Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Забота о ветеранах: какую помощь оказывают соцработники

День Победы — главный праздник для нашей страны. Но в этом году он пришелся на время, когда необходимо оставаться дома. Особенно это касается ветеранов, ведь именно пожилые люди находятся в группе риска. Социальные работники стараются сделать это время для них максимально комфортным и безопасным: доставляют продукты и необходимые лекарства.
Забота о ветеранах: какую помощь оказывают соцработники
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Помочь увидеть родные лица
— ветеран Великой Отечественной войны. Родственники, которые всегда ее навещали, тоже в группе риска и соблюдают самоизоляцию. Поэтому общение свелось лишь к телефонным звонкам. Конечно, это сильно расстраивало пенсионерку.
Это заметила социальный работник Лариса Владыкина, которая помогает ветерану в самоизоляции.
— Я поняла, что ситуацию нужно и можно поменять. Чтобы поддержать Елену Петровну, решила научить ее пользоваться смартфоном. Гаджет не так давно ей подарили родственники. Так она сможет отправлять и получать сообщения, фотографии, говорить по видеосвязи с родными и близкими, — рассказывает Лариса.
Теперь в каждый свой визит социальный работник с учетом всех мер предосторожности и безопасности терпеливо помогает своей подопечной осваивать новые технологии.
— У нас уже есть большие успехи! Скоро Елена Петровна сможет сама узнавать о здоровье друзей и родных, живущих даже в других городах. Быть всегда на связи с близкими людьми бесценно, особенно в таком почтенном возрасте, — отметила Лариса.
Спасти четвероногого друга
О ветеране Великой Отечественной войны Аркадии Георгиевиче Мальцеве заботится социальный работник . У подопечного Веры Андреевны есть дочь, но она тоже пенсионерка, живет в Раменках и в условиях самоизоляции не может навестить отца.
В очередной свой визит социальный работник заметила растерянный и печальный взгляд Аркадия Георгиевича. Объяснять долго не пришлось — Вера Андреевна очень хорошо знала своего ветерана.
— Я сразу поняла: Дымка! Приболела кошка Дымка, а вместе с ней поник и Аркадий Георгиевич. Кто-то, узнав про беду с кошкой, может сказать: подумаешь, трудности — главное, чтобы сам не болел! Но это то существо, которое всегда рядом, берет на себя тревоги и болезни хозяина, друг, член семьи. Аркадий Георгиевич очень расстроился, — рассказывает Вера.
Проблемы с животными во время самоизоляции решают волонтеры, но Вера Андреевна не стала терять времени и быстро приняла решение. Она сама хозяйка двух прекрасных котов — знает, что такое болезнь питомца, как страшно и больно за пушистых друзей. Посадила Дымку в удобную переносную сумку — и в клинику.
Вера Андреевна сделала все возможное, чтобы сохранить пожилому человеку его друга, взяла на себя все заботы с транспортировкой кошки к ветеринару, покупкой лекарства, проведением необходимых процедур. Дымка жива, здорова, и Аркадий Георгиевич счастлив.
— Нет и не будет ситуации, в которой бы пожилой человек остался один на один со своей проблемой. Даже когда это не входит в обязанности социальных работников. Нет неважного или пустяшного в деле искренней заботы о людях, — говорит Вера.
Поддержать в молитве
Для Елены Петровны время перед празднованием Дня Победы — период тяжелых воспоминаний, радости и душевной боли. Она бывший несовершеннолетний узник концлагеря. Елене Петровне помогает вера в Бога и людей.
Социальный работник знает, что чем больше привычных действий удастся сохранить в самоизоляции, тем пожилому человеку будет психологически проще пережить этот период. Основные трудности у Елены Петровны сейчас не с продуктами и лекарствами — в этом ей оказывается нужная помощь, а в необходимых действиях для души, на которые не хватает ни сил, ни возможностей. В светлый праздник Пасхи ей так хотелось, чтобы «все было не хуже, чем у людей», на столе в праздник были и крашеные яйца, и кулич. А еще нужна святая вода для совершения благословения пасхальной снеди в домашних условиях.
Социальный работник решила поддержать и порадовать подопечную. Соблюдая все меры безопасности, решила, что правильнее всего будет покрасить яйца «горячим способом» — с помощью термонаклеек. Добавила к пасхальному набору кулич и бутылочку со святой водой. Все обработала антисептиком и вручила Елене Петровне. Побеседовала с пожилым человеком и успокоила, настроила в телевизоре канал «Спас», чтобы можно было смотреть прямые трансляции богослужений из храмов.
Читайте также: выделит 7,7 миллиарда рублей на дополнительные выплаты соцработникам