Четыре сестры и два брата. Как сложились судьбы родных Михаила Булгакова

15 мая (по старому стилю — 3 мая) 1891 года в Киеве в семье историка церкви Афанасия Ивановича и учительницы Варвары Михайловны Булгаковых появился первенец. Мальчика назвали в честь святого покровителя Киева — архангела Михаила. Семья постепенно становилась все больше — после Миши в ней появились еще четыре девочки и два мальчика. Музыкально одаренные, образованные и начитанные дети Булгаковых воспитывались в любви и ласке. Они поддерживали друг друга на протяжении всей жизни, помогая переживать неприятности, страшно ссорились и скучали друг по другу. Как сложились судьбы шести младших Булгаковых — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур». В 1892 году в семье Булгаковых родился второй ребенок, девочка Вера. Она пела в хоре, обожала театр и принимала участие во всех спектаклях, которые разыгрывались в киевском доме Булгаковых на Андреевском спуске и на даче в Буче. Домашние представления были семейной традицией, и, по воспоминаниям младших сестер Михаила Афанасьевича, писал сценарии для них именно он. Все девочки Булгаковых по выбору отца учились в лютеранской гимназии при церкви Святой Екатерины в Киеве, которую в народе называли «немецкой». После окончания гимназии Вера поступила во Фребелевский педагогический институт, где готовили воспитательниц дошкольников в семьях и детских садах. Во время Первой мировой войны вместе со старшим братом девушка работала в саратовском госпитале. Михаил был врачом, она — сестрой милосердия. К профессии медсестры Вера вернулась и во время Великой Отечественной войны, вспоминая наставления брата. С Верой писатель был очень близок, пока не подросли остальные сестры, — с ней он делился мечтами, ее просил следить за рукописями, которые присылал в Киев, пока был на службе на Кавказе. В 1921 году он писал ей: «Я жалею, что не могу послать Вам мои пьесы. Во-первых, громоздко, во-вторых, они не напечатаны, а идут в машинных рукописях, списках, а в-третьих — они чушь. В этом письме посылаю тебе мой последний фельетон «Неделя просвещения», вещь совершенно ерундовую, да и притом узко местную. Хотелось бы послать что-нибудь иное, но не выходит никак...» (По книге Бориса Соколова «Булгаков. Энциклопедия») Замуж Вера вышла за Николая Давыдова, правнука известного поэта-партизана Дениса Давыдова, с которым познакомилась в начале 1920-х. Супруги вскоре переехали в Москву, детей у них не было. Судьба Веры Афанасьевны закончилась трагически — из-за серьезного ментального расстройства в 1960-х она перестала узнавать близких. Ухаживал за ней муж, после смерти которого в 1971 году родственники поместили Веру Афанасьевну в психиатрическую лечебницу в Подмосковье, где она содержалась до ухода из жизни. Надежда Вторая сестра Михаила Афанасьевича появилась на свет через год после Веры. Лидер и заводила, она организовывала все семейные мероприятия. В 1912 году Надежда отправилась в Москву, где окончила историко-филологический факультет Высших женских курсов под управлением историка Владимира Герье. В программу был включен большой блок юридических знаний, поэтому девушка получила разностороннее образование. Повзрослев, Надежда постепенно стала Михаилу самой близкой из всех братьев и сестер. Она вела очень подробный дневник, на основе которого позже хотела написать биографию брата. Именно Наде юный Михаил Афанасьевич рассказал о своей мечте стать писателем и показал наброски первых текстов. В 1917 году Надежда вышла замуж за филолога Андрея Земского — выпускника Московского университета, вместе с которым через год переехала жить в Самару, где стала учительницей. У супругов родились три дочери: Елена, умершая во младенчестве, Ольга и еще одна Елена, названная в честь погибшей. В 1921 году семья вернулась в Москву и поселилась в квартире номер 50 на Большой Садовой, в доме 10. Сюда же осенью приехал и перебравшийся в столицу Михаил Булгаков. Вся жизнь Надежды Земской была связана с преподаванием — в разное время она была заведующей в школе и работала в Московском педагогическом институте В.П. Потемкина. Когда в 1931 году мужа Надежды арестовали за контрреволюционную деятельность и отправили в Сибирь на пять лет, сестру Булгакова уволили с должности директора школы и выселили из служебной квартиры в барак с двумя детьми. Она дважды ездила к мужу в ссылку и в 1934 году добилась пересмотра его дела. Все обвинения с Земского сняли за год до конца срока. В этом Надежде помог литературовед Исаак Нусинов — яростный критик творчества ее брата. Михаил Афанасьевич долго не мог простить сестре приятельских отношений со своим врагом. Не простила Наде этой дружбы и Елена Сергеевна Булгакова. В своем дневнике за 1933 год третья жена Михаила Афанасьевича писала: «Приходила Надежда. Оказывается, она в приятельских отношениях с тем самым критиком Нусиновым, который в свое время усердно травил “Дни Турбиных”, вообще занимался разбором произведений М.А. и, в частности, написал статью (очень враждебную) о Булгакове для Литературной энциклопедии». Надежда дежурила у постели умирающего брата, просила у него разрешения написать воспоминания о семье. Но Булгаков был категорически против: «Неинтересно читать, что вот приехал в гости дядя и игрушек привез... Надо уметь написать. Надо писать человеку, знающему журнальный стиль и законы журналистики, законы создания произведения», — вспоминала она безапелляционные слова брата. Надежда Земская прожила долгую жизнь и скончалась в 78 лет от болезни сердца. Варвара Любимицу матери, названную в ее честь, в семье величали Варюшей. Веселая и хорошенькая, она искусно играла на гитаре и фортепиано, пела, поэтому после гимназии поступила в Киевскую консерваторию по классу фортепиано. Проучилась Варвара только три курса — в 1917 году девушка вышла замуж за балтийского немца офицера Леонида Карума. Варя не скрывала своей любви к супругу, он же женился на ней по расчету: «В Вареньке меня привлекла, во-первых, прекрасная репутация, которой она пользовалась; во-вторых, общество, которое ее окружало. Наконец, я считал, что я попадаю в интеллигентную среду: Варенька была дочерью покойного профессора Духовной Академии…» — признавался он в автобиографии «Моя жизнь. Роман без вранья». Отношения со старшим братом жены у Карума не сложились с самого начала. Михаила Булгакова раздражала педантичность свояка и его постоянно меняющиеся политические убеждения. На свадьбу с Варей Карум явился с красной повязкой на руке — символом новой власти на Украине. Для Булгакова, сторонника Белого движения, это решило все. Когда мужчины встречались на улице, не здоровались, делая вид, что не знакомы. Позже Михаил Афанасьевич сделал Карума прототипом капитана Сергея Тальберга — отрицательного героя своего романа «Белая гвардия». В семье произошел разлад. Сестра так и не смогла простить Михаилу такое оскорбление. В 1925 году она инициировала ссору с ним, после чего они перестали общаться. Вторая жена Булгакова Любовь Белозерская так вспоминала этот эпизод: «Посетила нас сестра Михаила Афанасьевича Варвара, изображенная им в романе «Белая гвардия» (Елена), а оттуда перекочевавшая в пьесу «Дни Турбиных». Держалась она, как разгневанная принцесса: она обиделась за своего мужа, обрисованного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг. Не сказав со мной и двух слов, она уехала. Михаил Афанасьевич был смущен». (По книге Бориса Соколова «Булгаков. Энциклопедия») Варвара часто переезжала за мужем, который служил при любой власти. Окончив немецкое отделение заочных Московских высших курсов иностранных языков, курсы бухгалтеров, она продолжала увлекаться музыкой. В разное время работала переводчиком и преподавателем немецкого, давала частные уроки музыки и занималась с детьми в детском саду. Когда в 1931 году ее мужа в очередной раз арестовали, а после освобождения сослали в Новосибирск, она продала квартиру в Киеве, взяла дочь и поехала к Каруму. Леонид Сергеевич работал преподавателем немецкого в Новосибирском медицинском институте, позже стал руководителем кафедры иностранных языков, а Варвара Афанасьевна до 1954 года обучала немецкому студентов педагогического института. Она умерла через 20 лет после переезда в Новосибирск в психиатрической больнице от последствий склероза. Елена Елена, или Леля, как ее называли родные, была младшим ребенком в семье. Если старшие сестры походили на мать, то она пошла в отца — темноволосая, невысокая, сероглазая девушка сильно отличалась от величавых белокурых сестер. Она часто болела, но была жизнерадостным и веселым ребенком. Леля хорошо училась и после киевской гимназии в 1923 году поступила на филологический факультет Московского университета. В это время девушка часто приходила в гости к брату и его первой жене, где познакомилась с товарищем Булгакова, писателем Валентином Катаевым. Молодые люди влюбились друг в друга, но Михаил был против этих отношений — его не устраивало материальное положение друга, и он отказал Катаеву, когда тот попросил руки Елены. К тому времени отец семейства Булгаковых уже умер, и его функции взял на себя Михаил Афанасьевич. Надежда поговорила с Еленой — и вскоре девушка перестала видеться с Катаевым. Друзья-писатели поссорились и прекратили общение. Надежда Афанасьевна, чтобы отвлечь Лелю, познакомила ее с другом мужа, филологом Михаилом Светлаевым. В феврале 1925 года Елена вышла замуж и переехала в квартиру к супругу. Леля работала в школе библиотекарем, а Светлаев преподавал в Московском педагогическом институте и вместе с мужем Надежды, Земским, трудился над пособиями по русскому языку. После рождения дочери Вари в 1929 году супруги переехали в коммунальную квартиру в Малом Каретном переулке, где их навещали сестры Елены с семьями. Ирина Карум, дочь Варвары Афанасьевны, писала в дневнике: «Дом Светлаевых был очень гостеприимным, вечно в нем были гости. Когда мы с мамой приезжали в Москву, то останавливались у Светлаевых и туда съезжалась со всей Москвы родня с мужьями, женами и детьми. Булгаковы были все очень шумные, остроумные, веселые». Не прекращалась и связь с братом — Елена поддерживала отношения со всеми женами Булгакова, ухаживала за писателем во время болезни и в последний год почти каждый день навещала его. У Светлаевых в квартире не было телефона, поэтому с родными они общались с помощью открыток и писем. С 1941 года Елена с дочерью жила в Новосибирске у сестры Варвары — она работала в двух институтах, преподавала русский язык и литературу. В 1943-м Леля вернулась в Москву, и вскоре врачи обнаружили у нее болезнь сердца. В 52 года Елена умерла от кровоизлияния в мозг в своем доме на руках у мужа. Николай и Иван Судьбы младших братьев Булгакова сильно переплетены между собой. Как и Михаил, погодки Николай и Иван учились в Императорской Александровской гимназии, однако Иван не успел окончить заведение — помешала революция. Николай пошел по стопам старшего брата — в 1918 году поступил на медицинский факультет Императорского Киевского университета Святого Владимира (сейчас — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко), но проучился около двух месяцев — вскоре все учебные заведения были закрыты. Николай и Иван оказались в белой армии. Они встретились в Крыму в начале 1920 года, когда в составе отдельных воинских подразделений участвовали в обороне полуострова под управлением генерала Якова Слащева (прототип генерала Хлудова в Булгаковском «Беге»). Покинув Крым в составе Вооруженных сил Юга России, Булгаковы оказались в галлиполийском лагере (в окрестностях греческого города Галлиполи). После его расформирования в 1921 году они пошли разными дорогами. Иван вместе с армией отправился в Болгарию, где женился на русской эмигрантке. Николай уехал в хорватский Загреб, снова поступил в университет на медицинский факультет. После учебы молодой человек остался на кафедре бактериологии, а вскоре его научную работу заметил французский профессор Феликс д’Эрель и в 1929 году вызвал Николая в Париж. Там тот стал ученым с мировым именем, крупным врачом-микробиологом. Во Франции Николай вскоре после переезда женился на дочери русского профессора-эмигранта. В 1941 году его как югославского подданного арестовали немецкие оккупанты и определили врачом в лагерь в районе Компьена для принудительно задержанных лиц. Николай был участником французского Сопротивления, за что получил орден от правительства Югославии. За научную деятельность в 1966 году Николай Булгаков удостоился высшего знака отличия Франции — ордена Почетного легиона. Иван Булгаков в 1930 году тоже оказался в Париже — вместе с семьей он переехал во Францию по вызову брата. Иван, с детства хорошо игравший на балалайке, устроился музыкантом в оркестр при русском ресторане, где и проработал всю жизнь. В 1931 году он писал Михаилу: «Работаю сейчас музыкантом на балалайке, в качестве оркестранта и солиста. Я женат, у меня дочка Ира. Ей сейчас семь лет… Я с тобой очень хочу быть в связи, но, лишь бы не мешать тебе и твоей работе. Сам я тоже пишу, вернее, писал очень много; главное — стихи, немного прозы. Хотел бы с тобой поделиться написанным. С Колей мне легче теперь. Раньше чувствовалось одиночество, оторванность ото всех...» (По книге Бориса Соколова «Булгаков. Энциклопедия») В 1934–1935 годах Михаил Булгаков подавал прошения о поездках во Францию, но разрешения так и не получил. С братьями он не виделся ни разу с 1919 года, когда ушел в армию. До конца жизни он общался с ними только в письмах. Николай и Иван ушли из жизни в 68 лет и были похоронены в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Четыре сестры и два брата. Как сложились судьбы родных Михаила Булгакова