Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Во Владивостоке дизайнер и художник Маша Ламзина представит работы в технике цианотипия

22 мая во владивостокской галерее «Арка» открывается третья персональная выставка «Я — лес».
Во Владивостоке дизайнер и художник Маша Ламзина представит работы в технике цианотипия
Фото: Prim.NewsPrim.News
Экспозиция будет доступна онлайн и испытает возможности виртуальной презентации искусства, размещенного в реальном пространстве.
Маша Ламзина известна во Владивостоке как дизайнер и художник, и она не разделяет для себя эти роли, интересуясь как функциональными, так и концептуальными сторонами одежды. В новой выставке она продолжает изучать, каким образом этот утилитарный предмет может стать искусством и как преодолеваются ограничения, налагаемые на него человеческим телом.
Костюмы причудливых викторианских форм не предназначены для примерки, но выступают как самостоятельные объекты-носители идеи одежды. Зрители, знакомые с предыдущими работами Ламзиной, легко узнают контрастные, будто выбеленные орнаменты на ткани этих костюмов. Однако художник здесь экспериментирует с новой для себя техникой – цианотипией. В основе процесса лежат принципы фотопечати: достаточно покрыть поверхность ткани реагентом и обеспечить контакт с прямым солнечным светом, чтобы получить интенсивный цветовой тон. Изображение при этом создается за счет предметов, создающих тень – в данном случае это травы, листья и плоды, собранные в разных климатических зонах, от австралийских лесов до Владивостока.
По сравнению с привычным для Ламзиной трудоемким вытравливанием хлором, где каждая деталь выводится вручную, техника цианотипии кажется довольно бесхитростной. Художник признается, что сознательное упрощение дается ей не без усилий, поскольку в индустрии моды приняты критерии проработанности и качества. Однако именно такое «невмешательство» в процесс создания принтов, запускаемый, но не контролируемый автором, позволяет достичь максимальной точности отпечатка, а естественным формам и процессам – проявиться в нем. «Я – лес» уравнивает действия природы и человека, оспаривая саму идею их противопоставления.
Адель Ким, искусствовед