Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Знай Бормана в лицо

Нельзя не согласиться с тем, что такими вещами в нашей стране не шутят, и те, кто решил поиздеваться над памятью предков, должны за это ответить. Теперь пусть с ними разбираются .

Знай Бормана в лицо
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Но упущен, на мой взгляд, другой, не менее важный момент. В нашей стране — стране, победившей фашизм, каждый раз в преддверии Дня Победы с завидной регулярностью случаются подобного рода истории. В этом году, например, помимо «Бессмертного полка», оскандалилась Республика Коми, где на один из домов повесили поздравительный баннер с веселым финским солдатом времен Второй мировой войны. Финляндия, и это не секрет, воевала на стороне фашистской Германии, против Советского Союза. Также еще свеж в памяти скандал с памятником «Прощание славянки», установленным на Белорусском вокзале, где вместо винтовки Мосина оказалось немецкое оружие.

Видео дня

Подобных примеров наберется достаточно. И всякий раз, когда такие случаи становятся достоянием общественности, мы слышим разве что формальные извинения. Но учитывая, что такие провалы случаются каждый год, выводов никто никаких не делает, и отношение к работе по подготовке к празднованию 9 Мая не меняется.

Возвращаясь к уголовному делу. Тех, кто «пошутил» с акцией «Бессмертный полк» в этом году, безусловно, найдут и накажут. Но как быть с теми из проверяющих, кто не заметил портреты преступников?

В нашей стране День Победы отмечается широко, и в каждом городе или регионе действует оргкомитет, который разрабатывает концепцию праздника, продумывает программу, утверждает макеты поздравительных открыток, баннеров и прочее. В эти оргкомитеты входят, как правило, люди заслуженные. Они куда смотрят? Куда смотрят дизайнеры, модераторы, редакторы? Подобную печатную продукцию до появления на улицах города просматривают десятки людей. Разве никому из них не приходит в голову простая мысль о проверке фактов, фотографий? Разве их бездействие, попустительство и халатность не преступление? Понимаю, что нельзя знать все на свете, но нужно же проверять информацию!

И тут встает вопрос: а кто больше виноват — те, кто загрузил на сайт «Бессмертного полка» портреты нацистских преступников, или те, кто не заметил подмену?

Слишком часто стали звучать фразы вроде: «Я не обязана знать, как выглядит ». И что делать с такими людьми, совершенно непонятно. Перед законом они чисты. А чисты ли они перед историей и памятью погибших на войне предков — вопрос открытый.