Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Фантаст Сергей Лукьяненко: Хотим придумать светлое будущее

Наши писатели-фантасты запустили проект «Постэпидемия» – они пишут и выкладывают в интернет рассказы о жизни, которая будет после эпидемии. Каждый автор придумывает свою версию будущего, но рассказы должны быть оптимистические – это обязательно.
Фантаст Сергей Лукьяненко: Хотим придумать светлое будущее
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
– Это своего рода психологическая помощь людям. Сейчас всем нелегко, все напряжены, думают о будущем, и мы хотели придумать варианты достаточно хорошего светлого будущего – прежде всего России, – сказал «Собеседнику» , который уже опубликовал на платформе «Литрес» свой рассказ под названием «Двести первый шаг». Помимо Сергея Лукьяненко, к проекту присоединились , , Юрий Бурносов, и другие.
– Когда фантаст обязан придумать некий оптимизм для утешения приунывших людей – это само по себе не звучит немножечко печально? – спросили мы Сергея Васильевича.
– Скорее это как вызов, потому что писать про негатив – например какой-нибудь ужастик – проще. Да, огромные проблемы уже шагают по стране, а летом и к осени они накроют нас еще больше. Но впадать в уныние – очень неправильно. Поэтому и возникла идея смоделировать примеры того, что мы прорвемся и победим вирус, как печенегов, если цитировать нашего классика. Разумеется, это не означает, что нужно писать какую-то сусальную лепоту. Мой рассказ о людях на самоизоляции, как мне кажется, ироничный и немного даже грустный, но он все-таки построен на оптимизме.
– Все эти рассказы и в аудиоварианте выкладываются?
– Да, для многих уже привычнее слушать книжку, потому что культура чтения несколько утрачена. Многие слушают книжки в машине, на пробежках или готовя обед.
– А бумажным книгам всё, кранты?
– Вы по живому режете! Я не знаю. Надеюсь, что нет пока. Хотя издательства находятся в очень тяжелом положении. Магазины закрыты, объем онлайн-продаж слишком мал. Из этого кризиса не все книжные магазины и издательства выберутся. Читатели мигрируют на электронные платформы, и не все они вернутся обратно к бумажным книгам. С уходом бумажных книг я, например, точно теряю больше половины дохода. С другой стороны, появляется новое поколение авторов, которые готовы публиковать в сети 10–15 книжек в год, и это неплохие деньги, но качество текстов там ужасающее.
– Сергей, а у вас самого много ли оптимизма насчет будущего? Сколько процентов из ста?
– Ох! Если говорить о гибели человечества или России, то оптимизма достаточно. Прорвемся, и не такое бывало. А если о том, что страна выберется из этой передряги без необратимых экономических потрясений, вот тут процентов 30 оптимизма. Это очень мало, если учесть, что я по натуре оптимист. Я с самого начала говорил, что эту изоляцию нужно было либо не делать совсем, либо делать гораздо жёстче. Попытка пройти эту ситуацию на полусогнутых была ошибкой.
Мир не будет прежним: писатель-фантаст Лукьяненко предсказал сильнейший кризис
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» 17-2020 под заголовком «Сергей Лукьяненко: Хотим придумать светлое будущее».