Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Краснодарцы освоили новые профессии: уборщик игры разрабатывает, а таксист пиццу готовит

Работа уборщиком — черная полоса протяженностью в 3 года жизни Закира. Но мечте детства суждено было сбыться: теперь молодой человек делает компьютерные игры. / ФОТО: АРХИВ ЗАКИРА ПЕТРОВА

Краснодарцы освоили новые профессии: уборщик игры разрабатывает, а таксист пиццу готовит
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

27-летний Закир Петров с детства мечтал разрабатывать компьютерные игры. Но вступительные экзамены Закир провалил. Он устроился на подработку сначала курьером, затем кассиром в ресторан быстрого питания а потом еще много раз менял место работы. Мечта делать игры за эти годы истрепалась и поблекла. Последние три года Закир работал мастером чистоты (проще говоря, уборщиком служебных помещений).

Видео дня

Как-то за посиделками с чаем и печеньем Закир признался жене, что всегда хотел работать с компьютерами. Сказал — и забыл, а жена намотала на ус и на следующий день подарила любимому целых пять томов книг: «По ту сторону веб-страницы», «Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы» и прочие самоучители компьютерного мастерства. Некоторые из книг уже устарели, но для новичка даже эти премудрости оказались глотком свежего воздуха. Ежедневно после работы Закир допоздна сидел у голубого экрана с книгой в руке и громко щелкал мышкой, мешая жене спать.

Через полгода молодой человек зарегистрировался на сайте для фрилансеров fl.ru и взял первое техническое задание. Всю ночь Закир разрабатывал сайт для начинающей художницы. И все получилось.

— Прошло уже два года, как я сменил сферу деятельности, — рассказывает Закир. — Конечно, поначалу заказы не сыпались горой. Но я упорно учился. На сайте LinkedIn я нашел себе наставника, знания которого впитывал как губка.

Сейчас Закир официально работает на удаленке в крупной московской корпорации, которая занимается разработкой игр. Правда, есть и темная сторона этой истории: сменив тяжкий физический труд на умственный сидячий, Закир поправился на 25 килограммов, от него ушла жена

-Но я ни о чем не жалею,- говорит Закир. — За время карантина я смог взять себя в руки и похудел на 15 кило. Наш развод был неизбежен, и дело тут не в моем лишнем весе или новой работе. Дорогая, если ты сейчас читаешь этот текст, хочу сказать спасибо за те самоучители. Я наконец-то впервые за всю жизнь чувствую себя на своем месте.

Приключения Джейкоба в Краснодаре

Анна Плаксий выскочила замуж в 18 лет за иностранца, который увез ее в далекие Соединенные Штаты. Образования девушка получить не успела, да и не хотела — муж неплохо зарабатывал на продаже недвижимости и не настаивал на том, чтобы жена вносила свой вклад в семейный бюджет. Анна родила Джейкобу троих сыновей и двух дочерей. Пара жила счастливо и беззаботно 15 лет, пока в их семью не пришла беда. А она, как известно, не приходит одна. Сначала фирма Джейкоба обанкротилась, а потом у отца Анны случился инфаркт. Анна собрала чемоданы и поставила мужа перед фактом: она возвращается домой, с ним или без — ему решать.

Так большая семья Джейкоба и Анны Стюарт пере- ехала в наш город. Обоим пришлось несладко. Джейкоба без элементарных знаний русского языка не могли принять ни на одну приличную должность. А Анна крутилась как белка в колесе: воспитывала семерых детей и ухаживала за больным отцом. На работу с графиком 5/2 и даже 2/2 у девушки попросту не хватало времени и сил.

Вскоре у семьи закончились привезенные доллары. На срочном семейном совете Джейкоб решил: «Фриланс!». И закрутилось: на сайте freelance.ru Анна писала тексты для инстадив, которые самостоятельно двух слов связать не могут, Джейкоб эти тексты продвигал с помощью SММ- инструментов, а их смышленая старшая дочурка умело орудовала в фотошопе.

Сейчас у Стюартов все хорошо. Фриланс в прошлом: Джейкоб худо-бедно выучил родной язык жены и трудится риэлтором (общаться с клиентами, скорее, помогает природная харизма, чем его скудный русский), а Анна учится на переводчика в нашем Кубанском университете вместе со своей старшей дочерью Анжелой.

Из таксиста в пиццамейкеры

Вот такую пиццу делает бывший таксист . Пепперони, с двойным сыром или грибную? Может испечь любую! / ФОТО: АРХИВ ЮРИЯ ГРОМОВА

Юрий Громов никогда не собирался работать «на дядю». Но, когда четыре его проекта (кофейня, кальянная, шаурма и ларек с чебуреками) канули в лету, оставив ему банковский долг в три миллиона рублей, Юрий пересмотрел свои приоритеты. Уставший от жизни и самого себя 34-летний мужчина устроился водителем такси. Он ненавидел себя, свою старую Ладу Гранту, ночные смены, но больше всего — разговорчивых клиентов. Скрипя зубами от бешенства и нервно дергая коробку передач, он выслушивал жалобы на сварливых жен, высокие цены и скудоумных начальников.

Но однажды, когда Юрий находился в хорошем расположении духа, что случалось нечасто, его внимание привлек худенький клиент в огромных коррекционных очках. Устроившись на заднем сидении, тот строчил что-то в смартфоне, высунув язык от усердия.

— С женой, наверное, ругаешься? — усмехнулся Юрий и удивился сам себе — впервые он сам начал разговор с клиентом.

Мужчина на секунду отвлекся от своего занятия и выдал непонятную фразу:

«Заказчик по фрилансу мечет и рвет — ждет свой заказ вечером».

Дома Юрий решил узнать, что за зверь такой — фриланс — и отыскал в Сети сайт weblancer.net. Ни в одном из предложенных разделов Юрий толком не разбирался, но в категории «Сложные магазины и стартапы» нашел партнера для бизнеса.

Сейчас Юрий и Аркадий владельцы пиццерии. Бизнес пока только дает ростки и сложно судить, долго ли продержится. Но маленькая прибыль уже лучше, чем большие убытки.