Как очерногориться, если ты из Сибири? О культе мачо, размеренной жизни и мафии рассказывает омичка, ...

Четыре года назад Александра вместе с мужем и дочкой Таей переехала в Черногорию. Именно она нарисовала ту самую карту Любинского проспекта, а еще раньше украсила своими рисунками и картинами несколько омских магазинчиков и кофеен. Теперь Саша рассталась с мужем, и чувствует себя еще более полноценной личностью и счастливой мамой. Спойлер — Черногория ей в этом очень помогает. Начнем с того, как вообще пришла идея переехать? Что-то конкретное не устраивало в Омске или просто захотелось расширить горизонты? — В тот момент у меня была полная семья — муж и трехлетняя дочка. Мы уже поняли, что в Омске жить не хотим во многом из-за экологии и погоды. Хотелось найти идеальное место для дочери. Тем более у нее начались проблемы со здоровьем как раз из-за холода и воздуха. Черногория оказалась подходящей, на тот момент, по всем параметрам. Невероятно красивая природа, мягкий климат, схожая культура, виза не нужна, близко к странам Евросоюза. На тот момент, когда мы уже решили ехать сюда, мы успели пожить в Тайланде. Черногория стала следующим шагом в поиске идеального места. Легко ли получилось адаптироваться? Не было ли проблем с поиском жилья на новом месте? — Первое время было сложно, особенно мне. Резко поместилась совсем в другую среду. Несколько месяцев мы жили в столице — Подгорице, но нашли неудачную квартиру. Зимой там было некомфортно. Здесь нет центрального отопления и непривычная для нас влажность. Так что дома было холодно и влажно. Еще помню, что в половине дома не было окон. На самом деле, первое время я очень грустила. У нас хоть и не было своей квартиры или какой-то сильной привязанности к месту, но было ощущение, что мы оторвались от единственного якоря. А прицепиться некуда — друзей нашли не сразу. Мерзли, болели, и я очень переживала за дочку. У мужа тогда все было более-менее, он случайно нашел хорошую работу. И он как раз работал там, на месте, а я работала удаленно, все мои заказчики в России, поэтому было ощущение оторванности от реальности. Как освоилась Тая? Быстро ли у нее появились друзья в Черногории? — Когда мы переехали, ей было около трех. Адаптации практически не было, мы сразу попали в русскую среду. Здесь куча русских садиков, да и вообще русских много. Живут они тут все по своим порядкам. И все местные очень мило общаются с детьми, всегда дадут чупа-чупс или конфетку при входе в магазин — постоянное внимание со всех сторон. Из важных людей Таи в Омске остались только бабушки и дедушки, а друзей до трех лет у нее особо и не было. А вот здесь как раз начала проявляться ее социальная активность, появились первые лучшие друзья. И эта связь для нас очень важна, мне нравится, как они общаются, как решают конфликты. Мне кажется, в нашем кругу очень здоровое общение между детьми. Нет ли у вас с дочерью проблем с языковым барьером? — Я разговариваю на черногорском, но уровень низкий. Первое время нужно просто привыкнуть к языку. Он хоть и похож на русский, но все равно ничего не понимаешь. Я быстро начала схватывать, при этом специально не ходила ни на какие курсы. Говорю, наверное, как среднестатистическая русскиня, пожившая несколько лет в Черногории (смеется). При этом все равно 50% местных понимают здесь русский так, что можно общаться чисто на нем . Еще тут очень большая детская тусовка, куча русских многодетных ребят. Если идем на площадку, то обязательно будет несколько русских детей. Местный язык Тая понимает, но не говорит на нем. Честно сказать, она и не горит желанием. Многие говорят: «Отдай ее в сербскую школу», а я не хочу. Почему так вышло, что после переезда ты рассталась с мужем? — У меня есть собственная теория по поводу того, как меняется жизнь русских, когда они переезжают в Черногорию. Я считаю, что в России люди привыкли к какому-то постоянному уровню стресса. Даже когда тебе просто нужно доехать от дома до работы на маршрутке, ты испытываешь невероятно стресс. Но ты этого не замечешь, пока в этом живешь, это просто постоянно с тобой и постоянно в тебе. Ты можешь этого не замечать, тебя все устраивает, но когда ты меняешь свою геолокацию, особенно если меняешь на Черногорию, то здесь становится все суперспокойно. Здесь нет стольких отвлекающих моментов, как в большом городе. Здесь, как я уже сказала, скорее большая деревня. И ты остаешься по сути наедине сам с собой. А если приезжаешь со своей семьей, то вы остаетесь наедине друг с другом и со своими нерешенными проблемами. Люди, которые сюда приезжают, попадают в ситуацию, когда им просто нечего делать. Хорошо, если есть работа, но в основном сюда приезжают те, кто заработал уже какое-то количество денег, чтобы спокойно жить. И тут некоторым срывает крышу — они просто сходят с ума. У меня появилось стойкое ощущение, что рано или поздно это со всеми происходит. Либо они уезжают, потому что им становится скучно. При этом нормальный человек, который стал достаточно целостной личностью, всегда найдет, чем заняться. Тут невероятно красиво и всегда можно придумать себе досуг. Но из-за того, что у многих нет больше этого стресса и каких-то городских дел, они начинают оставаться наедине с собой и постоянно создавать самим себе этот стресс, которого так не хватает. Я это наблюдаю достаточно у многих русских, которые начинают сами такое вокруг себя творить, что просто не понимаешь, зачем они это делают. Но это просто моя теория. Расстались, потому что не было смысла продолжать. Я ушла, потому что со мной так поступать нельзя. Очень рада, что удалось вырваться из этой каши вечных манипуляций и обмана. Чем в Черногории занимался твой бывший супруг? — Пока мы были вместе, он удаленно работал программистом. Программист может себе в любом месте найти работу удаленно, главное, чтобы был интернет. Особенно такой, как он, который много что умеет. Поэтому у него вполне нормально все было с работой и с деньгами. А у тебя самой как сейчас обстоят дела с работой? Какие в Черногории особенности у заказов? — Сейчас все, конечно, совсем иначе. За все то долгое время, что я здесь живу, уже образовался круг друзей. Заказы, на которые можно жить, по большей части остались удаленными. Здесь у меня тоже есть заказы, но, как правило, от русских людей, потому что местным это просто не особенно надо. Но периодически я оформляю стены в кафе, ресторанах или домах, все-таки работать на месте всегда интереснее, чем удаленно. Хотя я люблю переключаться, за это и люблю свою работу, всегда можно выбрать. С кем легче работать — с омичами или черногорцами? Омские заказчики бывают разные (улыбается). Но общее то, что у заказчика всегда есть опция — выбрать более дешевого специалиста из Омска. Например, начинающего иллюстратора, который еще не знает, сколько на самом деле это стоит. И, конечно, же мне очень приятно до сих пор, что мне пишут омичи и заказывают именно у меня. Например, сейчас я рисую принты с комнатными растениями (просто работа мечты) и заказчица оговорилась, что она тоже из Омска. Есть ощущение поддержки родного края что-ли. И еще одна отличительная особенность работы здесь и в Омске. В Омске очень хорошо работает сарафанное радио: если я кому-то что-то сделала, то мне сразу начинают писать другие люди. До сих пор есть заказы! Это своего рода рейтинг или репутация, можно сказать. Люди знают о том, что ты делаешь, и это достаточно легко, потому что в Омске ты такой один. В Черногории сарафанное радио работает тоже очень хорошо, просто поток совсем небольшой. Ну и в общем есть ощущение, что такой труд меньше ценится, потому что вкладываются в основном, в туризм. А это дело больше сезонное, требующее минимальных затрат, но максимальной отдачи. Какие можешь назвать отличительные особенности коренных черногорцев? — У них, безусловно, есть национальный колорит. Они очень хорошие и гостеприимные. Даже если ты совсем другой, отличаешься от них, они не будут осуждать. В России общество постоянно давит со всех сторон — вот ты выходишь из подъезда, и тебя уже все осуждают. Особенно если ты с ребенком, все советуют, как тебе нужно правильно его посадить, одеть и как самой нужно при этом выглядеть. Тут такого нет. Здесь горы, и хоть и ближе к Центральной Европе, люди достаточно простые. Тут бывает сложно поговорить с кем-то о кино, например, или музыке. У меня есть всего парочка друзей из местных, которые скорее белые вороны. Они не такие, как все остальные семьи. Общество в Черногории очень традиционное. Здесь в почете семейные ценности, православие. Если ты одинокая женщина, то они считают, что надо обязательно исправлять ситуацию. Но при этом все достаточно расслабленные. Если ни с кем не вступать в дебаты о политике или религии, то за твои предпочтения тебя никто не будет осуждать. Все говорю исходя из собственного опыта, конечно. А что-нибудь о стереотипах про жителей Черногории можешь рассказать? — Да, все шутят, что черногорцы очень ленивы и что им ничего не нужно. На самом деле, я узнала со временем, что это распространено по всей Европе. Люди просто сильно не гонятся за чем-то. В России нам с детства закладывают, что нужно кем-то стать, нужно выбраться, построить карьеру, и там успеть, и здесь успеть. В идеале — стать суперчеловеком. Какие-то завышенные требования. Нас много, нужно действительно много работать, чтобы кем-то стать. А тут, в Черногории, «все полако» (polako в переводе с сербского «хорошо» — прим. «НО»). Это слово, которое определяет всю местную жизнь. Это значит спокойно, размеренно, хорошо. Здесь принято попить кофе, все обсудить — ничего быстро никто не делает. Для меня это нормально, но когда сталкиваешься с какими-то вещами вроде необходимости вызвать сантехника или быстро что-то сделать с документами, то никто быстро ничего делать не будет: «Все полако, изи. Давай-ка, не суетись!» Суета — это вообще не про Черногорию. Русские очень суетливый народ, поэтому их сразу видно здесь. Как они стоят на кассе ругаются и очень отличаются из-за своей внутренней суеты от местных. Я со своей внутренней суетой не сразу распрощалась. По началу тоже очень торопилась, постоянно куда-то бежала, а теперь я очерногорилась (улыбается). Чувствуешь себя безопасно в Будве? — Народ здесь достаточно открытый, всегда все помогают друг другу. У меня здесь впервые появилось доверие к окружающему пространству. Это невероятно круто, наверное, поэтому я здесь уже так долго живу. Когда мы идем с моей дочкой, и она убегает вперед настольно далеко, что я ее не вижу, у меня нет этого внутреннего страха за ребенка, который меня преследовал всю жизнь. Мы постоянно переезжаем — это такая особенность туристического места, потому что в сезон квартиры всегда дороже. Но в любом случае мы знаем практически всех, кто живет вокруг — здесь и строители одни и те же, и почтальоны, и продавцы. Потом их же можно на улице встретить. И, как в любой деревне, если ты здесь начнешь встречаться с новым парнем, все, конечно же, будут об этом знать (смеется). Вот, например, на днях я сажусь в такси, а водитель говорит мне: «О, я тебя знаю! Вижу тебя каждый день». И я такая «ха-ха, ладно», хотя сама не обращала на него внимания. Люди замечают, что ты переезжаешь, хотя я не думала раньше, что такие штуки окружающие могут знать. Но на самом деле люди все это видят, и это прикольно. С одной стороны, доверие образуется, и ты знаешь всех вокруг. Но с другой стороны, а вдруг они знают чуть-чуть больше, чем нужно? Тебя что-нибудь раздражает в черногорцах? — Не люблю, когда говорят по своему опыту за всю страну, но местные очень любят сплетничать. Это тема, которая мне не нравится. В России, конечно, тоже такое есть, но в Черногории это такая специфика деревенской жизни, наверное. Ты сидишь, попиваешь кофеечек, обсуждаешь всех, у кого какие новости. Я сейчас, как говорится, одинокая львица, но с местными я никогда не буду ходить на свидания. Даже если какой-то очень симпатичный и интересный парень предложит провести с ним вечер, я не пойду, потому что знаю, что об этом потом всем будут рассказывать. Да и в принципе, пока все, кто пытался со мной познакомится здесь не вызвал во мне ни капельки доверия и надежды на то, что с ним можно будет реально круто провести время. А что-нибудь еще не нравится в местных? — Еще здесь не очень прогрессивное общество. Когда я с кем-то общаюсь глубоко, хотя это и случается очень редко, то у людей заложено — «Как это ты не ищешь нового мужа себе?». Они вообще не рассматривают вариант, что девушка может сама зарабатывать и не искать себе никого. Они это не осуждают, но есть какие-то узкие представления и твердолобость. В России тоже такое есть, но здесь это даже у молодых наблюдается. Это такие традиционные штуки, которые мне, конечно, не нравятся. Но к дредам они нормально относятся, всегда с улыбкой: «Какие у тебя интересные волосы! А как ты их делаешь?». Никаких негативных эмоций. При этом у меня был друг с пирсингом, которого сильно доставали этим. Если мясо не ешь, то местные тоже обязательно спросят почему. Я бы не сказала, что это мне прямо остро мешает здесь жить, тут такого нет вообще — мне дают жить моей жизнью. Но если глубоко вдаваться, то, наверное, поэтому у меня здесь особо нет друзей. Я не могу открыто общаться на любые темы с человеком, который считает, что место женщины - на кухне. Тут все равно патриархат и культ мачо. Как думаешь, с чем связано отсутствие прогрессивного мышления? Особенность менталитета? — Страна очень маленькая, и я бы не сказала, что образование здесь в почете. Тут нет такого, как у нас, чтобы с самого рождения закладывалась «ты должен получить образование!» И это круто, на самом деле. Понятно, что это образование никому не нужно, но в итоге у нас практически у всех есть высшее образование. Мы ходим в университеты, каким-то образом в нас все равно проникает много информации и общее развитие на уровне. Здесь образование не в приоритете, нет своего невероятного культурного бэкграунда, как в Сербии, например. Здесь отчасти представлена эта сербская культура и искусство, но мне кажется, потому что они живут обособленно и своей размеренной жизнью. Есть ли все же среди местных белых ворон какие-нибудь реально нетрадиционные личности в плане ценностей? Феминистки, экоактивисты, ЛГБТ-представители или кто-то в этом духе? — Я не знаю здесь ни одной феминистки, ни одного гея. Я знаю, что есть здесь люди нетрадиционной ориентации, но даже это у них здесь очень традиционно. Для меня важно, чтобы такие люди были вокруг. У меня есть двое друзей, они оба местные. Они веганы, это очень нетипично среди местных. Они даже открывали свое кафе с веганскими штучками, но давно закрыли. Когда я приехала в Белград, столицу Сербии, то там и феминистки, и неформалы и все-все. Но в Черногории я даже чисто визуально не видела того, кто был бы похож на феминистку. Все женщины здесь — это черные глаза, длинные ресницы и очень красные губы всегда. Каких-то визуально нетипичных людей здесь очень-очень мало. Мне кажется, у меня одной в стране дреды, и то я не местная (улыбается). Рассматриваешь Сербию в качестве возможного места жительства? Или какую-либо другую страну? Или на ближайшее время все же именно Черногория на все 100% отвечает твоим запросам? — Когда я была в Сербии, то, конечно, думала, что хочу там жить. Но сейчас у меня в приоритете моя дочь. Здесь мы нашли русскую школку, и нас это держит. Пока я не готова куда-то переезжать просто из-за моих интересов. Здесь невероятно красивая природа, можно жить относительно недорого по сравнению с Италией, например. Я прониклась этой размеренной жизнью, когда ты никуда не торопишься, все живут в своем ритме, мне никто не мешает и никто не давит. Как раз из-за того, что ты остаешься наедине с собой есть время подумать о том, что нужно конкретно тебе. На какое-то время мы точно здесь. Но когда Тая подрастет, то будем двигаться дальше. В каком направлении? — Мне хочется иметь работу там, где я живу. Обсуждать свои проекты с людьми, находить таких же как я, сотрудничать. Но еще я понимаю, что в тех странах, в которых очень классное образование — Финляндия, Швеция — там капец, как холодно. Расскажи немного о погоде в Черногории. — Климат тут такой, что в самое холодное время года примерно 10 градусов тепла, а может иногда и 18 даже в хорошие солнечные дни. Но влажность очень высокая, поначалу было непривычно. Мы болели первую зиму с дочкой постоянно. И солнышко рано за горы уходит, даже летом. Зимой, например, в 16:30 уже темно, как ночью. И ты собираешься променять довольно мягкие черногорские зимы на что-то другое? — У меня в голове есть несколько путей развития. Первый, где все суперпрокаченное, современное и прогрессивное, как в Швеции. При этом я понимаю, что там тоже свои проблемы — визы, климат и все такое. На фоне этой прогрессивности всегда есть обратная сторона. Либо это какие-то курортные страны, вроде Боливии, где всегда тепло, бананы-кокосы и отрыв от реальности. Просто стать серфершами и наслаждаться жизнью, но этот план я оставила на старость. Всю жизнь мною руководит два направления — либо удариться в работу, либо просто жить. Но сейчас, в Черногории, у меня получается совмещать оба. Мне удается и хорошо отдохнуть, и качественно поработать. Сколько ты сейчас зарабатываешь? — До развода у нас с мужем был общий бюджет, мы в две головы все это делали, а сейчас я одна стабильно держусь несколько месяцев, хотя все зависит от работы. Сейчас у меня получается заработать чуть больше 1000 евро в месяц, а уходит чуть меньше. Получается ли делать накопления или откладывать на отдых? — Большую часть тратим с дочкой на жилье и школу. Мне кажется, дело всегда в том, как ты относишься к деньгам. У меня есть друзья, которые зарабатывают здесь гораздо больше меня, но у них сосем не получается ничего откладывать. У меня получается, поэтому вполне могу позволить себе путешествие. Тем более, что здесь это не очень дорого. Например, можно сгонять в Берлин или Милан за 10 евро. Я периодически езжу, на пару дней без проблем можем выехать с Таей к моим друзьям, которые разбросаны по всей Европе. Очень бы хотела иметь дом на колесах, чтобы в любой момент рвануть, куда захочешь. Что тебе больше всего нравится в таких путешествиях? — Я вообще не люблю отели, поэтому стараюсь останавливаться у знакомых, пользоваться Airbnb (онлайн-площадка для поиска и краткосрочной аренды — прим. «НО») или каучсерфингом (гостевая сеть по поиску ночлега в путешествиях — прим. «НО»). Мне больше по душе такой образ жизни, когда ты делишься, а не покупаешь. Кстати, на днях ко мне приедет жить волонтер из Коста-Рики, который путешествует по всем Балканам. Он оказался очень крутым графическим дизайнером, хотим придумать с ним какой-нибудь интересный проект. А какой средний заработок у местных жителей? — У местных, на самом деле, доход небольшой. 500 евро считается очень хорошей зарплатой, но я на такую сумму выжить не смогу. Но у них часто есть свое жилье, поэтому нет необходимости снимать. Образ жизни достаточно размеренный, ничего им особо не надо. Здесь, конечно, тоже есть дорогие тачки и их богатые владельцы, но в целом по стране люди не сильно много получают и довольствуются малым. Расскажи немного про цены. Что сильно отличается по сравнению с Омском? — Больше всего бросаются в глаза цены на коммуналку. Мы с дочкой вдвоем живем суперэкономно, но на счета нужно закладывать 100 евро. И это при том, что мы особо не включаем кондиционеры. Вдобавок здесь нет центрального отопления, что очень удивляет всех приезжих. Если большая семья, то, соответственно, на коммуналку уходит еще больше. Жилье мы находим обычно в пределах 300 евро. Понятно, что всегда можно найти дороже, но это средняя цена за нормальный вариант с двумя спальнями. Интернет стоит 30 евро в месяц, но он такой себе. В России по сравнению с ним очень дешевый и супербыстрый, очень сильно отличается. А в целом, конечно, дороже, чем в Омске. Я помню, мы снимали квартиру в самом центре за 11 тысяч рублей. Здесь, конечно, такого не найти. Еще у нас дорогая школа, за которую платим 400 евро в месяц. Но это русские школы, отдельный сегмент, поэтому при желании есть вариант просто повести ребенка в местную школу. Такси недорогое, продукты стоят примерно, как в Москве, разве что немного дешевле. Но нет такого выбора, каких-то азиатских штучек, как в Омске. Страна маленькая, все привозное, бывают из Италии не очень дорогие и какие-то интересные продукты. Качество у них, конечно, высокое — хороший сыр и хлеб. Овощи и фрукты все привозные в основном, зато есть сезонные. Это инжиры, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, жожоба, которую я впервые здесь попробовала, и очень вкусные киви. Можно снять дом, и все это будет расти в саду. Но люди здесь не парятся, поэтому все привозят и все покупают. Как ты развлекаешься в Черногории? — С развлечениями большого города тут, конечно, не густо. Есть любимый бар, там очень уютно и круто можно провести время, я там отмечаю каждый свой день рождения. Такие маленькие уютные места. Чаще всего наши развлечения более натуральные- это походы в красивые места, изучение новых тропинок, кофе на горелке на рассвете, я люблю приготовить что-нибудь классное и позвать друзей, поджарить зефирки на костре. А иногда, чтобы почувствовать себя более городским человеком, можно сгонять в столицу (1,5 часа езды) и даже сходить в ночной клуб на вечеринку, а потом отправиться гулять по городу. Летом тут бывают музыкальные фестивали и в принципе приезжают ребята из разных стран, становится поинтересней в плане вечеринок. Есть такой стереотип о Черногории, будто бы ей правит коммунистическая мафия. Это правда? — Скажу честно, политикой я практически не интересуюсь. Но тут вообще мафия, да. Если ты открываешь бизнес, то нужно договариваться со всеми этими ребятами. Если узнают, что ты из России, пытаются узнать про Путина или что-то еще в этом духе? — Я заметила, что и черногорцы, и сербы очень любят Путина. Даже молодые! Если говоришь им, что ты русская, то они сразу: «Ооо, Путин! Он крутой мужик!» Это понятно, ведь Сербии он помогал, когда здесь был конфликт. И сейчас до сих пор, когда он приезжает, то там большой праздник. А старшее поколение очень любит русскую культуру и очень много про нее знает. Я как-то попала на обед в сербской семье, и меня накормили, как какую-то королеву. Расспрашивали обо всем просто потому, что я «рускиня». Любят ли местные обсуждать политику? — Очень любят. Они были против вступления в НАТО, хотя уже вступили в него. Через несколько лет страна планирует присоседиться к Евросоюзу, а местные не хотят — хотят сохранить свою автономность. На мой взгляд, это странно, и Черногория ни разу не автономная, поскольку все сюда везут отовсюду. Приезжала ли ты в Омск после переезда? — Когда мы только уехали, то первое время я приезжала довольно часто, нужно было еще сдать диплом. Последний раз возвращалась на пять дней и такую грустинку словила. Потому что очень сильно чувствуется и в людях, и в каждой мелочи безысходность, от которой я пытаюсь сбежать, наверное. Она во мне тоже есть, где-то глубоко сидит, но я с этим работаю и стараюсь быть более активной. Чтобы не быть в этой системе, когда тебе просто все равно. Скучаешь ли по родному городу или по его любимым местам? – Скучаю не по самому городу, а по своим друзьям, которые там живут. У меня уже не очень много друзей, которые остались жить в Омске — все равно все разъехались по разным городам и странам. Но приезжать туда я не хочу больше. Мне больше по душе, когда наоборот друзья едут ко мне. Но «Скуратов» на Интернациональной всегда останется для меня особенным местом. Еще я очень люблю кинотеатр «Маяковский». Есть ли еще что-то омское, чего тебе не хватает в Черногории? — Какая бы ни была в Омске погода и все остальное, там столько всего! Вот этого движняка мне и не хватает. Омичи шебутные в хорошем смысле этого слова, люблю омичей. Каждые выходные какие-то лекции, которые люди сами устраивают. Хоть уровень жизни и не очень высокий, но омичи заинтересованы во всем творческом и образовательным. Это мне очень нравится, потому что здесь совсем не такое насыщенное культурное времяпровождение. А в Черногории на мастер-класс, который ты организовываешь, половина человек не приходит. Русские и тут стараются навести шорох, но не в таком количестве, конечно. Другие интервью проекта «Мир омичей» можно найти по ссылке.

Как очерногориться, если ты из Сибири? О культе мачо, размеренной жизни и мафии рассказывает омичка, ...
© Новый Омск