Волгоградец Сергей Юрин рассказал о тяжёлых испытаниях своей матери

Сергей Юрин написал очерк о судьбе своей матери, на долю которой во время войны выпали тяжкие испытания. В истории этой семьи – правда о войне и жизни в тылу. Жизнь налаживалась Моя мать, Прасковья Стрепетова, родилась в хуторе Алексиковском Михайловской станицы Хоперского округа в самом начале прошлого века. Окончила церковно-приходскую школу, умела читать и писать. В 1918‑м вышла замуж за казака Федора Юрина, но вместе прожили недолго – началась Гражданская война. Вместе с хуторскими призван был ее муж. Во время боевых действий хутор занимали то белые, то красные. Как‑то домой возвратился казак, который и поведал матери, что ее Федька убит и похоронен в общей, наспех вырытой могиле. Мать в это время родила первенца, но он вскоре умер. А через несколько месяцев, на первый день Пасхи 1919 года, появился муж на пороге хаты, худой и обросший. ...Война откатилась на юг, в хуторе налаживалась мирная жизнь. НЭП позволил заниматься хозяйством. Юрины с родственниками стали выращивать молодняк и продавать его – это помогло в 1926‑м купить сруб-пятистенок и построить дом. В семье друг за другом рождались дети. В 39‑м на свет появился седьмой ребенок. Мама была награждена орденом «Материнская слава» трех степеней и денежной помощью. В 1929 году на хуторе создали колхоз. Родители вступили в него со своим хозяйством. Жизнь постепенно налаживалась... Все ушли на фронт Но грянула война. В июле 1941‑го первым на фронт ушел младший брат матери Иван. Воевал на подступах к Ленинграду. В ноябре пришло извещение – младший лейтенант Стрепетов Иван Федорович героически погиб и похоронен в д. Кара Ленинградской области. В августе 41‑го на фронт призвана медработником старшая дочь Анна. В звании младшего лейтенанта медицинской службы она была включена в состав эшелона, который направлялся в Сталинград. Но в пути на станции Фролово началась бомбежка, были убитые и раненые. Анна помогала спасать людей, оборудование и медикаменты. На Сталинградском фронте под командованием Рокоссовского моя сестра сражалась в битве на Волге. Анна была награждена медалью «За оборону Сталинграда», а потом в составе Белорусского фронта участвовала в освобождении Минска и всей Белоруссии. Встретила День Победы в Германии. В мае 42-го на фронт ушел старший сын Петр – войну он закончил в Берлине в составе 150‑й Идрицко-Берлинской дивизии, бойцы которой водрузили знамя Победы над Рейхстагом. После войны еще два года Петр отслужил в армии и вернулся в родной хутор. Летом 1942 года на фронт призвали главу семьи, а вскоре мама получила похоронку на мужа. И в таких тяжелых физических и моральных условиях она находит в себе силы оберегать семью от холода и голода и возможность помогать на сельхозработах. Сыновья постарше пасли в колхозе лошадей для Красной Армии, заготавливали корм для своей коровы. В конце августа 42‑го фашистская авиация совершает налет на ж / д станцию Алексиково. В это время на путях стояли воинские эшелоны. Хутор расположен рядом со станцией, и весь этот ужас происходил на глазах селян. Для новой атаки самолеты разворачивались над хутором, и каждый его житель думал, что он целится в него, в его дом. Налеты авиации повторялись неоднократно. Летом 1944‑го пришло время службы в армии второму сыну Григорию – ему исполнилось 18. Проводив сына на вокзале, мать вернулась домой. Спустив платок на плечи, уставшая она села на лавку. Дети, обступив ее, плача рассказали, что волк в ее отсутствие загрыз гусей – мама заплакала и сказала: «Что мне теперь гуси, я сына на войну проводила…» Григорий попал на курсы молодого бойца, потом на фронт – он успел поучаствовать в боях на территории Германии. Вещий сон Многие семьи нашей страны прошли через тяжелые испытания в военные годы. Но в каждой семье несмотря ни на что верили, надеялись, терпели и молились. Мать была православным, глубоко верующим человеком – каждое утро начинала с молитвы, становилась на колени перед образами Спасителя и Пресвятой Богородицы и молилась о здравии живущих и упокоении усопших. Этому она учила и своих детей. Однажды во время войны моей сестре – ей тогда было 12‑13 лет – приснился сон. Ходит она по полю, где был бой, и ищет своих среди множества мертвых. И вот с неба спускается Божия Матерь и спрашивает ее, кого она здесь ищет? Та отвечает: «Папу». Она ей говорит: «Его здесь нет, он живой». Сон оказался вещим. По окончании войны пришло письмо от отца, где он сообщал, что попал в окружение, был взят в плен, оказался в лагере, который потом освободили советские войска. Вскоре отец вернулся домой… А после войны в нашей семье родился восьмой ребенок.

Волгоградец Сергей Юрин рассказал о тяжёлых испытаниях своей матери