"Открытые медиа": треть российских виноделен из топ-20 принадлежит чиновникам и бизнесменам, близким к Кремлю

В кругах высокопоставленных российских чиновников и госменеджеров стало традицией угощать вином, произведенным на собственных российских винодельнях, и дарить его по случаю. Это увлечение усилилось после присоединения Крыма в 2014 году, когда появилась возможность создавать собственные виноградники на участках, отобранных у украинских властей и бизнеса.

"Открытые медиа": треть российских виноделен из топ-20 принадлежит чиновникам и бизнесменам, близким к Кремлю
© Newsru.com

В последней редакции ежегодного гида "Российские вина", выпущенной в декабре 2019 года, содержатся сведения о винах 48 российских виноделен. Из списка были выделены 20 виноделен, владеющих самыми виноградниками площадью не менее 100 гектаров: выяснилось, что шесть виноделен из этого топ-20, принадлежит чиновникам и бизнесменам, близким к Кремлю, или их семьям, пишут "Открытые медиа".

Видео дня

Четвертую по величине виноградников строчку общего рейтинга занимает севастопольский "Инкерман" (3 тыс. га). Самое дорогое вино у "Инкермана" в рознице - "Каберне спешиал резерв", примерно по 2700 рублей за бутылку объемом 0,7 л. Его номинальным владельцем является известный крымский винодел . Однако несколько источников "Открытых медиа" на винном рынке рассказали, что "Инкерман" был приобретён Захарьиным в интересах человека из ближнего круга президента - акционера . Вина самого Захарьина имеют хорошую репутацию, однако масштаб его собственного бизнеса явно недостаточен, чтобы приобрести "Инкерман", который оценивали в $100 млн, отмечает издание.

Завод марочных вин "Коктебель", занимающий седьмую строчку рейтинга (1,8 тыс. га), принадлежит семье Михаила Якубчика, который приходится шурином директору СВР . "Открытым медиа" не удалось обнаружить подтверждений тому, что сам Нарышкин как-то вовлечен в алкогольный бизнес. Завод "Коктебель" выпускает широкий ассортимент недорогих вин, а самая премиальная позиция - выдержанная мадера "Крымский парус" - стоит 600 рублей. Михаилу и Елене Якубчик также принадлежит компания "Гатчинский спиртовой завод" - один из крупнейших в России производителей дешёвых вин в литровых коробках "Тетра пак", самая известная их марка - "Виногор". (9 место) и "Винодельня Ведерников" (13 место).

Новороссийское "Абрау-Дюрсо" (1 тыс. га) и ростовская "Винодельня Ведерников" (0,25 тыс. га) подконтрольны бизнес-омбудсмену , и выпускают вино "Империал" по 1900 рублей за бутылку и "Краснотоп Золотовский выдержанный" по 4650 рублей. Титов был одним из первых крупных российских бизнесменов, начавших инвестировать в виноделие. Долгие годы он возглавлял Союз виноградарей и виноделов России (СВВР), а посёлок Абрау (входит в городскую черту Новороссийска) считался неофициальной столицей российского виноделия - именно там проходили крупнейшие отраслевые съезды и фестивали вина.

В 2019 году Титов ушёл с поста главы СВВР, уступив должность гендиректору , который впоследствии раскритиковал Титова за использование импортного виноматериала при производстве игристых вин. В конце 2019 года оперативно приняла лоббировавш йся Киселевым закон "О виноградарстве и виноделии", согласно которому произведённые в России вина, в которых был использован импортный виноматериал, теряют право называться винами. Надпись "продукт не является вином" должна быть размещена на этикетке, а для их продаж в магазинах должна быть выделена отдельная полка.

Виноградники крымского Alma Valley (0,27 тыс. га) покрывают долину, где в 1855 году произошло знаменитое Альминское сражение, в котором англо-французские войска нанесли поражение российской армии. Юридическим лицом хозяйства является ООО "Инвест Плюс", связанное с главой . Сам Костин всегда публично отрицал свою связь с хозяйством в Бахчисарайском районе, однако о том, что именно банкир является владельцем Alma Valley, свидетельствуют и документы, и бывшие сотрудники предприятия. Материнское юрлицо Alma Valley "Ист Инвестментс" было зарегистрировано по адресу, где расположена дача Костина в Форосе, факта владения которой он не отрицал.

Alma Valley выпускает широкий ассортимент вин: самые дешёвые под брендом "Вилино" эксклюзивно продаются в принадлежащей ВТБ торговой по 230 рублей за бутылку, а цена наиболее дорогих позиций, таких как Alma Reserve, доходит до 4250 рублей, их можно найти в винных бутиках.

А расположенное на окраине Геленджика "Шато де Талю" принадлежит семье экс-министра сельского хозяйства : ожидается, что его продукция поступит в продажу в 2020 году. Хозяйство хорошо известно на рынке в качестве производителя качественного винограда.

Также из гида "Российские вина" "Открытые медиа" выделили 10 винных хозяйств, не попавших в рейтинг из-за маленькой площади собственных виноградников, но известных своими брендами, и высокопоставленными собственниками. Одним из них является хозяйство "Усадьба Дивноморское", которое делает ставку на премиальное качество вин и о котором впервые стало известно в декабре 2010 года. В июле 2011 года "Дивноморское" купил владелец "Абрау-Дюрсо" Борис Титов, а в декабре 2018 "Дивноморское" перешло под контроль давнего знакомого Путина через учреждённое им НП "Развитие аграрных инициатив". При этом доступ на территорию новой винодельни для отраслевых журналистов и блогеров был затруднен - источники, близкие к владельцам, объясняли, что для визита необходимо пройти согласование .

Первая публичная презентация вин "Усадьба Дивноморское" прошла в московском отеле "Балчуг" в октябре 2013 года. Представители хозяйства заявляли об амбициях сделать вино "европейского качества для премиальной аудитории". После этого бренды хозяйства стали достаточно часто мелькать в новостях. В 2015 году Путин угощал вином "Усадьба Дивноморское" тогдашнего госсекретаря США , это же вино фигурировало и в ходе судебного процесса над экс-министром экономического развития .

Как рассказал на следствии министр, во время совместной командировки в Индию глава приглашал его по возвращении в Москву заехать к нему в офис, так как он хочет подарить ему "вино, которого он ещё никогда не пробовал". Сечин действительно подарил Улюкаеву корзинку с колбасой собственного производства и четырьмя бутылками вина "Усадьба Дивноморское" - две бутылки из сорта "Сира" 2012 года и белый бленд "Восточный склон" 2013 года.

В нескольких десятках километров от "Усадьбы Дивноморское" находится ещё одно винодельческое хозяйство, подконтрольное близким к президенту людям. Винодельческое подворье "Старый Прованс" с церковью и виноградниками находится в многолетней аренде у петербургской компании "Аксис Инвестиции", владельцем которой является юрист Алексей Тот. Он руководит несколькими компаниями, учрежденными однокурсником Владимира Путина по юрфаку ЛГУ .

После прихода Путина к власти фирмы Егорова стали получать крупные контракты на юридическое сопровождение деятельности крупнейших российских госкомпаний и министерств. Возможно, "Старый Прованс" войдёт в будущий рейтинг виноделен: из реестра следует, что хозяйство высадило виноградники на площади 48,5 га. Это значит, что первое вино предприятия появится на рынке в 2021-2022 годах.

Кроме того, вслед за президентом в винный бизнес ударились и министры. В 2019 году на рынке появились вина Mantra, принадлежащие семьям главы Минромторга и руководителя , а также "Шумринка" - от архитектора "дворца Путина" под Геленджиком Ланфранко Чирилло. Своё вино выпускает топ-менеджер компании , а совладельцу принадлежит бутиковая винодельня Chateau Cotes de Saint Daniel (23 га) под Ялтой.

Также недалеко от "Усадьбы Дивноморское" расположены виноградники "Мезыбь", принадлежащие . При этом хозяйство не подавало заявок на получение лицензии по выпуску крепленых вин, используемых в том числе в религиозных ритуалах, но намерено производить обычные и игристые вина. Ожидается выход на рынок и вин хозяйства "Скалистый берег", которое фигурировало в расследовании "Он вам не Димон", а также винного проекта "Винный парк", инвестором которого выступает .

Новый глава Союза виноградарей и виноделов России, телеведущий Дмитрий Киселев, который тоже является владельцем небольшой винодельни Cock t'es Belle в Крыму, уверен, что при наличии государственной поддержки российское виноделие может повторить историю вин Чили, Аргентины и Новой Зеландии, со временем получивших международное признание. В то же время этому может помешать политическая ситуация: так, в конце 2019 года власти Германии запретили небольшой винодельне из Севастополя участие в крупной международной выставке Raw Wine в Берлине. При этом организаторы сослались на то, что в соответствии с законами импорт товаров, произведенных в Крыму, запрещен.