Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Путь к себе: принципы эмбодимента

Термин эмбодимент не имеет точного перевода на русский язык. Появившись в начале 2000-х, сегодня этот путь повышения личной эффективности вобрал в себя множество практик. О том, как объединить физическое и духовное начала, чтобы чувствовать себя комфортно в этом мире, рассказывает Ирина Киреева, СЕО Oratorica.

Путь к себе: принципы эмбодимента
Фото: HR-tv.ruHR-tv.ru

В медицине есть определение «психосоматика» — влияние состояния нервной системы на физическое самочувствие. Ровно так же она воздействует на бизнес и карьеру. Поэтому интерес к теме эмбодимента не ограничивается «конечными пользователями». Корпорации, холдинги и предприниматели активно осваивают тему work-life balance. Поиск «священного грааля», дарующего хорошее самочувствие и гармонию между работой и личной жизнью, не прекращается ни на день.

Видео дня

Все чаще для повышения производительности труда и мотивации персонала в корпоративные программы, наряду с ДМС, включают психологическое просвещение, йогу, ЛФК, психоанализ и антистрессовые методики. Люди хотят быть здоровыми, счастливыми, получать удовольствие от профессиональной деятельности и частной жизни. Продвинутые работодатели готовы им в этом помочь.

Чем с этой точки зрения хорош и полезен эмбодимент — это не какое-то абстрактное стремление к счастью, а набор действий, способных приблизить к нужному состоянию. Все максимально предметно и конкретно: как стоять, дышать, смотреть, какую позу принимать и с какой интонацией говорить. Все это помогает задать осязаемое телесное измерение, с возможностью применить все это в реальной ежедневной жизни.

1. Самоанализ и «сканирование тела». Это очень напоминает медитацию, когда человеку необходимо почувствовать свой организм, каждый сантиметр и уголок.

2. Самосозерцание. Здесь вам потребуется отключиться от внешних раздражителей, постараться «повернуть» внимание внутрь себя, уйти от стрессовых реакций, наблюдая за своими эмоциями.

3. Фокус и фиксация. На данном этапе важно фиксировать изменения вашего психического состояния, стремясь к максимальной нейтральности. В идеале вас ничто не должно раздражать. Исследуя природу стресса и эмоциональных всплесков, ваша задача сохранить душевное равновесие, запоминая или записывая все раздражающие факторы. В дальнейшем вам предстоит с ними работать.

4. Телесные практики. Человеку предлагается подкрепить духовное развитие физическими нагрузками. Из заданий рекомендуется культивировать так называемые «растяжки», когда приходится выполнять не свойственные активности. Например, застенчивому и закрытому человеку можно попробовать позаниматься танго или сальсой, скромному и нерешительному — боксом или карате и т.д. Причем, речь про регулярные занятия, а не разовые эксперименты.

Описанные выше практики имеют в своей основе общий ключевой аспект — осознанность. Идея осознанности, в том числе и телесной, близка восточным традициям от йоги и буддийской медитации до боевых искусств.

Эмбодимент — это отличная иллюстрация дихотомии физического и духовного. Понимание сути происходящих процессов и осознанное влияние на них дает человеку возможность определять свое будущее, четко формулировать ключевые приоритеты, сохраняя при этом высокий уровень энергии и увеличивая продолжительность жизни.

Фото Pixabay