Рыба в качестве удобрения - миф или реальность?

Как весна, так с новой силой вспыхивают разговоры о рыбе, которую садоводы-огородники закапывают в землю при посадке саженцев и рассады овощей. Да еще и споры разгораются: есть ли запах рыбы на огороде и разрывают ли лунки коты и собаки, чтобы съесть закопанную рыбу. Пришла пора поговорить об этом обстоятельно, с фактами и практическими результатами.

Рыба в качестве удобрения - миф или реальность?
© 7dach.ru

Автор фото Надежда Екимкина

Откуда вообще взялась эта традиция, кто придумал под выращиваемые культуры «подкладывать» рыбу? Вряд ли сохранились в веках имя и фамилия этого рационализатора, но вот на рисунках древних индейцев уже запечатлен факт закапывания целых рыбешек под растения. И крымские монахи, выращивающие два века назад «на рыбе» роскошные сады, видимо, в этот метод свято верили.

Но современные садоводы и огородники не индейцы и не монахи, им надо не рисунки показать, а в корень заглянуть. Поэтому будем раскапывать свои запасы опыта. Итак, где ищем и что читаем? Сначала давайте убедимся, что проблема актуальна, ею интересуются, о ней задают вопросы.

Положите рыбку под помидорную рассаду!

Можно ли закапывать в почву мальков в качестве удобрения?

Используется ли чешуя речных рыб в качестве удобрения?

Удобрения рыбой — миф или реальность?

Что думают об этом способе дачникиНаши дачники делятся своим опытом в комментариях.

«При посадке садовых кустиков и деревьев стараюсь вниз укладывать побольше рыбки — рассказывает Алла (Ханты-Мансийск). Она не только сама питает, но и привлекает червячков, которые и землю «копают» и много полезных «отходов» за собой оставляют».

«Уже много лет при посадке помидоров в теплицу я в лунку кладу рыбу и чайную ложку суперфосфата. Я об этом уже много рассказывала. Помидоры всегда радуют!» — подтверждает её слова Надежда Екимкина из Москвы.

Оксана Суслова, дачница из Финляндии, убеждена: «Рыбу можно и нужно закапывать под паслены, у меня под каждым томатом либо корюшка либо салака — мальки. Каждый год весенняя рыбалка — и мы с рыбой, и огород. Рыбу полезно закапывать из-за водорастворимого фосфора. На ней томаты не жируют и отлично наращивают плоды. Я по мальку сую и в рассадные горшки (они у меня 2 литра) и потом на грядке в лунку по 200-500 г под посадку томатов. Глубина любая, на грядке — на штык лопаты самое оно. Рыбу еще и покупаю (самую дешевую), режу на части. Особенно любят рыбные удобрения помидоры, огурцы, болгарские перцы. Они становятся зеленее, укрепляется корневая система, стебли более сильные, меньше ломаются, а плоды крупные и сочные».

Голосует за рыбку и Светлана Подоматько: «Живу в Карелии, муж рыбак. Все рыбные отходы, конечно, выливаются на огород в разные места. И скажу, что если бы не эти отходы, то ничего бы на огороде не выросло, так как у нас не земля, а песок и мелкий камушек. И рыбные отходы — это очень большая польза, так что я советую все, что остается от рыбы — все на огород».

И (Москва) тоже утверждает: «Да, это действительно, работает, и работает здорово. Разлагаясь, фрагменты рыбы выделяют комплекс ценных питательных веществ, и цветы становятся крупнее и ярче, а цветоносы — крепче, нравится подкормка и овощам».

Конечно, совсем не обязательно закапывать под рассаду и саженцы целую рыбу. Использовать её для удобрения можно несколькими способами:

В виде фарша. Можно остатки рыбы, головы и все, что не пошло в пищу, прокрутить через мясорубку. В лунку добавлять по чайной ложке рыбного фарша.В виде настоя. Настоять рыбные отходы на воде и поливать растения настоем в течение всего сезона.В виде отвара. Сварить рыбные отходы (без соли и специй), потом поливать бульоном овощные культуры. В виде рыбной муки. Об этом подробно в видеоролике рассказывает Зинаида Осипова.

Вот как много интересного можно узнать от огородников. А сейчас пришел черед высказать свои впечатления, рассказать о личном опыте. А еще — развеять миф о погубленной рассаде котами и собаками, которые дочиста съедают закопанную в землю рыбу. Попробуем?