Волгоградцам предлагают испечь лучший кекс для сладкой жизни

Варенье, пирожки с капустой и рыба Евгений Гаглоев родился в небольшом шахтерском городке Аксуек, Казахстан. Сейчас живет и работает в городе Новоуральске, неподалеку от Екатеринбурга. В детстве зачитывался сказками разных народов, но самым любимым автором всегда был Кир Булычев с его циклом о приключениях Алисы Селезневой. Не случайно день рождения одного из главных героев фантастической серии книг – 17 ноября. В этот день родилась, как известно, и Алиса Селезнева. Сегодня мы поговорим о серии книг «Приключения енотов-инопланетян». Это захватывающие фантастические повести с элементами остросюжетного детектива. И вам, и детям понравятся приключения трех енотов-инопланетян, которые любят вкусно покушать. «Дело в том, что Кефир, Гаврош и Рикошет прибыли на Землю с далекой планеты Цистерния, но знать об этом всем подряд было вовсе не обязательно. А еще в той пещере Кефир хранил баночки с соленьями, вареньями и прочими заготовками на зиму. Он был очень хозяйственным и домовитым енотом, поэтому успел насобирать целый продовольственный склад с припасами». Помимо своих запасов, еноты с удовольствием знакомятся с содержимым холодильников своих друзей. «Еноты начали озираться по сторонам в поисках чего-нибудь вкусненького, а Кефир первым делом полез в холодильник. Он любил поискать продукты, у которых истекал срок годности, а затем слопать их. Кефир утверждал, что таким образом спасает посетителей кафетерия от возможного отравления. Но Илона подозревала, что тот просто любит поесть на дармовщинку. – Срок у этих шпрот истекает через месяц, – заявил Кефир, разглядывая банки с консервами. – Придется их забрать и спасти всех вас. А это что? Крабовые палочки? Срок закончится через две недели! Как вам всем повезло, что я пришел провести тут ревизию!» Как видите, еноты-инопланетяне похожи на своих земных собратьев, они съедят всё, что могут найти. Также еноты очень любят свежую рыбу. «Несколько минут спустя в пещеру, весело насвистывая, вошел Рикошет. Он продемонстрировал приятелям связку из трех огромных рыбин, с которых на пол стекала вода. – Ужин! – радостно воскликнул он. – Рыбалочка сегодня оказалась очень удачной! – Ты опять глушил рыбу в озере моими шумовыми гранатами?! – вызверился на него Гаврош. Он был почти на голову ниже Рикошета, потому его нападки выглядели очень забавно. – Сколько раз тебе повторять, что я делаю их не для рыбалки?! – А для чего же тогда? – округлил глаза Рикошет. – Для разных боевых и разведывательных операций! – Да какая разница? – развел лапами Кефир. – Все равно боевых операций у нас давненько не случалось, а рыбалка – дело хорошее и увлекательное! – Верно! – обрадовался его поддержке Рикошет. – И самому с удочкой не надо париться. Кинул на мелководье гранату, а она как бабахнет! Рыбы полетели во все стороны, как бешеные вороны! – А тебя никто не видел? – нахмурился Кефир. – Все-таки мы должны соблюдать осторожность. – Может, там и окатило водой парочку зазевавшихся старушек, – немного смущенно ответил Рикошет. – Но они сами виноваты, не стоило им гулять так близко к озеру. Они так заойкали от удивления, что я со смеху чуть сам в воду не свалился. Но меня они точно не видели. Гаврош зажмурился и раздраженно шлепнул себя по лбу. Рикошет смущенно опустил голову и сунул палец в рот. А Кефир схватил рыбью связку и начал приплясывать от радости. – Поджарим сегодня рыбку с картошечкой! – воскликнул он. – Вот будет праздник живота!» Вообще инопланетные еноты любят обычную человеческую пищу. «– Да уж, ты-то к химику точно бы не полез, – ответил Гаврош, который как раз работал над своим новым изобретением – гранатой-липучкой, которая при взрыве выстреливала во все стороны клейким веществом, похожим на жвачку. – Вот если бы к повару или кондитеру – другое дело. Пирожки с капустой! От такого ты бы явно не отказался. Он сидел за своим рабочим столом у стены пещеры, под абажуром большого светильника, и паял какую-то сложную микросхему будущей липкой гранаты. – А что в этом такого? Я люблю вкусно покушать! – ухмыльнулся Кефир. – Надо же мне поддерживать такую замечательную фигуру! – И он ласково погладил свое мохнатое пузечко». Кекс – победитель конкурса Дети больше всего любят сладости, поэтому после прочтения книги им обязательно захочется попробовать кекс, приготовленный на кулинарный конкурс в повести «Кефир, Гаврош и Рикошет. Возвращение Крысиной королевы». «– Бесплатная дегустация кексов и пирожных! – раздавалось из динамиков. – Подходи, малышня, не стесняйся! Скоро объявим условия конкурса! – Кексы! – восторженно выдохнул Егор. – Побежали! Они с Илоной бросились к палатке. Ребятня уже вовсю угощалась пирожными, которые на подносе им подавала красивая молодая девушка в белой униформе. Кексы раздавала ее напарница – низенькая толстушка средних лет. На ее всклокоченных рыжих волосах едва держался белый кружевной чепец. Ведущий, наряженный в костюм повара, вещал в микрофон: – Мы представляем продукцию кондитерской фабрики «Сладкая жизнь»! Скоро у нас состоится конкурс для всех мальчишек и девчонок! Умеете печь кексы? Поделитесь с нами своим мастерством!» В конце книги есть рецепт, который был назван победителем почетными членами жюри. Вам понадобятся: 2 стакана муки; 1 стакан кефира; 1 стакан сахара; 2 яйца; 100 граммов изюма; 2 / 3 стакана растительного масла; 2 / 3 стакана измельченных грецких орехов; 1 столовая ложка разрыхлителя; 1 плитка шоколада. 1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем в них муку и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем туда же кефир, растительное масло, изюм, орехи и все тщательно перемешиваем! «– Аккуратнее! – предупредила его Илона. – Тесто нужно месить, а не вываливать на пол. – И долго его месить? – поинтересовался Егор. – Пока у тебя руки не отвалятся! – ответил ему Кефир. – Значит, недолго, – хихикнул Егор и принялся за дело. – А это не так сложно, как я думала, – вскоре призналась Илона, отмеряя нужные порции корицы, сахарной пудры и орешков. – Главное – точно следовать рецепту». 2. Берем форму для выпечки, смазываем изнутри маслом и заполняем нашим тестом. Я взяла форму для хлеба и сделала «французскую рубашку» – помимо смазывания сливочным маслом, посыпала форму мукой и обтрясла излишки. «Запашок вашего теста не впечатляет, – поморщился Кефир. – Чтобы кексы вышли вкусными, надо добавить в них кучу всяких других вкусностей. – Каких, например? – поинтересовался Егор. – Свежей рыбки, – принялся загибать пальцы толстенький енот. – А еще капусты, яблок, чуток морковки, оливок, шпротов, конфет… Кажется, я еще что‑то забыл… Егор и Илона покатились со смеху». Конечно же мы не будем добавлять в кекс капусту и шпроты, у нас все‑таки десерт, а не закусочный кекс. 3. 40–45 минут выпекаем в духовке при температуре 180–200 градусов. Вот наш кекс и испекся, вынимаем его из духовки. Когда немного остынет, аккуратно вытряхиваем его из формы и посыпаем сверху тертым шоколадом и остатками молотых орешков! А теперь можно угостить им друзей. Приятного аппетита! Кекс получается влажный и тяжелый, с тонким ароматом грецких орехов и нотками шоколада. Объедение! Лучше резать его остывшим, но кто же сможет удержаться и не отрезать кусочек сразу? Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.

Волгоградцам предлагают испечь лучший кекс для сладкой жизни
© Вечерний Волгоград