Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Мишустин и Патрушев-младший бросили ГМО-вызов Путину

возражает против отмены постановления правительства об упрощенном режиме ввоза генно-модифицированных соевых бобов в Россию. Об отмене документа, принятого 16 апреля 2020 года, главу ведомства попросили губернаторы ряда российских регионов – Белгородской, Липецкой, Курской.
Мишустин и Патрушев-младший бросили ГМО-вызов Путину
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Губернаторы мотивировали свою позицию заботой об отечественном товаропроизводителе. Новый порядок откроет доступ на российский рынок крупнейшим американским корпорациям, которые начнут демпинговать. Пострадает продовольственная безопасность страны, считают главы регионов.
В этом есть свои резоны. Крупнейшим мировым производителем ГМО-семян является американская компания «Монсанто». Правда, несколько лет назад ее приобрела немецкая фармацевтическая компания «Байер». Но и те, и другие — иностранцы. А как же импортозамещение?
Кроме того, губернаторы напоминают, что влияние ГМО на организм человека и животных пока изучено не до конца. Возможно, ГМО-продукция может «способствовать снижению иммунитета». Очевидно, в условиях эпидемии этот аргумент должен добавить веса их просьбе.
Ввозить в Россию семена ГМО-растений, а также выращивать их на нашей территории в 2016 году запретил . А Мишустин запрет отменил. Правда, после этого он ушел на карантин, а за старшего в кабмине остался имеющий репутацию государственника .
Сейчас, когда Мишустин вернулся к работе в правительстве, отношение к ГМО-продукции может стать полем борьбы разных подходов в экономической политике.
- Речь идет о соевых бобах и соевом шроте, - говорит исполнительный директор «Национального кормового союза» Сергей Михнюк. - Это незаменимый ингредиент с высоким содержанием белка растительного происхождения, который является составной частью комбикорма. Его скармливают как сельскохозяйственным, так и домашним животным.
У нас была зарегистрирована одна ГМО-линейка соевого шрота. А теперь мы наблюдаем попытку в обход зарегистрированной и понятной ГМО-линейки расширить список поставщиков, которым не нужно будет проходить повторную регистрацию и которые получают «зеленый свет» на поставку в РФ своего сырья. Все это обосновывается, якобы, недостатком сырья в России, хотя имеющиеся мощности, насколько я знаю, позволяют закрывать этот вопрос целиком.
«СП»: - Неужели передел рынка?
- Можно ввозить шрот, а можно ввозить соевые бобы, которые затем перерабатываются в шрот, который продается на рынке. До сих пор была практика, что очень большой агрохолдинг — компания «Содружество», инвестировала в это деньги, создавала инфраструктуру, все это везли к нам, у них это очень хорошо получается. В принципе, в самом ресурсе сейчас нехватки нет.
Постановление же правительства о введении льготного режима до 1 января 2021 года, как мне кажется, направлено на появление еще одного игрока, чтобы скорректировать цену в сторону уменьшения. Во всяком случае, все об этом говорят. Но что будут с ценой, на самом деле никто не знает. Потому что товар валютный, а значит, будет привязан к курсу.
Помимо «Содружества» есть . Обе они заложили новые заводы по переработке сои, пытаясь локализовать производство здесь, в России. Обе компании закладывали в эти свои проекты определенные финансовые модели. В том числе стоимость соевых бобов, выращенных здесь. Минсельхоз, поддерживая введение льготного режима, создает риски для наших агрохолдингов в части сроков реализации этих проектов.
«СП»: - Упомянутый вами «еще один игрок» - это зарубежная компания?
- Под кого было постановление правительства?.. Разумеется, это все будет идти через какого-то российского оператора-представителя.
«СП»: - Солидарное возражение против изменения старого порядка со стороны губернаторов нескольких областей российского Черноземья показывает, что вопрос всерьез затрагивает интересы отечественного сельского хозяйства...
- Это затрагивает интересы налоговых отчислений с проектов, реализуемых в этих регионах. Такие проекты есть в Курской области — на закладке там соеперерабатывающего предприятия я присутствовал сам. То же самое относится и к другим областям. Есть похожий проект в Амурской области. А калининградский губернатор Алиханов выступил инициатором обращения, потому что в его регионе расположена штаб-квартира компании «Содружество».
«СП»: - В состоянии ли этот пул губернаторов повлиять на решение правительства?
- С точки зрения математики, это меньше пяти процентов... Корма для животных, конечно, попали в перечень значимых отраслей правительства, но о каких-то существенных подвижках, вроде кредитования на пополнение оборотных средств или других инициативах, которые мы отправляли в частности, Белоусову, ответа пока не получили. Правда, неделя еще есть.
СП»: - Все это выглядит странно. В стране вроде бы идет импортозамещение, а тут вместо поддержки отечественных производителей, которые даже уже вложились в проект, рынок открывается для внешних игроков...
- Минсельхозу нужно все-таки прислушиваться к участникам рынка, к тем, кто работает на земле и знать фактуру по сути. Мы готовы давать свои рекомендации.
«СП»: - Почему льготный режим введен всего лишь до января 2021 года?
- У нас в стране обычно устанавливают сначала короткий срок чего-то. А потом начинают его продлевать раз за разом. Вместо того чтобы заниматься выяснением полной картины, проактивно анализируя ситуацию на рынке, корректировки, послабления вводятся вдогонку.
Еще одна важная для отрасли проблема... Если у нас сейчас будут наблюдаться некая либерализация отношения к ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках, то за этим должны последовать локальные нормативные акты, которые уменьшат нагрузку на импортеров ГМО-добавок на предмет проверок на ГМО-компоненты, что отнимает и время, и деньги.
«СП»: - Известно, что конечный потребитель, покупатель куска мяса в магазине, к теме ГМО часто относится критически. Не скажется ли рост производства продукции животноводства с использованием кормов с ГМО-компонентами на спросе, на прибыльности отрасли?
- Большинство людей смотрят не на ГМО, а на цену. Более того, никем не доказано, что ГМО-компоненты существенно влияют на здоровье и безопасность «электоральной массы». Это все спекуляции. Если у ГМО-растений вырабатывается больший иммунитет к болезням и вредителям, то эти генные корректировки нормальны. У нас столько вокруг негативных факторов, начиная от экологии и заканчивая антибиотиками! Вот что надо разруливать.
«СП»: - Получается, вся эта история с появлением нового игрока на рынке сои носит чисто экономический характер?
- Политико-экономический.
Врач-диетолог Наталья Павлюк:
- Генно-модифицированным продуктам 30 лет. В промышленном масштабе эта продукция производится с 1995 года. В разных странах их то разрешают, то запрещают. Постоянно идут споры.
К генно-модифицированным организмам относят те растения или животных, ДНК которых была изменена с помощью генной инженерии таким образом, каким это не могло произойти естественным путем. Однако с помощью современных технологий производят не только ГМО-продукты, но и вакцины, антитела, лекарства, реагенты, которое человечество применяет по всему миру.
«СП»: - Долгое время ГМО-продукты в России были запрещены...
- И тут возникает вопрос: почему? Может быть, это было связано с какими-то неизвестными выгодами? Например, люди стали выращивать свою сою, а тут привезут другую сою, которая будет дешевле. Естественно, у первых бизнес полетит.
В 2014 году на Западе был проведен мета-анализ, который установил, что использование ГМО повышает урожайность на 22%, а доход фермеров на 68%. Сокращение использования топлива и изменение обработки почвы уменьшили выбросы парниковых газов, эквивалентных удалению с дорог 10 млн. автомобилей.
«СП»: - Это экономические резоны. Но люди опасаются за свое здоровье...
- Если посмотреть на каждый ГМО-продукт, то они все разные. Ведь они модифицируются по разным признакам. На создание каждого уходит до 7 лет. Они проходят разные проверки на токсичность, аллергентность, а также устойчивость.
Кстати, в естественном мире продукты тоже постоянно меняются. Их селекционируют: одни свойства убирают, другие добавляют. Хотя и не с помощью генной инженерии, но все же. Так что они не такие уж естественные, как принято считать.
Но есть и другое мнение. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Нурия Дианова не приемлет широкого внедрения ГМО-сои.
- Человечество еще не знает отсроченных эффектов внедрения в геном. Результаты могут быть не предсказуемы. Получается, что мы не предупреждены и не вооружены. Мы до конца не знаем и поэтому есть настороженность.
Сои сейчас слишком много в самых разных продуктах. Производителей можно понять — это удешевляет производство в разы. Но качество растительного белка отследить невозможно. Скорее всего, эта соя дешевая - ГМО, имеющая скрытый потенциал.
Например, у людей с заболеванием печени часто невозможно понять, с чем связаны текущие проблемы со здоровьем. Это как соли тяжелых металлов, которые дают накопительный эффект через многие годы. А потом мы удивляемся историям токсического свойства.
Сама по себе соя не страшна. Бояться эффектов, связанных с фитоэстрагенами не нужно. Но проблема в том, что она не настоящая — ГМО. Поэтому эффект от ГМО-сои может быть отсроченный - на другом поколении.
«СП»: - В правительстве так, видимо, не считают...
- Когда этот последний запрет будет снят, у нас будет расти сахарный диабет, ожирение и неалкогольно-жировая болезнь печени. Это когда у человека садится печень только от неправильной еды, в которой полно ГМО-сои.
Когда мои пациенты постятся, я порой им даже рекомендую добавлять в рацион соевый или гороховый изолят. Чтобы поддержать себя. Но мы долго думаем, что и где взять на рынке. Но когда все будет внедряться на промышленном уровне — это кошмар.
Импортозамещение: Путин дал команду «Суперджету»: На взлет
Бизнес в России: Кубань смешивает свежую редиску с навозом, за ней последуют морковь, свекла, арбузы