Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В аптечке собаковода должен быть витамин В6 – хабаровский ветврач

В социальных сетях хабаровчане предупреждают об усилившейся активности догхантеров. Такие сообщения поступают и зоозащитникам, «охотятся» на собак и в городе, и в сельской местности.

В аптечке собаковода должен быть витамин В6 – хабаровский ветврач
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Подобная информация к нам поступает постоянно, но она имеет своеобразную периодичность - чем больше на улицах становится собак, тем чаще разбрасывают отраву. Например, в период «собачьих свадеб» или же когда рождаются щенки, - говорит председатель хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита ДВ» .

Пострадать от догхантеров могут и домашние собаки, которых специалисты советуют приучать со щенячьего возраста ничего не подбирать на улице, для прогулок можно использовать и намордник.

Как ранее объяснял ИА «Хабаровский край сегодня» специалист, яд, который используют «охотники на собак», быстро всасывается, поэтому необходимо успеть быстро ввести антидот – большую дозу витаминов. Яд поражает нервную систему животного, вызывая судороги. Животное может потерять сознание или же походка может стать шаткой, может возникнуть рвота, парализоваться конечности. Через какое время начнутся проявления отравления – зависит от массы собаки и количества яда, от этого же зависят и шансы на спасение.

- Обычно собак с подобным отравлением к нам привозят весной и осенью, таких случаев немного и по большей части животных удается спасти, - рассказывает ветеринарный врач хабаровской клиники. – На этот случай в аптечке собаковода должен быть пиридоксин (витамин В6), который доступен в любой «человеческой» аптеке, он нетоксичный, поэтому ввести его можно даже в большой дозе. Другой вопрос – сможет ли хозяин его ввести, ведь делать это лучше лучше внутривенно, а в стрессовой ситуации человек может растеряться и не совладать с собой, тем более, когда у собаки судороги – манипуляции проводить еще сложнее.

Лучше доставить животное в лечебницу, и как можно быстрее.