаться - город был окружён. 25 человек пришлось тогда уничтожить, отомстил я за своих братьев. Потом и сам не понимал, как мог я убить стольких людей. Животных - и тех жалко, а здесь - люди. Страшно это! После освобождения Сарны по приказу Сталина нашей дивизии присвоили звание «Сарненская Краснознамённая дивизия». А дальше был Пинск. Освобождали его 446-й и 447-й полки. Так прошли всю Прибалтику: спалённые сёла, сожжённые деревни... 9 Мая мы встречали с большой радостью. Но правильно говорят, что это праздник со слезами на глазах. Сколько жизней забрала та война, сколько принесла всем горя! Сейчас мне пошёл 95-й год. Война позади, на груди много наград, вот только никогда не забыть мне этого ужаса и человеческих страданий. Страшную цену заплатили мы за то, чтобы жизнь продолжалась... Материал подготовлен Азизой Камбаровой Сирота войны Моё беззаботное детство закончилось в 1942 году. Я, Могилёва (Шпикат) Елена Васильевна, родилась в селе Сухое Любинского района в 1934 году. Война настигла меня совсем ребёнком. У меня сохранились воспоминания о мирном, довоенном детстве. Помню, как сидела в люльке, а мама готовила обед, помню, как я ездила в гости к своей бабушке - она была очень обеспеченным человеком и жила в центре Омска. Но в наш дом, как и в миллионы других домов, ворвалась война и разрушила всё. Моего папу, Могилёва Василия Филипповича (1900 г. р.), забрали на фронт в 1941 году, а уже в 1942 году он погиб под Ленинградом. Мама, Могилёва Евдокия Семёновна (1900 г. р.), ушла в том же году. Так в один год мы с сестрой Любовью остались без родителей. Наше детство лёгким не назовешь - мы дети войны, и этим многое сказано. Целый год мы жили где придётся, а в 1943 году председатель колхоза отвёз нас на телеге в Помогаевский детский дом № 208 Любинского района. Там я находилась с 1943-го по 1950 год. Детский дом буквально спас нас от смерти, хотя порой приходилось голодать. Выручала перловка. У нас были прекрасные воспитатели, которые нам очень помогали, благодаря их вниманию и доброте мы выжили в такое тяжёлое время. В эти годы я вынесла для себя урок - даже в самые тяжёлые времена всегда найдутся те, кто подарит надежду на светлое будущее. Время, проведённое в детском доме, я вспоминаю с трепетом и болью в душе. Помню голодных и измождённых детей, они прибывали к нам из Ленинграда и Ворошиловграда (ныне Луганск). Их поезд бомбили по дороге в Сибирь, а одна девочка рассказывала, как её маму на её глазах убивали фашисты. Как это было страшно! Навсегда запомнила я, как мы встречали победу. Это были и радость, и слёзы. Мы были счастливы, что война закончилась, и вместе с тем понимали - родителей нам никто уже не вернёт. У многих на руках были известия об их смерти. В тот день нам приготовили праздничный обед, и мы торжественным строем прошли по деревне. В километре от детского дома находилась железная дорога, и там мы встречали и поздравляли героев, солдат-победителей, возвращавшихся домой. А фронтовики дарили нам подарки: конфеты, карты... У всех выпускников детского дома по-разному сложилась судьба. Я окончила педагогическое училище. Всю жизнь проработала с детьми. У меня замечательные дети, внуки. Я счастливый человек! Великая Отечественная война отняла у нас родителей, но она не сломала нашу веру в себя. Многие мальчишки и девчонки из нашего детского дома выросли достойными людьми, добились своих целей. Спустя много лет я узнала о судьбе нескольких своих добрых товарищей по детскому дому. Юрий Афанасьевич Змеевский окончил военную академию, стал военным атташе и достойно служил стране. Черняков Юрий Ефимович работал начальником ТЭЦ, а Лисиенко Пётр Васильевич окончил училище и стал газоэлектросварщиком. Многих, к сожалению, уже нет. Поколение ветеранов и детей войны уходит, но жизнь продолжается! С праздником, с Великой Победой! Мира, добра и здоровья всем! Материал подготовлен Азизой Камбаровой От редакции. Елена Васильевна Могилёва просит откликнутся своих товарищей по детскому дому. Свои контактные данные вы можете направить в редакцию по адресу: 644024, г. Омск, ул. Щербанёва, 25, офис 501, по электронной почте oreol01@smi55.com или сообщить по телефону горячей линии 8-991-430-14-89. Мы обязательно передадим ваши сообщения Елене Васильевне.

«Это очень страшно, тебе не нужно этого знать...»